酒とギターとまさやんと

酒好き野郎の音楽やギターやわが師匠「まさやん」の話など
徒然します。

久しぶりの・・・

2007-04-12 21:30:28 | 酒、食・・・。
飲酒ネタですがたいした内容ではございません。

ワタクシここ何日か「赤ワイン」漬けです。ほぼ毎晩のように飲んでおります。で、ワインというのはご存知のとおり「葡萄」が原料でございます。そしてこの葡萄というのは唯一自己発酵能力をもつ果物なのです。簡単に言うと葡萄をジュースにしてそのままにしておくと自然に発酵をはじめて最終的にはワインになっちゃうと言う事。(ワイン以外のアルコール飲料は原料に何らかの手を加えないとアルコール発酵いたしません)(糖分を加えたり、酵母を加えたり・・・)すなわち葡萄と言う果実にはアルコール発酵をする為に必要な「酵母」を自ら持っているということなのです。そんなことはどうでも良いのでございますが・・・。なにが言いたいかといいますと赤ワインには「食物繊維」とか「ポリフェノール」とか体にいい影響を与えるであろう成分が多く含まれているのです。なので、赤ワインを多く飲んだ翌朝は非常に「便通」が良いのでございます。というわけで「便秘でお悩み」のそこのあなた!!毎晩、赤ワインを飲みましょう!

というわけで、ここで一句!!

    赤ワイン 爆飲翌朝 黒い〇ソ ・・・あぁービックリ!!

そうなんです。赤ワインを多く飲んだ翌朝のウ〇コの色を見てビックリしないで下さい。本当に「黒い」です!!(イカ墨食べた翌朝ほどではないですが・・・)

と、この一句を読みたいが為に本日のブログ、UPいたしました。
あぁーバカナワタシ・・・。

最後に勘違いがないように言っておきますが「葡萄をジュースにした」からって簡単には「ワイン」にはなりませんので・・・アシカラズ・・・。

最新の画像もっと見る