10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



今日は田町で会議。出来た頃から気にはなっていたけど混んでそうなのでパスしていたのです。

お昼ご飯は、ちょっと早めに休憩が入ったのでまだ混んでいないだろうと早足で向かいました。

入口の券売機で濃厚つけ麺860円の食券を購入です。

入ってすぐに座る事が出来ました。


着丼です。



濃厚つけ麺は具が厚めの肉1枚なんですね。
武蔵つけ麺っていうのは色々具が入っているようですが、濃厚は違うんですね。

つけ汁はかなり甘め。
麺はちょっと太めです。

食べ終わる頃には外まで続く長蛇の列となっていました。


ご馳走様でした。


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東五反田一丁目酒場

を出て真面目に歩道橋を渡り、向かいにあった江戸前煮干中華そば きみはん へ



店の外の券売機で江戸前煮干中華そば(醤油)味玉 860円の食券をポチッと購入です。

着丼は結構スピーディでした。



具はチャーシュー2枚とめんま、海苔、ネギ、小さなナルトと味玉がのっていました。
麺は少しだけ縮れた麺で割としっかり目。硬さも結構好みです。



スープはお品書きに書かれているところでは鶏ガラ・豚ガラをベースに数種の煮干と木枯れ節で仕上げたスープだそうです。



そこそこ煮干感ありです。
味玉は黄身がかなり柔らかめで白身はしっかり固い味玉でした。

ちょっとビックリしたのは、僕の後から来たカップル(日本人だと思う)がつけ麺を頼んだのですが、
麺の量を特盛りにして、
空の器とレンゲをもらい
2人でシェアして食べていた事。
ビックリしたくらいですから当然注文はその1人前のみです。

やっぱ東京ってすごいなぁ



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このお店を後にして
どこかで餃子を食べようかとも思ったのですが、わざわざそれもな~って事で追加注文です。

さつま司のロックに
バラ、レバー、シロ、エリンギを焼いてもらう事にしました。

シロはタレがお勧めですとの事だったので、それだけはタレでお願いしました。



このバラは1本210円ですが、しっかりしていますね~

全体的になかなかいけます。

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ちょっとウトウト


晩御飯はお一人様。
それでもやっぱり少しは呑みたいな~ って事でフラフラと。


ちゃんとしたお店(?)やチェーン店に行くのもなんだかちょっとなと思って、隣の立ち喰い寿司屋と迷いましたが、山手線のガード下にある立ち飲み屋に近いお店に入りました。



さつま司のロック(410円)を頼んで
皮、砂肝、ハツ、しいたけ、ししとう、ネギを焼いてもらおうと思ったら、残念ながらネギが品切れとの事。

タレと塩はどうします?

塩でお願いしますなんてやり取りがあって一人飲み開始です。



頂きま~す


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筑波国際カントリークラブに来ています。

昨日の夜は気の合う後輩達と軽く飲んで10時位にはホテルに入って…
という予定が、いつも通り午前様のベロンベロン(笑)

朝は5時半にホテル出発で、渋滞のない首都高速から常磐道を通ってゴルフ場へ

なかなかの山岳コースです(笑)




長年ゴルフをやっていますが、初めての打球事故に遭いました。

6番ホールの2打目を打って歩き出した途端、胸に「ドンッ‼︎」と衝撃が…

ノーバウンドで直撃です


倒れ込んで2分くらい倒れていました


それでも何とか大事なくプレーを続けられました。




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先日、「かくしょ」発言があった彼、昨日またミーティングの議長が回ってきました。

きのうは

「わかしくは」





「しんぽじょうきょう」




もう1つ2つあったのですが、忘れてしまいました。



「わかしくは」とは若しくは(もしくは)

「しんぽじょうきょう」は進捗状況(しんちょくじょうきょう)


のこと。


おい、頑張れよ。
本好きなミスターパーフェクト。


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今日のお昼ご飯は若林区の金龍亭にきました。

ざる中華
冷やし中華
にもとても惹かれたのですが、



朝ご飯を全くの抜きだったので
ダブル炭水化物を選択(笑)

ミニ肉丼 ラーメン800円を選択です。
ラーメン単品450円はお安いですね~

着丼です。



ラーメンの方は
具はナルトとチャーシュー(モモかな?)が1枚ずつと細切りメンマとネギが少々。



麺は普通の太さの少し縮れ麺。
スープは町の中華屋さんの醤油味の中華そば(薄め)って感じです。

肉丼の方は、卵とじのいわゆる他人丼って奴ですね。
甘めの醤油味です。
ミニと言ってもそこそこボリューム有りです。

全体的になんだか懐かしい味って感じです。
ご馳走様でした。


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11時間は待てないよ…



あっ、13時間に延びたorz

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昇給の季節ですね~

皆さん無事昇給しましたか?
アベノミクスはどうなってますか?機能していますか?


ウチの会社、ちょっと訳有りで経費節減中です。
それでも何とか給料はあげていただきました。ありがたいですね。



ふぅ…


実は僕、転勤なんです。
仙台から大阪の方へ。
4月21位日に辞令が出て、最終的には5月23日には引っ越しです。


それがショック…?

確かに
このゴルフ環境抜群の仙台から、
この頃夏の暑さがひどいとはいえ、死の恐怖を感じるほどではない仙台から
引っ越さなくてはならないのはショックでありますが…

今度来る所長さんが3日間も家探しだけに仙台に来るにもかかわらず、
僕の方は家を見に行く日がなくて
物件を見ることもなく電話で家を決めてしまい、
先週稟議書を発行したのにどこかで止まってしまっていて、
下手をすると連休明けまで社長さまの印鑑がもらえないために
もしかしたら新しい家の契約ができないかもしれない
それがついさっきわかったこと
それがショック?

