10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記







いやぁ朝から暑いですね〜!
蒸し蒸しと、そして陽射しが強く暑い朝を迎えた東大阪です。

今日はこれから岡山へ日帰りです。
乗用車で向かうのですが、後部座席はずっと日が当たって暑いんだろうな…

今日も一日頑張りまっす😁



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今日も猛暑予報の日曜日。
夕方まではおうちでのんびり過ごして、夕方から奥様のゴルフの練習にでも行こうかという感じです。

そんな今日のお昼ご飯はタコ飯にしました。

米は1合、タコは削ぎ切りにして、生姜は千切り。
コメを研いだら30分ほどざるに上げて、
水、醤油、みりん、酒を入れたら一混ぜ。
タコと生姜をお米の上に並べてタイマーをセット。
ここまでが昨日の晩ご飯の準備時に並行作業です。




炊き上げは炊飯器任せ😁
今日の僕のお仕事はお味噌汁。
具は短冊に切った大根と薄切りにした玉ねぎ。
玉ねぎは甘味が味噌汁に出るように繊維に逆らって切りました。







本当は物置スペースから釣竿やらクーラーボックスやらカメラやらなんやらを、一度取り出して見直したりしたかったんだけどな〜
ダラダラとテレビを見て夕方まで過ごしてしまいました💦



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今週の木曜日8月27日のお昼ご飯。
「岡山名物えびめしを食べに行きませんか?」と誘われて「是非!」という事でお店に向かいました。







ランチもあって、エビフライとクリームコロッケ、サラダなどが乗ったプレートと白ごはんで850円。この白ごはんをえびめしに変えると250円アップ(だったと思う)
その他にはえびめしプレート。
こちらは各種洋食、ハンバーグやフライものなどとサラダ、えびめしがワンプレートになったものです。

そんな中僕はストレートにえびめし単品をいただく事にしました。
朝ごはんも食べたし、揚げ物満載っていうのもなぁ…
と思ったのでした。
ただ、周りの人が食べているえびめし(ランチなど)を見て、喫茶店のピラフくらいのボリューム(少なめ)かと思い、100円アップの大盛り980円を注文です。

サラダ付きでしたがサラダのボリュームは…
ペラッペラでした💦





結構広いお店ですが厨房のメインはお兄さん一人で、この人はずっとフライパンを振り続けています。
えびめしやオム担当かな〜
1組分ずつえびめしやオムレツなどを使っている感じです。
他に女性が二人だと思います。





僕は平気ですが、短気なおじさんは『段取り悪い!なかなか来ない!』と言うらしいです😅

やって参りましたえびめしの大。
ちょっと想像を超えたボリュームでした💦







ちょっとした山になっています(笑)
食べ切れるのだろうか…?

写真や周りで食べているのを見ていたので衝撃はありませんが、なかなかインパクトのある出で立ちです。
この黒さはカラメルとソースなどによるものらしいです。
だから色ほど味にはパンチがありません。
ほんのりソースが香る感じ。
ただ、贅沢を言えばもうひと工夫というか、パンチが欲しいと感じました。
具も海老だけじゃなく玉ねぎとか入っていても良いんじゃないかな〜
ちょっと単調になる感じでした。(これは大盛りにした僕が悪いのかもしれませんが😅)

他を見渡すと後から来た男性はやはり単品の場合は大盛りにしていました。そしてランチでえびめし変更の確率はかなり高かったです。
結構ボリューミーなランチです。

ちゃんと完食しましたよ。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁






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さて〆のラーメン屋!

