10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



2月は逃げると言うだけあって、あっという間に最終日がきました。なんだか年々月日の経つのが早くなっている気がします。
そんな2月最終週の月曜日、2月27日のお昼ご飯は、手打ちらーめん大王の横小路店にやってきました。

ニンニクパワー貰って四川で汗かいてラーメン食べようという魂胆です😅
という訳で、四川ラーメン辛さ3倍968円をニンニクあり、硬麺で注文です。

しばらくして着丼。








ネギの下にはチャーシューが5枚(脂身が多かったからいつもより枚数多かったです)、その下にモヤシの小山。
麺は太めの縮れ麺。
スープはライト目の豚骨に辛味が混ざっています。
3辛も5辛もそれほど変わりませんでしたので、何辛までいけるか試してみたい気もしますが、適度に美味しいところで留まる方を選んでしまいます笑

美味しかったです。
ご馳走様でした😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




土日の2連休、今週は手抜きにも程がある!と叱られてしまいそうなご飯事情でした💦

まず土曜日のお昼ご飯。
マルちゃん赤いきつね(関西限定)
お湯を注ぐだけ、待つだけ4分の手抜きご飯









そして日曜日のお昼ご飯は、正真正銘の素うどん





晩御飯に至っては…

モスバーガーのテイクアウト って、若者かい⁉︎というツッコミも聞こえてきそうな。

(僕は)とびっきりチーズWバーガーにモスチキンとオニポテ。






やっぱり、スパイシーモスの方が美味しいなぁ…

2日間完全な手抜きでごめんね〜🙇‍♂️







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




昨日は奥さんの誕生日ご飯を外で、という事でランチタイムに予約の電話を入れて、久しぶりに石切駅からほど近くにある串揚げ屋さんいのうえへとやってきました。

まずはシャンパンで乾杯🥂



ふぐ刺しとナマコ酢、野菜スティックを注文。







飲み物は白ワインへ




そして今回奥さんの体調があまり優れない事もあって、揚げ物はコースじゃなくて単品でポツポツと頼むことにしました。

車海老





(箸休めのキャベツ)

行者ニンニク





紋甲イカのイクラのせ





そしてアスパラガス




カニの爪





コロッケと




子持ち昆布の岩海苔乗せ




ワインは白から赤のボトルに移り、紅白2本を飲み終えて締めの卵雑炊を作ってもらいました。







美味しかったです。
ご馳走様でした😁














コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




先週の出張では
ラーメン食べ過ぎたな…
調子に乗って、晩御飯代使い過ぎたな…
などの反省もあって、今週の2泊の晩ご飯は連続ほっともっととしました。

2月20日の月曜日は、のり弁(全部乗せ)530円をYouTubeを観ながら頂きました。
最近iPad miniからHDMIケーブルでホテルのテレビに繋いで見る事が多くなりました。
地上波のテレビ、あんまり観る気がしないんですよね💦






そして、翌21日の火曜日の晩ご飯は、ミックスサラダ(和風ドレ)とステーキ重820円をプライムビデオを観ながら。
値段は前日の方がかなり安いのですが、カロリーはこちらの方が2/3ほど。やっぱり揚げ物がないというのは正義なんでしょうか笑





美味しかったです。
ご馳走様でした😁

水曜日には大阪に帰りました。
お土産は兵庫県の三木SAで、ふわまーじゅというチーズケーキとタコのピリ辛揚げカマを買って帰ったのですが、なんと!ふわまーじゅは愛媛産で、揚げカマは松江産という笑









おうちでの晩ご飯は、
伊達の牛タン本舗の塩仕込み
魚肉ソーセージのオムレツ
スパゲッティ
を鉄板で焼いて頂きました。













こちらも美味しかったです😁






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




岡山出張の3日目、2月22日のお昼ご飯。
2日間ラーメンが続いたので、水曜日はうどんにしました。
事務所からおそらく一番近い食べ物屋、讃岐うどんはなまる へとやってきました。
何を食べようかと少し迷ったのですが、生姜玉子あんかけばかりでもいかがなものかと、かなりの回数を訪れているはなまるうどんで初めてのオーダーとなる、牛肉うどんを中(720円)で注文です。
タンパク質は牛肉があるので、天ぷらは無しでお会計。PayPay使えます。




甘めに炊かれた牛肉、なかなか良いです♪
美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




岡山出張の2日目、2月21日のお昼ご飯。
一時は岡山のメンバーとよくお昼ご飯を食べに行った海賊へとやってきました。
この店によく行ったのは、1人熱烈ファンがいるから。ただ、その彼はここのところずっとお弁当なので「海賊行きましょう!」という人がいないのです。
前日、何を食べようかと彷徨ったと書きましたが、その時偶然このお店の前に出たんです。ただ、この日は定休日でした💦
それで、翌日久しぶりに訪問。







辛麺定食850円を注文です。
周りも結構辛麺定食を食べている人が多く、注文を厨房に発注するのにもまあまあの確率で辛麺定食が入っています。やっぱり、寒い日が続いているからでしょうか。

しばらくして着丼。









具はホルモン(多分シマチョウ)とニラ、溶き卵など。
麺は、本場のコンニャク麺とは違って所謂チャンポン麺な感じです。
スープはピリ辛で、辛過ぎず頼りなくもなく、身体も温まるいい感じ。(辛い物好きな人にはちょっと物足りないかも)
定食には小さな冷奴と小ライスがついています。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁
支払いは現金のみの受付です。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今週は2泊3日での岡山出張。
その初日2月20日のお昼ごはんは、何食べようかと彷徨った後、ほぼ2年ぶりに小紫へと流れ着きました。





丁度1台の駐車場の空きがありスムースに入ることができました。
殆ど待つことなくカウンターの端っこに案内され、ラーメンの塩を硬麺で注文。





水と一緒に
「サービスの高菜です♪ 如何でしょうか。」
とのことでしたので、当然のごとく頂きました。





待つ事しばしで着丼。










キャベツと細モヤシの小山の上に肉みそ。小山にもたれかかるようにチャーシューが4枚。全体にネギが散らされています。
麺は少し表面がつるんとした感じの中細のストレート。岡山の定番『富士麺ず工房』の麺です。こちらの麺、本当に多いですね。
スープはちょっと薄味のとんこつの塩。前に食べた時にも「美味しいんだけど、もう少しパンチがあっても良いなぁ」と思いましたが、今回もちょっとそう思いました。
終盤は残った辛子高菜を投入して高菜ラーメンとして頂きました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁

ところで、入店から退店までの間にかなりの数の『マヨラーメン』の注文が…
いやぁ、気になりました。次回、是非!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




バレンタインデーに貰ったレディボーデンのアイスクリーム




これを頂くのに



こいつを発注しました。
既に届いているようで、出張から帰るのが楽しみです♪
スイっとすくえるかな〜




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




金曜日、出張から帰るとご近所から生食用の頂いたとの事。
ほぼ密閉されたパックにぎっしりと500gの生牡蠣。結構な迫力です。
とりあえ水洗いしてザルにあげ、一部をポン酢でいただきました。





ミルキーでボリューミーで美味しい。

金曜日の晩ご飯は既に決まっていたので、土曜日に食べられるように漬けにする事にしました。
塩昆布
鰹節
ポン酢
薄口醤油
それぞれ4〜5個ずつくらいに分けて、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩。
美味しく頂きました😁

さて、土曜日のお昼ご飯は辛辛魚の混ぜうどん。これなかなか美味しいんです。
玉子かけご飯も添えました🍚





そして晩御飯は、焼き鳥チックな感じにしたくて、せせりと豚バラ、ししゃもを網焼きに。
厚揚げも買っていたのですが、牡蠣をしっかり頂いたこともあって、厚揚げに届く前に満腹になっちゃいました。






そして、日曜日。
お昼ご飯は、月見そばとふりかけご飯🍚


晩ご飯は、お取り寄せ。伊達の牛たん本舗の牛たん塩仕込みと

前日のししゃもや厚揚げを焼いて頂きました。





美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




岡山出張の最終日、2月17日の金曜日のお昼ご飯。
うどんでも食べに行こうか、天丼でも食べに行こうかとぼんやりしながら車を走らせていたら、ちょっと一本筋を間違えてしまって右折レーンは入ってしまいました。
そこで目についたのが、コロナ禍の激しかった頃には
「ウチの店では三密回避が難しいので、当分の間お休みします。」と張り紙がしてあったラーメン屋さん『一喜』
地元の子の話では、「結構美味しいんです。ちょっと頑固っぽい親父さんなんですけど笑 駐車場が空いてたらラッキーっす。』と聞いていたので1台分の空きスペースにダイブインです。








