
我が家の豆ご飯は彩り鮮やかではありません。
花より団子派ですから、見た目より味重視。
えんどう豆はお米と一緒に炊き込みます。
炊いている時の匂いにも幸せを感じて、出来上がりが待ち遠しい。
豆ご飯の季節かあ。

そう感じるのも幸せ。
緑の豆(若い豆)は脾を健やかにしてくれます。
中医学では脾は消化吸収だけでなく水分代謝にも大きく関わると考えられているので、梅雨の季節を迎える前にととのえておきたい臓なのです。
旬のものを食べていればその季節に対応できる。
美味しいだけでなく体にも良い、ありがたい自然の恵みです。
少し前の話で申し訳ないですが、まだ間に合う方はぜひ一度。
間に合わない方は、来年見かけたら逃さないようにお楽しみください。