あちゃ〜!
閉まってるよ…

どうも昨日からラーメン運が無いや…





鍋ラーメンジャンボというお店を見つけて入ってみました。






〆のラーメンというよりはガッツリとモツ鍋っぽいラーメンを食べるお店のようです。
4人組のサラリーマンが鍋を囲んでいっぱいやってました。

醤油ラーメンと芋焼酎のロックを注文。

しばらくして着丼です。







具はモヤシとネギ、チャーシューが1枚。
麺は縮れの強めな卵麺です。
スープは特別な特徴は思い出せませんが、鍋ラーメンも醤油味だと聞きましたので、悪くはなかったと思います。

ご馳走様でした😁



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今日、岡山から広島に移動するにあたって、朝の迎えが岡山市内よりも倉敷の方が便利ということで、宿は倉敷駅前に取りました。

「美観地区めっちゃ良いんですよ。雰囲気があって、高い店もあるけど、せんべろでいけるような店もかなりありますし、隠れ家的なお店いっぱいあって… 嫁さんと恋愛中よく行きました〜。」

という事で激推しされましたので、ホテルにチェックインした9時過ぎから散歩がてらに徘徊。









人っ子一人歩いていません。
開いていたのは、高そうな鉄板焼きの小洒落たお店と、高田屋という焼鳥屋のみ💦

ぐるーっと回って結局駅前に。
駅の近くもチェーン店は何軒か開いているものの… 閉まっている店が多くて、地元のお店もなんだかピンとくるところがありません💦

このままでは食べ損なっちゃうと思って、無難そうな居酒屋さんに入ることにしました。



先ずはハイボールを1杯。
つきだしは冷奴の中華だか韓国だか風




写真でも分かる通り、ちょっとハイボールが薄いなぁと
次からは濃いめをお願いしました。
おつまみは

鶏のたたき』


と、
『炙り〆サバ』をチョイス。



それらでハイボールの濃い目を2杯。

追加で
焼鳥で、皮、せせり、砂肝を頼みました。






結構それぞれ大ぶりの具です。
本当は小さめで安くで色んな種類食べたいな〜


そしてなんと、
皮にゴボウが…
これは要らんなぁ





焼鳥3本でハイボール濃いめを1杯。

そろそろ〆に向かわなくちゃ!

って事でお勘定。
端数の2円おまけしてくれて3,100円でした。

さて、〆のラーメン屋へと向かいましょう。



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商店街もシャッター商店街並みに結構しまっていましたが、ちょっと大きな道を渡って飲み屋街側へ…

本当は山富士というお店に行ってネギ中華食べようと思ったんだよ…
定休日だった💦

豚骨や豚骨醤油って感じじゃなかったから、
小豆島ラーメン
隠岐の島ラーメン
(隣同士)
も閉まってました😓
「マッサージどうですか?」っていう様な訳のわからん外人女がいるくらいで、街自体は半死半生って感じの閑散具合です。
周りを見渡すと、餃子酒場みたいな表示が…
「もう、ラーメンなくてもいいか。ちょっと飲んじゃうか」
って事で、狭い階段をトントントンと上がって行きました。

人良六メ堂(ヒトヨシロクメ堂)っていうお店にダイブインです。







面白いシステムで、30分飲み放題で630円。
目の前にマイビール蛇口ありです🍺







最初の30分はお通しが300円付きます。
お通しは冷奴が来ました。




結構しっかりした豆腐で美味しかったです。

おつまみは焼き餃子290円とメンマのネギかけ290円を注文。







メンマはなんか普通😁
餃子は1人前5個、ちょいパリな感じで、タレは醤油と味噌だれの2種類あります。
ニンニクも効いていて美味しいですよ。

新幹線で、ハイボール濃いめを1リッター飲んでチェックインしての外飲み。
30分1本勝負はモルツ2杯と、






ハイボール3杯。

まあまあですかね😁

美味しかったです。
ご馳走様でした😁





せんべろって言っても良いよね(笑)
ちなみに担当はサントスです(笑)
そしてBGMはかなり昔の日本のポップスがメイン。
ちなみに永ちゃんのI love you OKもかかってました

ご馳走様でした😁




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博多駅から岡山に向かって『みずほ』に乗車。

トリスのハイボール濃いめを2本と、酢モツと竹輪。







これでおしまい…

な訳ないか(笑)






