10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



ゴルフには行かないつもりだったんだけど…

昨日、練習場で掴みかけた新しい弾道をどうしても現場で試してみたくて、練習場からホームコースの予約センターへ電話。
残念ながらセンターでは
「組合せ用の枠に空きがありません。」というつれない返事。
ゴルフ場に直接かければ何とかなったのかもしれないけど裏の直接番号が分からずネットで検索。

便利な世の中になったものです。
前日の夕方6時過ぎに翌日のプレー予約ができました。
朝8時半前に家を出発。



名阪チサンカントリー 阿山 インコース10時20分スタート。



さてさて、結果はいかに…



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八尾のゴルフ練習場へ



北東の風は少し冷たいけど、建物が風除けになっていてそれ程寒くありません。

アイアンの球筋がロフトより低めなことに悩んでいましたが、頭を少しだけ右に残すことを意識付けしながら打つと、球がしっかり上がるようになりました。

さ、練習練習。

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ちょっとお勉強。

カートリッジとコンバーターの…

パイロットのカートリッジは0.89mlでCON50は0.81ml、CON70が1.1ccらしい。
確かに中字の方のインク切れは早いんだよね~




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雨に煙る東大阪の朝です。
今週末はどうやら天気が悪いようで、ゴルフもお預けですね。
練習にでも行くかなぁ…

さ、今日は金曜日。1日乗り切ったら今週も終わりです。
雨の週末、頑張っていきましょう^ ^

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今日は本社で昼またぎの会議です。
そのため、お昼ご飯は本社の社員食堂です。



じゃがいも、人参、牛蒡、牛肉、白菜と玉子を甘辛く仕上げたすき焼き風煮物。
白ごはんはおかわり自由、ふりかけ、沢庵ありです。

ご馳走様でした。


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ちょっとしたした隙間時間がないせいか
大阪に来て、仕事で出かけるエリアとお店があるエリアが全く違ってしまったせいか

ネットでの買い物が増えてしまっている。


1月に入ってから

たこ焼き用の鉄板
鉄のフライパン
ステンレスのターナー
万年筆

2月のある日に配達指定をしている お花

などを発注している。


その他、持って帰るの重いしなぁなどと

こういうのも
[2CS] サントリー 天然水(南アルプス) (2L×6本)×2箱
クリエーター情報なし
サントリー


頼もうかと思ったり…


ただ、クレジットカード払いなので現実感がない(翌月には思い出すのだけど…)ところがちょっと怖い

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昨日の夜、お客さんの協力会でビールと焼酎を飲んで、帰り道の電車の中でtokiさんのポストを読んだりコメント読んだりして…


酔った勢いでポチってしまったヘリテイジ91EF



反省する暇もなく、
酔いがさめて断る暇もなく…



もう届いた。


こうなったら今日から手帳のお供としてシステム活躍してもらおうっと





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最近の天気予報の精度は本当に良くなりましたね。
一昨日まではいきなり寒くなった感じでしたが、昨日から一気に暖冬に戻った感じです。(朝はやっぱり空気が冷たいですけどね)
今日の東大阪も昨日と同様頭上は晴れ、西の方には一面の雲で山までは見えずといった感じです。

今日は木曜日、今週もあと少し。
軽い寝違えをしたみたいに首の右側が少し痛いですが、今日のメインは会議ですので何とか乗り切れるでしょう。
頑張っていきましょう^ ^

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京橋駅で、クリームチーズケーキを購入…

からの帰宅
おっと、since1961ってことは俺より1歳上、頑張れチーズケーキ!

さて、ご機嫌は直るのでしょうか?


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万年筆 カスタム ヘリテイジ91 EF(極細字)【ブラック】 FKVH1MR-BEF
クリエーター情報なし
パイロットコーポレーション


こいつかな

お手頃だし、喧嘩売ってないし(笑)
優等生的な感じで…

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打ち合わせにきたとあるメーカーさんの営業マンの胸のポケットから覗くペンのクリップ部、なんか見覚えがある。(僕は表のポケットにペンを入れるタイプではなく内ポケット側に入れる方ですが、その方は表の胸ポケットに差しておられました。)


(写真の字はそのお客さんのモノです)
彼がメモを取ろうとして、ポケットからペンを取り出しました。

やっぱり。

クルクルと回してキャップを取り、書き始めました。
PILOT カスタム74でした。
インクはブルーブラック、ペン先は細字です。(僕はインクは黒でペン先はM(中字)で使っています)



軸の色は僕も同じダークブルー軸

高級品ではありませんが、同じものを使う人に会ったのは初めてでした。(彼の場合はとある市のガス水道局の記念式典の記念品としていただいたものとの事なので、その仕事がらみでは何度かあったようです)

彼のシステム手帳のリフィル、全く裏写りもしません。聞いてみると万年筆の雑誌か何かで見つけたという ペン愛好家には有名なやつとの事。
LIFEのノーブルシリーズというらしいです。

