クイックカレーは火をあまり入れないホタテとトマトで作るさっぱりとしたカレーに仕上げました。
<材料・2人分>
ホタテ…8個
玉ねぎみじん切り…1/2個
トマトさいの目切り…1個
カレー粉…小2
水…300cc
固形ブイヨン…1個
ケチャップ…小1
塩・こしょう…少々
白ワイン…少々
バター
<作り方>
1.玉ねぎをカレー粉…小1と一緒に透き通るまで炒める。
2.炒めてる間に違う鍋で、塩コショウで下味をつけたホタテをバターで軽く炒めて白ワインを加え蓋をして軽く蒸す。
3.ホタテは取り出し、残り汁はカレーのだしとして使うので取っておく。
4.透き通ってきたらトマト、水、残りのカレー粉、固形ブイヨン、3の残り汁、ケチャップを加え10分程度煮込んでいく。
5.3のホタテを入れて塩、こしょうで味を整える。
ご飯はパセリのみじん切り、バターを加えたパセリライスにしましたよ!