ホテルにチェックインしたらちょっと出かけよう。

そろそろ行ってきます😁


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福岡空港から大野城市にある事務所に向かう途中でお昼ご飯。
今日は3号バイパス沿いにある
『肉ちゃんうどん』というお店に初めてやってきました。
いつもは水城の『肉肉うどん』というお店に行くことが多いのですが、こちらは『肉ちゃん』です。




店に入ってすぐ左にある券売機で、
肉うどんとかしわにぎり860円の食券を購入。
お水はセルフサービスです。


生姜が入るのも替玉ができるのも、激辛唐辛子があるのも肉肉うどんと一緒ですね。
そして…
昔、今は『元祖博多』と書かれている肉肉うどんにも書いてあったはずの『小倉発祥』の謂れが書いてありました。
やっぱり喧嘩別れなんでしょうか?



ネギと生姜は多めでお願いしました。





かしわのおにぎりがすぐにやってきて、食べ終わった頃にうどんが着丼です。








今日はおにぎりを頼んだので替玉はしませんでしたが、そばでもうどんでも替玉できます。
替玉は120円です。

うどんの感じも、肉の感じも熱湯な感じも少しずつ違う感じです。
こちらの方が肉はしっかりで味は甘め、うどんは柔め細めな感じかな〜

こちらのお店も美味しかったです。
ご馳走様でした😁




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雲一つなく晴れ渡り、今日も暑くなりそうな朝を迎えた東大阪です。
今日は8時過ぎの電車に乗って伊丹空港へ向かい、2泊3日の出張に出かけます。
と、その出発準備をしていたら、パソコンの電源ケーブルと手の塗り薬を持って帰ってくるのを忘れたことが発覚。慌てて会社まで撮りに行かなくては!
あ、マスクも会社にあるっぽい。

そんなバタバタの朝を過ごしている僕ですが、
今日も一日頑張りまっす😁

無事8時7分の電車に乗れました😁



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7月18日の夜中に右手を骨折し4週間のギプス生活、ギプスを外してからもまだ腫れていてイマイチ自由が効かなかった事もあり、1ヶ月以上ご飯関連は奥様に甘えっ放しでした。

 
23日の日曜日、久しぶりにちゃんとお料理をさせて頂きました😅
 
 
 
少し涼しくなってきた4時頃から奥さんとゴルフの練習場へ。
僕はまだての腫れや痛みもあるので、打つのはもう少し先になりそうです。
 
そして、帰りにお買い物。
 
献立は久しぶりにパエリア。
パエリア用に買ったアサリの残りでワイン蒸し。
そしてトマトのカプレーゼかカルパッチョうにしようかと思っていました。
 
野菜も高騰していますが、カルパッチョにしようと思ったホタテも売り切れ。白身魚も(刺身は噛み切り辛いし今一つうまみにかける気がするので)僕たちがあまり好きではない鯛くらいしかなかったのでカルパッチョはあきらめました。
そこで方向転換して、アヒージョを作ることにしました。
パエリア用に買った切込み(所謂 親子丼用の小さく切った)鶏のモモ肉を半分t程とタコ、そしてこちらもパエリアと共用のブラウンマッシュルームと舞茸とニンニク、クレージーソルトを入れてアヒージョです。
 
 
そして、パエリア用に買ったアサリ(本日賞味期限の特売品)を開封。
 
 
ここで大事件発生です。
なんとパック内のアサリすべて死滅していました。
 
さてどうしたものか?買いなおしに向かうか…
奥さんが「スーパーに電話してみる。」と10分前に買ったアサリのパックが全滅だったこと事を説明すると、なんとスーパーの方で代りの品を内まで届けてくれるとの事になりました。
勝ったものは大粒でしたが、残念ながら代替品はかなりの小粒。それでも自分で買いに行くよりもずっと助かりました。
パエリアに15粒ほど取って残りはワイン蒸しにしました。




 
 
