今日は、風もなく穏やかな1日でした。焼きいも日和でした。
1年生が焼きいもをしていた時間帯は、校庭が少し煙る時間帯もありました。
【1年生】
保護者の皆さんにお手伝いいただき「焼きいもの会」を行いました。
一人1本ずつサツマイモをもらいました。
持ってきたアルミホイルでサツマイモを包みました。
焼きいもの手順を先生に聞いてから、一人1本ずつサツマイモを持って外に出ました。
火の中に入れるのはちょっと恐そうでしたが、先生やお母さん方の声かけで一人ずつ火に気を付けながら入れることができました。
できあがった焼きいもを教室で食べました。
※焼きいもをしている風景は、今日の学校写真館で紹介しました。そちらも、ご覧ください。
みんなの手元には、ホクホクの焼きいもがありました。
一人に1本ということで、1年生にはちょっと量が多かったかもしれません。
みんな、美味しそうに食べていました。「秋は、やっぱり焼きいもだよねぇ。」という声が聞こえました。
お手伝いいただきました保護者の皆さん、ありがとうございました。私も、美味しくいただきました。
【2年生】
国語で、「さけが大きくなるまで」を音読していました。しっかり教科書を持って読んでいました。
さけが大きくなるまでの様子を短い言葉でまとめていました。「時」「場所」「大きさや様子」のキーワードを考えながらまとめていました。
【2年生】
図工で、「秋のかざりを作ろう」の授業をしていました。
柿やどんぐり等を折り紙で作っていました。
【3年生】
国語で、「季節の言葉を集めよう」の授業をしていました。秋と冬の言葉を「動植物」「生活」「気象」「行事」の視点で集めていました。次の授業で、俳句づくりをするそうです。
【3年生】
図書に時間、先生の読み聞かせがありました。「かがやいている」という絵本でした。読み終わって、先生が、「自分の中の輝いているものを大切にしてください。」と話していました。
【4年生】
算数で、「小数のしくみ」の授業をしていました。
小数の大きさについて考えていました。
【4年生】
国語で、「ごんぎつね」の読み取りをしていました。いたずら好きのごんについて考えていました。いたずらをする理由が、いくつも出されていました。
【5年生】
体育で、マット運動をしていました。
最初に、「腕立て横跳び越し」の練習をしました。
上手な人が、見本を見せました。
続いて、「側方倒立回転」の練習をしました。
先生が、ポイントを押さえながら実演しました。
グループで見合いながら練習しました。
【6年生】
理科で、「水溶液の仲間分け」の実験をしていました。
リトマス紙を使って、酸性・中性・アルカリ性を調べました。リトマス紙の変化を覚える言葉として、「青い梅が赤い梅干しになると酸性(すっぱくなる)」というものがありました。
水溶液には金属を変化させる働きがあるかを調べる実験もありました。安全のため、全員実験用のメガネを付けていました。
鉄やアルミニウムの入った試験管に、うすい塩酸や炭酸水を入れて反応を調べました。
【6年生】
家庭科で、「みそ汁とじゃがいも料理の調理実習計画を立てよう」の授業をしていました。
じゃがいも料理は、ジャーマンポテト・いももち・粉ふきいも・いもハンバーグから班ごとに選びました。
☆今日の給食☆
ご飯・キャベツのスープ・豚肉の生姜焼き・枝豆サラダ・牛乳