10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



今日は午前中、多賀城のお客さんで打ち合わせ。
お昼ご飯は、塩竈市にある香麺にきました。



食券機の前で悩んでいると「今、人気は豪麺シリーズですよ。モヤシがバンっと乗ったタイプのヤツです。」
とのことでしたので、それのつけそば(醤油味)880円の食券を購入。
運良く僕が待たずに食べられる最後の客でした。後から何組も待ちが出ていました。

席に座ってから壁を見回してみると、二郎インスパイアのお店でした。



ランチタイムでご飯サービスとのことでしたが、取り敢えず丁重にお断りしました。

次回から使えるという麺大盛又は餃子5個サービスという券も頂きましたが、量的に考えて使えるものやら…?




着丼。




山のような野菜は丼にみっちりと…
肉は厚さ1cm以上あるでしょうか。でも箸で切れるほどホロホロと柔らかでした。

ご馳走様でした。




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今日のお昼はご飯はちょっと遅めになりましたが、コンビニ麺となりました。

事務員さんが体調不良で、急遽早退することになったので、事務所に戻ってお留守番です。

711のざるそば



と新発売だという、鮭バターのおにぎりがお昼ご飯になりました。
しめて450円。

ところで711のざるそば、皆さん麺つゆはどうしているのでしょう。
どうしてもそこそこの量が残ってしまいます。今日みたいに事務所なんかだと捨て易いですが、外の場合は残したまま袋に入れてコンビニのゴミ箱に捨てちゃうのかな?
蕎麦湯ないし、飲むには濃すぎるし…


同じことはカップ麺にも言えることなんだけど…
僕らのように、糖尿だ、高血圧だという人間は全部飲み干すって訳にもいかないもんね。


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以前頂いたインスタント生ラーメン3店パックの最終

喜多方ラーメン 麺匠 やまぐち



まずネギを白髪に切って



チャーシューを刻んで、コチュジャンとやさしお、ごま油を




あえます。
ちょっと多めにしておいてラーメンには少し使って、残りを夜の晩酌用に…
先にこれだけ食べたら、アルコールが欲しくなって買い物とかに行けなくなっちゃう(笑)ここはガマンです。
とはいえネギ1本100円近くの今、この量で1本丸々ですから、高くつきますね。

半熟卵も作りました。
ホントは味玉にしたいところですが、それだと昨夜から漬けておかないと…
ということで、半熟卵は真っ白のままで
あとは刻んでいないチャーシュー。
麺を茹でたら盛り付けをして出来上がり。




美味しかったです。
ご馳走様でした。

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iOS8にしてから、ツイッターが全く見られなくなりました。

ツイッターの方のアプリも最新になってるんだけどなぁ…

ブログをアップすると、自動でツイッターにも連動するようになっているので、ツイートは上がっているようなんですが確認ができません。

ま、いいか。

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今日のお昼ご飯は、中野栄駅から少し多賀城方面に走った所にある
ラーメンショップ 中野栄店に行きました。





南蛮ラーメン740円を注文。

南蛮とはネギのことで、このお店の看板的メニューになります。
注文すると、別皿に白髪ネギとチャーシューの小間切れにごま油などを軽くかけたものが出てきます。





それを単品でチョビチョビと食べながら着丼を待ちます。





ラーメンが来たら、残ったネギを入れて頂きます。

このお店のスープは、割と昔風の豚骨スープでした。(店によって少しずつスープの味が違うようです。)



このスープも悪くないんだけど、この麺に合わせるのなら、僕は前に行った加瀬店の方がちょっと好みかな~


ご馳走様でした。


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午前中はお客さんの倉庫で、交換品のチェックをしていました。

お昼ご飯は、久しぶりに蕎麦でも食べようかと、ゆで太郎へ

野菜天ぷらそば(冷 もり)480円と迷いましたが、久しぶりにラーメンではなく蕎麦にするのだから油も抜こうと思い、(ささやかな抵抗ですね(笑))


薬味そば 430円 大盛り券100円を購入。





薬味は、ネギ、みょうが、カイワレ、天かす、ゴマ、刻み海苔です。

大盛りそばの大盛りの大盛りの大盛りを頼んでいる人がいました。
すごいな~

そういえば特もりそばはなくなったのかな?


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利府から矢本に向かう途中、高速に乗る前に早めの昼ご飯。
麺匠 大黒 利府中インター店に来ました。

写真付きでお勧めっぽかった、



極太麺ともやし増しのこってりしょうゆラーメン 780円
を注文しました。

ちょっと気になったのは後から来る人が誰もこれを頼まず、細麺の塩系を頼んでいることでした。


さて、着丼。「限定ラーメンです。」とのこと。
さっきのお勧めメニュー写真は、真上から撮ってあったので気が付きませんでしたが結構なボリュームです。



具はチャーシューが2枚と海苔が1枚、メンマに煮卵、多めのもやしと挽き肉です。

もやしを食べているうちに麺が伸びないように引っ張り出してから
頂きました。




結構ニンニクが効いていたのは、注文の時に教えておいて欲しかったな…

ご馳走様でした。


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休日出勤で事務処理を片付けていた、
お彼岸の休日の食事は、

