さりげなくHAPPY DAY

つかえる塩レモン

カフェで、レモンティーとか、アイスレモンティーとかに、

レモンを使用するので、無農薬のレモンを購入していますが、

余ったから、3個もらいました。

 

もらっても・・・、家では、レモンって、なかなか出番が少ないものです。

 

塩レモンの噂も耳にしていたものですから、

せっかくの、無農薬レモン

塩レモンにしました~。

無農薬レモン2個  塩 24g ( レモンの10%~20% ミネラル豊富な塩で )

 

レモンは、洗って、水をきっちり、ふき取る。

ビンは熱湯消毒しておく。

レモンは、適当に、切りまして、ビンに入れて、塩入れて、

ふたをして、ガサガサと振り、なじまして、常温で1か月ほど熟成。

たまに、ビンを振って全体になじませてあげます。

1か月以上保存してから、冷蔵庫で保管。

 

1か月前に仕込んだので、そろそろ、使用できます。

 

家では、ブリの塩焼きのところを、塩レモンをブリになじませ、

少し時間おき、焼きましたら、さっぱりしたブリの塩焼き。

 

カフェでも、活躍しました。

コールスローサラダのリンゴの変色止めに、塩レモン。

鶏肉に塩レモンをなじませておき、焼きますと、爽やかな鶏肉焼きになりました。

 

パスタとか、浅漬けとか、炒め物とか、

なかなか、使える 塩レモン

減塩対策にもなります。

 

カフェの方でも、塩レモン仕込むようになりました。

 

 

もう、ハッピー寝てるかな~?

って、のぞいたら、起きて近づいてきました。

 

 「 おやすみ、 また・・・、明日ね って言いたかったのよ~ん 」

 

 お読みいただき、ありがとうございます。 

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