年末に、田舎に帰省したら、うれしいお出迎えがありました。
いやいや、これはすごい
カニ、カニ
これは、全部、セコガニ
私の好物。
私が、カニを食べるなら、セコガニのみそだけで満足。
海の近くに住む、おばさんが送ってくださいました。
有難い、有難い。
大きい、ズワイガニまで頂きました。
もう、カニ三昧で、脳みそまで、カニみそになりそうなくらい、頂きました。
そして、ご近所さんには、11月に頼んでおいたもの
八朔
獅子柚子
庭に植えてらして、無農薬なので是非、皮だけ頂きたいとお願いした所、
いえいえ実も食べて下さいなんて、たくさん下さいました。
獅子柚子または、鬼柚子ともいうそうで、私は初めて見ました。
グロテスクで、とても大きい。
ご近所のみなさん方は、柚子ジャムをそれぞれの自分家の味にして、
作っておられました。
私がもらった、獅子柚子とは、只今ちょうど格闘中ですので、またできたらアップします。
八朔の方は、目的のピール作り、お正月の宿題だったので、終了してます。
八朔ピールです。
皮の部分の白い所をとり、皮だけを沸騰させては、水にさらし2回~3回繰り返し、
ひたひたの水と砂糖で煮詰める。
あとは、天日干しとか。
てんさい糖を使用したので、色が悪くなってしまいましたが、自宅用だからOK。
パンとか、お菓子作りに使うつもりです。
ふんだんに使えますね。