お昼はパスタ

塩コンソメ味とケチャップコンソメ味の二色にしました。



具はあり物のウインナと玉ねぎです。


夜はチキンのトマト煮を作りました。

骨付き肉も混ぜたのサービングポットを使用しました。
圧力鍋まで出すのも面倒だったし、この辺の鍋で充分です。

唐辛子入りのチーズと
キャベツやキュウリ、ゆで卵のサラダを添えて頂きましたが、
反省点としては昼と夜の系統が同じこと(笑)
順序が逆ならもっと美味しいトマトソースパスタが食べられたかな。


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今日の午前中は月に一度の銀行詣で、
午後は石巻に打ち合わせに向かいます。

お昼ご飯はちょっと早めだけど、つけめん 杉にやってきました。

久しぶりに一番オーソドックスな濃厚魚介つけめんの食券をポチっと購入。
味玉をトッピングして 920円

普通盛りは200g で、300gの大盛りまで無料です。

にんにくつけめんも食べてみたいのだけど、サラリーマンとしては平日はちょっとね…



具は、バラのチャーシューと海苔が各一枚と煮卵が半分。
つけ汁の方にメンマと小さめの角切りにしたチャーシューが入っています。

味変用のアイテムは、
節粉、カレー粉、激辛ソースに、割りスープを入れ過ぎた時用の味ましタレが置いてあります。
欲を言えば、つけ汁はもう少し多いと嬉しいな。



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お迎えを待つ道端から



30世帯のマンションで、洗濯が終わって干し物がしてあるお家が3世帯。
と、現在洗濯物干し中が1世帯

平日だけでなく、土曜も主婦に休みなしってとこでしょうか。


…それにしても遅いなぁ
既に20分も道端に立ってます

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肉玉つけめん 890円



サービスのライスとニンニクは丁重にお断りしました。

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今日は若林区の坂内製麺というお店にやってきました。

一番最初に書いてある
中華そば 650円(大盛りは100円増し)を注文

後から来たお客さんと、ちょっと前のお客さんは煮干しラーメン(煮玉子入り)というのを頼んでいました。
再登場らしいです。人気あるみたいですね。
僕は机のメニューだけ見ていたので気がつきませんでした

また、1日20食限定で細麺(ゆめぶれんど というらしいです)も選べるようですが、既に完売でした。



具は薄めのチャーシューが1枚半と、ナルトが一切れにメンマです。


ご馳走様でした。



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今日は朝から、お詫びの旅
鹿島台のお客さんに訪問して約1時間半。
そこから花巻に向かう途中、大崎市でお昼ご飯。
伊呂葉というお店にきました。
中華そばのお店で、少々待ちもありましたが、また走ってお店を探すよりもここでってことで

お勧めは中華そば670円のようですが、豚と鶏のチャーシューが乗った得盛中華820円(大盛りは100円増し)を注文しました。
僕は醤油、亀ちゃんは塩です。



麺は少々柔らかめでした。

レンゲを使う前に亀ちゃんの塩スープを一口頂きました。
醤油も悪くないけど、塩の方がさっぱりとしています。
鶏のチャーシューは醤油味がちょっときつかったかな…
ご馳走様でした。


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工事の立ち会い。
秋空に風が爽やかです。



お昼またぎで15時までは業界の保安技術会議に参加。


お昼ご飯は、お弁当を出してもらえます。
が、今の時期お得意先各社のお偉い様が一同に会する場所にはあまり寄り付きたくないのが本音なのですが…
なかなかそうもいきません。

さて、連休明けの1日頑張っぺ


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ゴルフに出かける予定では無かったのだけど、
ふとしたことから仙台空港カントリーに行くことになりました。

15日の仙台空港CCの呼び文句としては、
「クラブチャンピオン戦翌日の超高速グリーンをお楽しみ下さい。」
ということでした。

ゴルフの内容の方は、
前半OUTコースは、地味~に悪く、1番ホールのパー以来じわじわとボギーを二つ続けた後、ダラっとトリプルボギー。

超高速グリーンを謳うだけあって、遠目の斜め上に乗せてしまって3パットとしてしまいました。と言いたいところですが、実際は遠くの斜め上から、まあまあのところへつけたのに…安易に打ってしまって入らずの3パットです(泪)
後半の3パット二つも、似たような外し方の3パットで反省しきりです。


後半のINコースは、お昼のビール&焼酎が良かったのか極端な崩れも無く納まりました。
悔やまれるのは、前にも書いた安易な3パット二つです。




とはいえ、
フェアウェイキープ率28.57%、パーオン率27.77%の割りには何とか80台をキープ出来た事は自分なりにはまあまあよく出来たのかなとも思えます。

しかし、普段フェードしか打たない(打てない)のに絶対に左に行ってはいけないホールに限って左に行ってしまうのだろう?
今日もOBが1発とあわやOBが1発出てしまいました。左に行っちゃいかんと体が止まってしまうんでしょうかね…





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