カフェで、レモンティーとか、アイスレモンティーとかに、
レモンを使用するので、無農薬のレモンを購入していますが、
余ったから、3個もらいました。
もらっても・・・、家では、レモンって、なかなか出番が少ないものです。
塩レモンの噂も耳にしていたものですから、
せっかくの、無農薬レモン
塩レモンにしました~。
無農薬レモン2個 塩 24g ( レモンの10%~20% ミネラル豊富な塩で )
レモンは、洗って、水をきっちり、ふき取る。
ビンは熱湯消毒しておく。
レモンは、適当に、切りまして、ビンに入れて、塩入れて、
ふたをして、ガサガサと振り、なじまして、常温で1か月ほど熟成。
たまに、ビンを振って全体になじませてあげます。
1か月以上保存してから、冷蔵庫で保管。
1か月前に仕込んだので、そろそろ、使用できます。
家では、ブリの塩焼きのところを、塩レモンをブリになじませ、
少し時間おき、焼きましたら、さっぱりしたブリの塩焼き。
カフェでも、活躍しました。
コールスローサラダのリンゴの変色止めに、塩レモン。
鶏肉に塩レモンをなじませておき、焼きますと、爽やかな鶏肉焼きになりました。
パスタとか、浅漬けとか、炒め物とか、
なかなか、使える 塩レモン
減塩対策にもなります。
カフェの方でも、塩レモン仕込むようになりました。
もう、ハッピー寝てるかな~?
って、のぞいたら、起きて近づいてきました。
「 おやすみ、 また・・・、明日ね って言いたかったのよ~ん 」
お読みいただき、ありがとうございます。