ライフ ノーブル リフィル 方眼 バイブルサイズ R100
クリエーター情報なし
ライフ


買ってみようかな。


それもいいけど細字の万年筆良いなぁ
特に僕らのように手帳に書くことが多い人間には良いのかも

プラチナ 万年筆 #3776 センチュリー シャルトルブルー 極細字 (EF) PNB-10000# 51-1
クリエーター情報なし
プラチナ万年筆(株)


とか


ペリカン 万年筆 EF 極細字 黒 クラシック P200 正規輸入品
クリエーター情報なし
Pelikan



とか

ペリカンって使ったことないなぁ
ゴクリ…

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和歌山で2軒の打ち合わせが終わり東大阪への戻り足、帯になったのでY君がなんか食べませんか?と言ってくれました。
何でもいいよと返事をしました所、
「塩元帥って行った事ありますか?割と好きなんですよ。ただ、いつも結構並んでるんですよ。」との事。
それでは1度覗いてみようかと彼の運転で向かいました。
少し待ちはあるようですが駐車場には余裕もあり3組目位とのことだったので待つ事にしました。



入店まで待つこと15分弱。
広めのテーブル席に案内されました。




塩ラーメン700円の大盛り200g 100円増しを注文です。
お昼のサービスセットでAセット(ライス付き)も700円ですのでそちらを頼む方が良いのかもしれませんが、あくまでも麺喰いで(笑)
カタ麺できますかと聞くと、カタ、バリかた、ハリガネ、粉落としまでと嬉しい回答が。
店の基準がわかりませんので、とりあえずバリかたでお願いしました。

店内にはキムチとおろしニンニクがご自由にどうぞですが、昨日の失敗を繰り返すわけにはいきませんので、ニンニクはなしでキムチを少々いただく事に。

着丼まで15分近くかかったでしょうか。




具はバラ巻きチャーシュー1枚と細薄切りメンマ少々白髪ねぎの上に菊菜(?)
麺は中太ストレート。バリかたオーダーもカタくらいの感じです。
40種類以上の材料から作られたとの天然塩無化調スープには糸唐辛子とフライドオニオン、柚子の皮少々が。こく塩って感じですね。

次回訪問するとすれば、粉落とし&柚子多めのオーダーかな。

美味しかったです。
ご馳走様でした。


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昨日までより少し空気の冷たさがマシに感じる東大阪の朝です。
僕の上空はしっかり晴れていますが、西の方の雲とその上に浮かぶ月(見えにくいけど)が面白かったので、いつもよりちょっとひいて撮ってみました。

今日は7時半にお迎えが来て、9時に和歌山市内。午後からは兵庫県で、夜まで協力会という感じのスケジュール。
あの雲の下に行った時、どんな感じの天気なんだろ?

さ、今日は水曜日、今週も折り返しです。
頑張っていきましょう^ ^

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今日は篠山に来ています。
お昼ごはんは粉哲に行って、煮干の塩を食べてみようと思ったのですが、残念ながら定休日でした…

そこで希望軒の篠山店を訪問する事にしました。



篠山店限定のでら旨にんにくラーメン税別890円をカタ麺で注文です。希望軒ブラックの進化系とのこと。豚肉と白菜という文字とネギの盛りの写真に惹かれてしまいました。
実はでら旨にくラーメンだと読み間違えていて、後からニンニクの文字を認識したのですが時すでに遅し。

大盛り210g(並は140g)同価格と言われると貧乏性なので、ついついそれでお願いしますと言ってしまいます(笑)

卓上の味変グッズはラーメン用コショウとニンニク、ニラ醬、味噌だれ(これは餃子用かな?)とビンに入ってご自由にどうぞな角切りの海苔があります。


着丼までは結構時間がかかった印象です。




具は白菜と豚バラともやし、玉ねぎなどを炒めたものにネギとおろしニンニクです。
豚バラは適度に厚みがありなかなか美味しいです。
麺は中くらいの少し平打ちウエーブ麺でブラックスープを適度に連れてきます。
そのブラックスープは鶏チンタンスープに濃い口醤油のようですが、ニンニクのパンチが結構強く甘辛な感じのスープでした。レンゲでスープをすくうとクラッシュしたニンニクが入ってポリポリします。営業の仕事中にはちょっとマズいですね(笑)


美味しかったです。
ご馳走様でした。

紙おしぼりでます。
飲み物はお茶です。


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今日も東大阪は綺麗に晴れました。
連日の0度表示にも随分慣れてきたせいか、風がないせいかそれほど寒くは感じません。
陽のあたる後頭部はほんわり暖かくも感じます。

只、今日出かける予定の篠山から南丹方面は相変わらずちょっと雪雲っぽい感じです。
晴れた日に見える西の山の稜線が見えませんね~。

今日も1日寒さに負けず頑張っていきましょう^ ^

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