そしてアヒージョも完成です。
今回はスキレットを使ったのでIHで調理可能、食べる直前にテーブルへコンロと移動。
米もあるのでカプレーゼはやめにしました。
 
そしてパエリアです。
ニンニクとオリーブオイルで鶏モモ肉を炒め、色が変わったら玉ねぎの粗みじん切とパプリカ、薄切りにしたブラウンマッシュルーム・適当な房にちぎった舞茸を投入して炒め合わせます。
ある程度良い感じに炒めたら米を1号追加して炒め、解凍したイカと、背ワタを取った海老(ブラックタイガー)も入れてきます。
 
サフランで色付けし、コンソメと塩コショウで味付けした水注いだらエビやイカを上部に並べアサリと半分に切ったプチトマトを乗せていきます。
そしてアルミホイルで蓋をして中火で約15分。
パエリアの出来上がりです。
今回はちょっと水の目分量を間違えて柔らかめの炊き上がりとなってしまいました。






それでも十分美味しくできました。
ごちそうさまでした😁
 


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20日の締めが終わって3営業日目の火曜日、明日から出張予定なので今日中に月次報告書を作らなくちゃ!
そんな今日のお昼ご飯は香の川製麺へとやってきました。

大阪のファミリーレストラングループがやっている丸亀製麺風のうどん店で、1〜3玉までお値段そのままというリーズナブルなお店です。

ぶっかけうどん(冷)280円を2玉で、半熟卵100円をトッピング。
ネギ、生姜、天かすはご自由にどうぞです。






代金を支払おうとすると264円!?
何かの聞き間違いかと思ったら、今日は対象商品半額になっていたそうで、154円引きになっていたようです。

や、安い!

うどんは結構コシがあってしっかりしていました。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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よく晴れた暑い朝となった東大阪です。
そして湿気も多めのためまとわりつくような感じがしてしまいます。
 
昨日作ろうと思っていた報告書は、突然入った打ち合わせのため全くと言っていいほどの手つかずとなってしまいました。
明日から出張の予定なので今日中に仕上げなければいけません。
 
今日も一日頑張りまっす😁
 


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8月23日の日曜日、なんとなくダラダラと午前中を過ごしてしまい、13時過ぎになって「何か食べなくちゃ…」となりました。
在庫入れ替えの理由もありましたが、ついつい手抜きなカップ麺に走ってしまいました😅







どん兵衛の鬼かき揚げうどん。
かき揚げはあと乗せ、
『たっぷり玉ねぎのど厚いかき揚げ 鬼美味い』
とあり、天ぷら蕎麦のようにパラパラとはほぐれず、結構長い間固かったです。
お出汁の味はちょっと薄めに感じました。
結論から言うと、普通に出汁にシナシナにされてしまう薄いかき揚げの方が好きかな。

とはいえ、美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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今日のお昼ご飯はうどんそばのお店に向かったのですが、生憎駐車場が満車だったのでしばらく彷徨う事になってしまいました。
食堂の看板を見つけるも駐車場がなかったり…💦

大通りに戻ったところが丁度東華園のすぐ近くだったので、これ以上彷徨う事は時間切れを意味することもあって東華園に入る事にしました。

中華丼680円を注文。

しばらくして着丼。






こちらの中華丼は醤油餡掛けタイプではなくて、塩系の白っぽい餡掛けタイプでした😁

一緒に行った上司が頼んだ八宝菜定食850円も同じような塩系の白っぽい餡掛け。

上の方の餡掛けはしっかりしていますが、混ぜると雑炊のようにかなりのスープ量です。
ただ味はなかなか良いんです。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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陽が差していないためか、最近が暑すぎたせいか、29℃なのにえらく涼しく感じる朝を迎えた東大阪です。

また新しい1週間が始まりました。
そして予報では今日も36℃、明日も36℃、その後もしばらく暑い日々が続きそうです。
体調管理に気をつけて寝不足などならないよう、頑張りたいものです。

と言いながら、昨日は全英女子オープンで上田桃子さんを応援しつつ、どうしても気になるドラマの終わりまで観てしまい、ベッドに入ったのは3時頃になってしまいました💦

寝落ちしないように今日も一日頑張りまっす😁



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