先日の「孤独のグルメ」をたまたまみていたら、亀戸の中華屋さんの「純レバ丼」を取り上げていた。
それも美味しそうではあったが、やはり中華屋さんならタンメン食いたい。
今回の主題はその中華屋さんのことではなく、ドラマの導入部分でのこと。
餃子を食べる時に普通の酢醤油ではなくて、お酢と胡椒にラー油を加えたものに付けることを提案?していた。
いつも小皿に醤油を少々注ぎ、お酢をドボドボと加えたもので食べるから、お酢の強いのは大歓迎。
ものは試し。無難に「味の素」か「餃子の王将」の冷凍食品を買うべきなのかもしれないが、今日はそんな気分は一切無し。
餃子の皮を買い、黒豚ひき肉とキャベツとネギと生姜をコネコネ。自作した。
で、件の酢胡椒を作る段で、ラー油が冷蔵庫に入っていないのに気づいたが、まあ気にしない。酢と胡椒のみでも充分美味しいので。
さっぱり感が強く、食も進む。
それに、醤油に入っている塩分を、わずかながらも摂らずに済む。減塩バンザイ。
それも美味しそうではあったが、やはり中華屋さんならタンメン食いたい。
今回の主題はその中華屋さんのことではなく、ドラマの導入部分でのこと。
餃子を食べる時に普通の酢醤油ではなくて、お酢と胡椒にラー油を加えたものに付けることを提案?していた。
いつも小皿に醤油を少々注ぎ、お酢をドボドボと加えたもので食べるから、お酢の強いのは大歓迎。
ものは試し。無難に「味の素」か「餃子の王将」の冷凍食品を買うべきなのかもしれないが、今日はそんな気分は一切無し。
餃子の皮を買い、黒豚ひき肉とキャベツとネギと生姜をコネコネ。自作した。
で、件の酢胡椒を作る段で、ラー油が冷蔵庫に入っていないのに気づいたが、まあ気にしない。酢と胡椒のみでも充分美味しいので。
さっぱり感が強く、食も進む。
それに、醤油に入っている塩分を、わずかながらも摂らずに済む。減塩バンザイ。