10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



毎日鍋っていうのもどうかって事で、今日は焼肉♪
お店はいつもの、サッポロ生肉やジンギスカン(大和町)
最近、ホルモンはジンギスカン鍋じゃなくて網で焼くようになりました。

前回、モツ鍋の事を書いた時に「食べ物の事もいいけど、ママが若く見えて可愛くて綺麗だって書いといてね♪」って言っていたので… という訳ではないけど、小柄で可愛いママさんです(笑)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




83歳と84歳のおじいさんが、屋根の雪下ろしをしていて転落し重傷だか重態だかになっている。その他にも昨日から4件、雪下ろし中の転落事故で骨折などの重傷事故が起きていて、何れも高齢者が… と言っていた。日本中がそうなのかもしれないけど、東北の高齢化は結構深刻なのかもしれない。
消防団もピークの200万人から89万人に減っている(全国)らしいし、ご近所や助け合いなどは本当に難しい状態になっているのかも…
実際、僕なんかはご近所付き合いなんかしたことないし、うちの親もほとんどしていないはず…
そんな気持ちを持っている世代の人は、みんな高齢者ど真ん中! なのかな…?
などと酔っ払った頭でぼんやりと考えた。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




鍋好きだなぁ、俺(笑)
昨日もしゃぶしゃぶ食べに行ったばっかりなのに…4日連続だ。

今日はキムチ鍋。豚バラしゃぶしゃぶ用に木綿豆腐、キャベツにニラに蒲鉾が具材。
さて、チビチビやりますか♪

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




日曜日も終わろうとする8時過ぎ、ゴルフの打ちっぱなしに出掛けた。
今日は120発打っただけだ。寒いし、あっちこっち痛くなりそうだし、軽目の練習だ。来週末は千葉で会社のコンペがある。何か賞品取りたいなぁ♪
晩御飯は先日食べた屯(たむろ)の塩モツ鍋の再現にチャレンジ。
「これ、鶏がらスープだよねぇ」と聞いた僕に、快く「はい。そうっす!」と答えてくれたので一発やってみるかと考えたわけだ。
鶏がらスープを作り、塩と刻みニンニクで味を調え、黒胡椒をパッパッ
残念ながら仙台のスーパーでは、美味しそうなプルプルの牛の小腸は手に入らなかったので、豚の白モツで代用だ。
さてさて、美味しく出来たかな?

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




飲んでまーす。
楽しいなぁ(笑)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




結構何を食べても美味しい♪
最後の締めは鶏雑炊で…
ただ、問題は… 隣が中学生の同級会(現在19~20来年は成人式らしい…)の人生観等などを聞かされながら飲んでいること…
少ない経験で世の中の全てをわかったような…きっと昔は僕もそうだったんだろうな(いや…今もか…笑)

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




風は朝から強かったけど、夕方辺りから急に雪が降り出した。
風で路面がよく冷えていたせいか、あっという間に積もりだした。
あっ、今、暴風雪警報が出たようだ。
雪が無いところもツルツルでスタッドレスも空回りだ。おかげで、4号バイパスは大渋滞。朝の通勤ラッシュでも10分かからないところを20分も掛かってしまった。
おまけに、家に帰ってみたら室温3度、換気用に少し開けた窓から雪が吹き込み、シンクにうっすら積もっていた…
もっと北に住んでる人には珍しくもないことかもしれないけど、東北初心者(まだ3回目の冬で去年は記録的な暖冬)にはこれでも充分キツいなぁ(笑)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




ウチの近所のラーメン屋 大吉 での晩御飯でよく頼むメニューだ。
今日の晩御飯は、餃子2枚(300×2)日本酒600ml(400×3)油ソバ(550)+味付煮玉子(100)だ。()内は金額
このパターンは結構多い。最初に餃子を頼んで酒を2本飲み、油ソバと3本目の酒を頼む。
油ソバは、ぴり辛で酒にあうのだ。汁もないから飲みながらでものびないし♪
昨日は昨日で1年ぶりに仙台に来られた社長やみんなと結構飲んだのに24時間経つとまた飲んでいる。
あー…幸せ♪


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




仕事終わりがジムに行くにも中途半端な時間になってしまったのと、そんなにお酒を飲みたくなかった事もあり、料理をするのも何だか面倒になって外食にした。
CoCo壱のチキンにこみカレー 500g。前はよく600を食べていたんだけど、カレールゥがいつも足りないのでご飯を100g減らしたのだ。これならまあまあ大丈夫。
もちろん野菜サラダも忘れずに。

さて、ジムと料理とお酒を無しにして、ぽっかりあいた1~2時間、本でも読みませう♪


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




昨夜

こんにちは!
お久しぶりです!
すみません
blog拝見したのですが
フルネームで漢字掲載はちょっとキツいです〓

すみませんが削除していただけないでしょうか。
お願いいたします!