ラーメンだけ食べようかと思っていたのですが、老若男女殆どが定食を頼んでいました。
それでは僕もと、定食の中から牛肉モヤシ炒め定食700円を注文です。
それにしても、ラーメン550円 大盛り600円 各種定食700円とはリーズナブルですね。

しばらくして着丼。











具は厚みのあるバラのチャーシューが2枚とメンマにネギ。
麺は中細のストレート麺。
スープはシンプルであっさりとして旨味もある醤油。
牛肉モヤシ炒めは少しピリ辛の味付けでご飯に合います。
値段がかなりお安くなっていますので、炒め物もライスも量は少なめですが十分です。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




岡山出張3日目、2月16日木曜日のお昼ご飯。
地元の子が、
「最近古い喫茶店やお店のランチにハマりつつありまして、行ってみたい所があるんですよ。」
という事でしたので、車を走らせました。

なんでもそちらは創業35年以上のお店で、カレーが有名だとか。
会社から10分弱、瑞力に到着です。







入ってみると4人がけのテーブルが2つと2ヶ所に分かれたカウンター6〜7席と、座敷席。
先客は僕と同年配くらいの女性客が2名。2人ともカレーを食べています。

おかあさんに聞いてみると、トンカツカレーとチキンカレーが人気だとか。
彼はトンカツカレー、僕はチキンカレー900円を注文しました。

待つ事しばしで着盆。







カレーライスの中央に骨付きチキンがドンと乗っており、ルーの中にも骨付きのお肉(小)が入っていました。チキンはスプーンでバラバラに出来るくらいホロっと煮てありました。
ルーはシャバシャバ系で色は薄めで、玉ねぎのみじん切りなどが少し残りつつ溶けている感じ。
同僚のカツもしっかり分厚くて柔らかく良い感じのカツだったそうです。
ミニサラダが付いています。

クチコミの評価も高めですが、僕の好みにはあんまり合いませんでした。何か一味足りないような気がしてしまいました。
チキンは(カツも)とてもいい感じだけにちょっと残念… (同僚も同じ意見でした。)

ご馳走様でした😁

僕らの後には若めと中年のサラリーマンが1人ずつ。ハンバーグカレーとクリームコロッケカレーを頼んでいました。他にもメニューはあるのですが、僕らの滞在中は全員がカレーライスの注文でした😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




岡山出張3泊目の晩ご飯。
前日の中華屋さんが気に入って再訪するも定休日で真っ暗。
この前の焼肉はちょっと… 何か他にないかとホテルを行き過ぎて繁華街の方へ。
「そっちに行くと店は多いけどちょっとお高めですよ。」
と地元社員に聞いておりましたが、大阪から岡山に来てたこ焼き屋ってのもなぁ… と歩いていると焼き鳥居酒屋というのを発見。
こじんまりしててよさそうだとお店に入ってみることにしました。
先客は無し、店主さんと女性の二人体制。





今日のおすすめから一推しらしき 鶏白レバー刺し780円を注文。





一緒に頼んだ芋焼酎のお湯割りはかなり薄くて熱々だったので、それとは別に生で1杯注文。お湯割りに注いで良い濃さ良い温度に調節。

白レバー刺しは癖もなくとても美味しくいただけました。
ぶりかまの網焼きを頼んでみると残念ながら今日は品切れとの事。
それではと、柚子胡椒の味噌鍋1280円という何が入っているのか謎な鍋を注文してみました。







ニンジンなどの野菜と豆腐や鶏肉などが入った鍋で、お味はまさに柚子胡椒と味噌。
美味しかったです。

僕がいる間には後客もなく、店員さんはずっと塩作りに全力投球って感じでした。









締めて3710円、ま、それほど高くもなくという感じで落ち着きした。
ただやっぱりちょっと物足りない…

ってことで、禁断の〆に走ってしまいました。
来るときに少し気になった 中華そば 伴 というお店。





入口横でなんかもめていたけど、揉めてる人に「入っていいっすかね?」と聞いてみたらOKとのことだったので、とりあえずビール600円と餃子400円を注文。
焼酎お湯割りの後の冷たいビ-ルは、また気分が変わってグビッと入ります。







