いつも桃を頂く後輩から年末に桃の瓶詰を頂戴した。
日持ちするようなのでお正月に頂くことにしたが、蓋が開かない。あれこれ試したがそれでも頑なに「口」を閉ざしている。そう言えば頂戴する際に「開けにくかったら、瓶と蓋の間から空気を入れて下さい。それでも開かない場合は蓋に穴を開けるように」との言葉を思い出し、正月から釘とハンマーを持ってコツコツ穴を開け、ようやくご対面。
これが実に美味しかったのだが、ほんの少し苦労したおかけで尚更だったかも知れない。C、ご馳走様でした。
いつも桃を頂く後輩から年末に桃の瓶詰を頂戴した。
日持ちするようなのでお正月に頂くことにしたが、蓋が開かない。あれこれ試したがそれでも頑なに「口」を閉ざしている。そう言えば頂戴する際に「開けにくかったら、瓶と蓋の間から空気を入れて下さい。それでも開かない場合は蓋に穴を開けるように」との言葉を思い出し、正月から釘とハンマーを持ってコツコツ穴を開け、ようやくご対面。
これが実に美味しかったのだが、ほんの少し苦労したおかけで尚更だったかも知れない。C、ご馳走様でした。