やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

ホタテとフレッシュトマトで朝カレー

2009-03-16 | やー飯★


クイックカレーは火をあまり入れないホタテとトマトで作るさっぱりとしたカレーに仕上げました。

<材料・2人分>

ホタテ…8個
玉ねぎみじん切り…1/2個
トマトさいの目切り…1個
カレー粉…小2
水…300cc
固形ブイヨン…1個
ケチャップ…小1
塩・こしょう…少々
白ワイン…少々
バター

<作り方>
1.玉ねぎをカレー粉…小1と一緒に透き通るまで炒める。

2.炒めてる間に違う鍋で、塩コショウで下味をつけたホタテをバターで軽く炒めて白ワインを加え蓋をして軽く蒸す。

3.ホタテは取り出し、残り汁はカレーのだしとして使うので取っておく。

4.透き通ってきたらトマト、水、残りのカレー粉、固形ブイヨン、3の残り汁、ケチャップを加え10分程度煮込んでいく。

5.3のホタテを入れて塩、こしょうで味を整える。

ご飯はパセリのみじん切り、バターを加えたパセリライスにしましたよ!

最新の画像もっと見る