こちらの餃子も結構おいしかったです。,ここの餃子はラー油じゃなくて辛子がついてきました
そして〆の中華そば830円を注文。







ちょっと食べ過ぎかな。
晩ご飯に5540円は贅沢し過ぎだなと思わなくもないですが、ここの所 節約・節制してたからたまにはね ってことで。

美味しかったです。
ご馳走様でした。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




岡山出張2日目の晩ご飯、前日行ってみて休みだった中華料理屋さんへリベンジ訪問。この日はやっていました。


まずはチョイ飲みセット1200円をニラレバと餃子で注文です。
しばらくして配膳。


なかなか絶妙な量で一人でも食べ飽きず持て余さず。他にも何か頼みたくなる量で、ほかの料理にも期待ができる味です。

餃子が美味しかったので追加でもう一枚。なんと単品210円とリーズナブル。

1杯目の焼酎の水割りが薄かったので2杯目からはロックでもらって最初に貰ったグラスの水でチョイ割りにして頂きました。

締めには台湾ラーメンを注文。これも580円という安さ。


味も良かったし、
締めて2790円とお財布に優しいありがたいお店でした。
ご馳走様でした。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




先週はちょっとラーメンを食べ過ぎたなぁとプチ反省して(お腹の感じもちょっとへたれているし)火曜日と水曜日の2日間は連続で讃岐うどんはなまるで食べました。

火曜日は久しぶりのはなまるうどんで、並んでいる時に目に入ったおでんに手が伸びしまいました。
牛すじ・玉子・厚揚げをピックアップ。
おでんを食べる分、うどんをシンプルにしようと思ってぶっかけうどんの温玉を頼もうとして…
「あぁ、玉子被りだ…」
と、おろしぶっかけうどんにしました。
あらら… おでんをピックアップした時よりも少しテンションが下がっちゃいました💦






そして続く水曜日。
焼肉の影響でお腹がやられていたので、優しいメニューをと、
生姜玉子あんかけうどんを注文。
天ぷらレーンでタンパク質の塊、鶏天をピックアップです。
薬味のコーナーで生姜を倍盛りにして頂きました。





美味しかったです。
ご馳走様でした😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




岡山へ出張の1日目、2月14日の夜。
世の中はヴァレンタインデーのようですが、僕には全く関係ありません。
あ、そうだ。13日の夜に奥さんがレディボーデンのチョコアイスをドーンとくれたんだった。





(本当はテレビで見た明治製菓の社員が進めるベストテンに出てきた、メルティキッスというチョコを買おうと思っていたのに、前日に僕がスーパーで買ってしまったので方向転換したんだそうです)

話を戻して、14日の晩ごはん。
今回はいつも泊まる駅裏の東横インが1泊も取れず、街や市役所に近い方のホテルに宿泊する関係で、ごはん屋さんを探してみようかと思って付近を検索しました。
歩いて5分ほどのところに中華料理屋酸があったので、寒い中そちらへ向かって歩いていったのですが、このへんじゃないかな?と思う周りに見当たりません。と思ったらすぐ目の前に… 店休日のようで真っ暗だったので気が付きませんでした。
ホテルのすぐ裏に居酒屋がやっていたなぁと思って、再びトボトボと向かいます。
明明と電気が点き良い感じ。




ドアを開けると地元の若い常連さん7~8人のグループがドン!と中央に。
中に入ろうとしたら
「ごめんなさ~い。10時で閉店なんですぅ」
と断られてしまいました。
居酒屋が10時閉店かよとガッカリしながら周囲を再検索すると、市役所の方へ5分程歩いたところに24時までやっている焼肉屋さんがあったので、
「たまには焼肉でも食べようか」
とそちらへ向かいました。
焼肉ひだや大供店に到着です。







芋焼酎のお湯割りと、カクテキ・和牛スジ煮を注文。
お通しは白センマイでした。これ美味しかったです。
カクテキはそれなり、牛すじ煮込みはちょっと味薄目で油っこく感じてしまって残してしまいました。





お湯割りのおかわりとせせりとハラミのそれぞれハーフを注文。
このお店ほぼ全てのメニューにハーフがあって一人に優しいです。













お肉を焼きながら焼酎を頂いて再びおかわり。
最後に締めの卵スープ(これもハーフ)を頂いてお店をあとにしました。





ただ、爺さんの胃には焼肉はちょっときつかったようで、朝方5時過ぎになんとなくムカムカして目が覚め、お腹も痛くなっちゃいました。
その後も午前中ずっとなんとなくムカムカ、お腹ピーピーという情けない結果。

でも、美味しかったです。
ご馳走さまでした


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



« 前ページ