いやいや…
それどころではないショッキングな出来事が…


…続く

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今日のお昼ご飯は亀ちゃんと。

行った事がないラーメン屋に行きたいね~って事でチョイと検索。

クチコミに「業師 、いや神の域」とまで書かれていた店を見つけました。

麺王道 勝

南光台にあるお店です。

12時10分頃、5台ほどの駐車場には車がいません…
大丈夫か…?
入店してみると先客は4名ほどでした。
僕たちが食べているうちに入れ替わって入店のお客さんが 3+2+2+1+1。



食べるべき1品 とされている 味玉ラーメン730円(大盛は150円増し)を注文です。
着丼までにはさほど時間がかかりません。スピーディと言って差し支えないイメージです。



結構綺麗に作られたイメージの醤油ラーメンです。
具は味玉にバラチャーシュー1枚、細めに切られたメンマ、ネギとシンプルで真ん中に何かの粉が。
この粉エビの粉末でした。最初は溶かさずにスープを頂きましたが、アッサリとしつつちゃんと味があるスープでした。
だんだんとスープに溶け込んで、その後もかなりいい感じです。

麺は細めのストレート麺。
これも嫌いではりません。

(うっ、ピントが…(笑))


でも、神の域はちょっと言い過ぎかな(笑)
普通に美味しいって感じです。
店内には6周年の記念の花が幾つか飾られていました。

美味しかったです。
ご馳走様でした。


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昨日は利久の牛タン定食(ランチ)1,200円とちょっと贅沢なお昼ご飯でした。
で、夜は完助という居酒屋さんで飲んでスナックへ行って、最後にちょっとだけ とうや という居酒屋へ。

そんな訳で、今日はちょっとお腹が重かったので、朝はリンゴとヨーグルト、胡麻、きな粉
豆乳などをミキサーでグイ~ンとしたジュースのみでした。


お昼ご飯は、超贅沢に「鰻重(松)」 3,400円(たぶん)をド~~~~ン!!





美味しかったです。
ご馳走様でした。


糖尿と血圧の薬が今日の分までしかなかったので、午後からは病院に薬をもらいに寄りました。
そしたら、「たまには食後の血糖値も見てみましょう」ということになり、採血検査もすることになりました。

ついでに聞いた先月のHbA1cは6.9.しばらくぶりに7を切りました。

出来れば6の前半になるとよいのですが…


さて、今日の結果はいかに…?

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牛タン定食




美味しかったです
ご馳走様でした

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今日は新しい所長さんと挨拶回り。
お昼ご飯はたまたま通りかかった 竹本商店 仙台煮干しセンター へ。
ここは以前 八代 というラーメン屋さんがあった場所。
変わったんですね~



お姉さんに聞いてみると去年の10月にオープンとの事でした。


竹本商店は秋田発で北上にもあって、今度は仙台に出てこられたんですね~。
北上のお店には伊勢海老ラーメンとか書いてあった記憶がありますが、仙台では煮干しセンターとうたわれていて、
煮干しそば
背脂煮干しそば
油そば
辛油そば
台湾混ぜそば
が中心のようです。



いつもの自販機左上の法則を無視して、煮干しセンターと言われているにもかかわらず初竹本は 油そば 720円 (200g.300g同価格)から入ってしまいました(笑)

着丼です。



具は角切りチャーシューと角切りメンマ、ネギ、海苔、卵の黄身です。
「よく混ぜてお召し上がり下さい。」との事で、卵を潰してグリングリンと混ぜて頂きます。

麺は少し平たい縮れ麺でした。



卵のせいか少し甘みも感じる醤油タレで美味しかったです。

ご馳走様でした。

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今日は、大宮から赴任してくる新しい所長待ち。
彼はまず家を探したいので、事務所に寄らずに不動産屋さんに行くことになりました。
1軒目が終わったのですがもう1軒不動産屋さんに回りたいんですよ~
と今日初めての電話が来たのが11時過ぎ。
その時に
「今日の予定ってどうなってますか?」
と宣うのだけど、
「何時に来るかわからん奴を待ちながら、どこの誰と何時にアポを取れるっちゅーんじやい⁉︎」意味わからん(笑)

ま、そんなこんなでお昼ご飯は北竜へ

今日は
挽き肉の辛味噌あんかけそば 850円(税別)を注文しました。



そしたら、
「はい、ジャージャー麺麺ですね。」と言われ、
「あぁ、なるほどジャージャー麺なのね。」と返した僕に対し、
「メニューに中国語で書いてあります。」と…
それから配膳の時も、お勘定の時も、どの店員さんも一言も挽き肉の辛味噌あんかけそばとは言わず、全てジャージャー麺と言ってました(笑)

いやいや、店内の通り名がジャージャー麺なら、わざわざ挽き肉の辛味噌あんかけそばなんて書かずにジャージャー麺って書いときゃええがな。



赤味噌のよく効いたお味でほとんど辛くはありません。

麺は昔の(インスタントラーメンの)本中華を思い出すような玉子麺です。



美味しかったです。
ご馳走様でした。


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タイミングが悪くてお昼を食べ損ねてしまい、2時半過ぎになってしまいました。

そんな今日のお昼ご飯は超久しぶりに吉野家で。
牛丼(並)と卵と味噌汁。




卵をかけて、生姜を少しと七味をパラパラとかけて頂きます。




あ、ツユだくって頼むの忘れた…T T

あまりに久しぶり過ぎました(笑)


しめて500円のワンコインランチです。
ご馳走様でした。

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