というメールを頂戴いたしました。
記事を書くにあたり、有名人以外は個人が特定できないようフルネームは出さないように気をつけてきたつもりです。しかし、不注意からそのような事があったら真に申し訳ありません。
ケータイへメールを頂きましたが、どのblogにもケータイアドレスは載せておりませんし、私のアドレス帳には載っていないアドレスでしたので、いつ頃の記事で誰のことかわからずにいます。
新手の迷惑メールという事はないと思いますので、お手数ですがもう一度お名前と記事についてお知らせ頂きますようにお願いします。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




松島チサンカントリークラブの大郷コース 10時スタート
所々に雪は残っていたものの、まあまあのコンディションでした。陽がさせばびっくりするほと暖かいけど、陰って風が吹けば「お前は阿呆か!」っていうくらい… な感じでした。
僕は 46・50の96
渋ちんは 53・47の丁度100
渋ちんは後のハーフ10番から16番まで7ホールで3オーバー! これは良いスコアが出るぞ!と思った17番でOB3連発… (ちなみに僕も付き合いよくOB2連発… おまけに50センチのパットが入らずそこから3パット…で10点)

ゴルフが終わった後、ジムに行って自転車を1時間漕いで平均心拍数136、最高が156だった


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




僕のblogに何度も出てきている、「サッポロ生肉やジンギスカン 大和町店」のモツ鍋♪
1年以上前から試行錯誤を重ね(だしは完成していたんだけど)最近、ようやくプルプルの良いモツに巡り会い、最高の仕上がりになりました。(写真は〆のおじや♪)
今、最高に美味いです。
ラム嫌いも絶対納得のジンギスカンと塩ホルモン、そしてモツ鍋。 一度お試しあれ。

そして、出来たら奢って下さい(笑)


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




そして仕事は長引き、ジムには行けない10時前。
おまけに明日は月山道路を越え、酒田から庄内町にトラブル処理に行く事に…
そこで今夜は、風邪にも良い(はずの)肉団子鍋にしました。

肉団子は普段、鳥肉・しょうが・玉ねぎで作る事が多いのだけど、今日はビタミンB(だったっけ)を意識して豚肉200gにニラ・玉ねぎ・キャベツで。
他の具材は、キャベツ1/4玉・ニラ1束・豆腐1丁・竹輪2本
44家に貰った電気鍋に満タンあるけど食べ過ぎか…



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日の晩御飯は、肉じゃがと炭火焼 焼きいも焼酎 橙の焼芋 だ。
サツマイモは種子島の安納地区で古くから栽培されているというその名も何のひねりもない 種子島安納芋 らしい。
肉じゃがは、長崎産の新じゃがって書いてあったジャガ芋と国産って書いてあった牛肉&多分北海道だと思う玉ねぎ を味がよく染み込むようにと3日前から少しずつ煮込んだ(実は、せっかく作ったのに、飲みに行っちゃったので今日の弁当を詰めるまで手付かずだっただけ… 腐らないようにと、念のために毎日火を通していただけ)
(家では)国産の野菜しか食べなくなって随分と経つが、一人だから出来る事かも… 育ち盛り食べ盛りの子供が何人かいたら、量が必要な分コスト重視になって、半額くらいの外国産を選んでしまうかも…
本当は子供達にこそ、新鮮で安全な物を食べさせてあげなくてはいけないのに。
そんな事を考えていたら、去年の食に纏わる産地や期限の改ざん、特に学校給食の材料を納める業者の不正を思い出して無性に腹がたってきた!
その品物はお前の子供に胸をはって食べさせられるのか!?

矢沢 永吉 「YOUR SONGS6 だから、抱いてくれ」などを聴きながら


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




喉頭癌の疑いがあった友の診察結果が出た。
きつめの薬と休煙の甲斐があって、癌の影響かと思われた声帯周辺の腫れも引き、ポリープも無くなったと言っても良いほど小さくなっていたとの事。
願掛けの休煙だったから、満願成就の御礼参りの意味も込めて復煙することにした。
大人になって大きな病気かもしれないと宣告されると、考えなくてもいいような悪い事ばかりに気がいくようで「もしも癌だったら、売ろうと思っている家の値段も下げて叩き売って死ぬまで旅行したい。」だとか「遺言書くから云々…」とか言っていた10日間でした(笑)

まあ、何にせよヨカッタ、ヨカッタ o(^-^)o


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



« 前ページ