=Crystalshee=

気ままな日記

夕方のニュース

2021年03月08日 18時37分00秒 | 日常
在宅ワークになってから夕方のニュースが見れるようになったんだけど、
グルメ情報ばっかりやってるね。
今日はこぼれ飯といって、本来の器から溢れる麻婆丼とか、分厚いパンの溢れる卵サンド。

麻婆丼は溢れさせるために小さい丼が皿に乗ってる。
今のインスタ映えはコレらしいけど、器からダラダラと溢れる様は汚らしいよ

分厚いパンのたまごサンドを頬張る女性は、大食漢を体現した体型。
何も気にすることなくパクパク食べれるのが羨ましい。
彼女はとても幸せそうな顔でした。

私はといえば、食事制限も慣れてきてお腹もあまり空かないし
脳も空腹をあまり感じなくなってきたんだけど
食べてない割に体重減らないし免疫力落ちたみたいで、ものもらい罹患しかかった😨
(昨夜、抗菌目薬さして回避した)

なんのメリットもないから、ダイエットやめようかなー?🤔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごチップス

2021年03月08日 14時02分54秒 | 日常
自分で買ったリンゴ3個、友人からもらったリンゴ3個で、
リンゴを食べるのが忙しくなりそうだったので、生で食べる以外の方法を検索。
パイシートが冷凍庫にあるからアップルパイを作ってもいいんだけど
リンゴを砂糖で煮詰めないとパイとしては味がぼんやりしてしまうし、
砂糖を摂取したくないなぁと思って更に検索。
すると、砂糖不使用のりんごチップスの作り方が出てきました。

よし、やってみよう!

リンゴを薄切りにし、クッキングシートに並べて電子レンジのオーブン機能を使って4時間。
よ、よじかん!?
うちにはデロンギのコンベクションオーブンがあるので、もう少し時間短縮できるかなぁ?
(電気代もすごくかかりそうで心配・・・)

トレイにクッキングシートを敷いてやってみたけど、たしかになかなか乾燥しない。
これ、トレイに入れてるから乾燥しづらいんじゃない?
というわけで、トレイを止めて、餅を焼く網にスライスしたリンゴを並べてリトライ!

100℃の設定だとやはりなかなか乾燥しない。(でもトレイよりマシ)
110℃の設定でやってみた→結果、3時間かかった。



3時間かかってできたチップスがコレ。リンゴ1個分だけど、あっという間に食べ終わっちゃうね。
3時間の労力が一瞬だよ・・・




3回目のトライ:最初の1時間は水分が多いのでもっと温度高めで140℃にしてみた。
2時間目は様子を見ながら120℃か110℃くらいかなぁ?
最後の水分飛ばしは電子レンジ(レンジのモード)でも良いような気がしてきました。
電子レンジを使わない方が細胞が壊れなくて良いような気もするけどね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする