ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

たっぷり朝食&ホシヤマ珈琲

2010-01-31 21:06:37 | 日本のお店
ぽんさん&ゆりーた仙台食べ歩きツアー最終日
2日間、外食 が続いていたので、今日の朝食は、我が家でゆっくり食べてもらうことにしました~。 


ゆりーたにお手伝い頂きながら、我が家のボリューム満点の朝食完成です! 



 鶏手羽元と大根の煮物

 キノアと人参のサラダ

 ジャガイモとゆで卵のサラダ

 ほうれん草と笹かまの和え物

そして、十六穀米  ふのりのお味噌汁



デザート  桃太郎トマトのまるごとゼリー




コーヒーのおともに   リンデンバウムのクッキーなどなど



日曜日のまったりとした時間も、政治経済やサッカー など、いつものごとく熱く語り合う方々が・・・・・



さて、たっぷりの朝食を食べた後は、ホシヤマ珈琲店へ! 
ここで、ピッピちゃんと友人が合流です。
ホシヤマ珈琲アエル店には、なっなんと、1000点のカップ があるそうです。
その中から、ぽんさん&ゆりーたに、素敵なカップが運ばれてきました~


ぽんさん一杯目  マイセン




ゆりーた二杯目  ジノリ




ぽんさん二杯目  ヘレンドのアポニー   




ゆりーた二杯目  ロイヤルコペンハーゲンのフローラダニカ   これはお店の中で一番高価




みんなでわいわい 楽しい時間を過ごすことが出来ました。  
ぽんさん、ゆりーた、また仙台に遊びに来てくださいね!
今度は夏 かしら?
みんなで楽しみに待ってま~す。 

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塩釜散策♪ 番外編

2010-01-31 16:57:14 | 日常
昨日の 塩釜散策♪ での追加写真です! 



鹽竈神社の表参道の階段をのぼる、ゆりーたと私。



笑顔のゆりーた   息絶え絶え の私・・・・・
なんとかのぼりきりました~



塩釜→松島の遊覧船   かもめ?にかっぱえびせんをやるゆりーた。




見てください!!!



かもめの口の中に、かっぱえびせんがちょうど入っています! 

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塩釜散策♪ 塩竈神社~浦霞醸造元~亀喜寿司

2010-01-30 21:05:40 | 日本のお店
今日の朝食は、お昼のお寿司  を美味し~くいただくために、フルーツヨーグルト という軽めの朝食  
さぁ~、塩釜に向けて早目の出発です! 
我が家からタクシー  仙石線  で本塩釜駅へ~


先日、美容室に行った時、今年のパワースポットは、塩竈神社  と教えてもらったので、
まずは”しおがまさん”をお参りします。



塩竈神社の表参道  私の希望により、202段の急な階段を昇ります! 



男性陣は、なんと駆け足で駆け上っていく~
ゆりーたと私は、一段一段踏みしめながら歩いていくが、途中で、死にそうに苦しくなった私・・・・・
ぽんさんが上から写真を撮るものの、私は反応できず、ゆりーたは笑顔でポーズ
写真は後日・・・・・


なんとかたどり着いたあとは、本殿にお参り。
これだけの階段を昇ってお参りすれば、きっとご利益があるはず!


なで牛   牛をなでて商売繁盛祈願! 牛のよだれのように細く長く続くという意味らしい。




が咲いています!




これ↑四季桜というそうです。




帰りは、緩やかな東参道から~


東神門



午前中の早い時間に、202段の階段を昇ってのお参りは、と~っても清々しい気持ちになりました。 



”しおがまさん”をお参りして、元気になった4人は、塩釜の地酒  浦霞醸造元 を訪ねることに! 



浦霞醸造元  この表の部分は、あるお寺の建築物を移築したものらしい。




店舗




今日は、この↓3種類の利き酒が出来るというので、日本酒が苦手な主人以外の3人がトライ! 




3種類のお品書き




小さな利き酒お猪口で、それぞれ1杯ずついただきました。
こうやって日本酒をいただくと、コクがあるもの、すっきりしたもの、フルーツのような爽やかがあるものと、味の違いがはっきりわかりますね。


と思っていたら・・・・・ぽんさんの顔が真っ赤になっている!! 
ほぼすきっ腹状態で飲んだので、一気にお酒がまわったようです。 


酔いを醒ますためにも、亀喜寿司までテクテク歩いて行きましょう♪ 



今回の一番の楽しみである 亀喜寿司  に到着です!  


日本酒を飲んだ3人は、まずはお茶   主人はビール  で乾杯~
早速、親方に握っていただきましょう! 



黄松皮カレイ




黄松皮カレイのエンガワ




閖上(ゆりあげ)の赤貝




ボストン沖の本マグロ 大トロ




ぶどう海老




ニシン




ウニ




真鱈の白子




穴子 塩でいただきます!




玉子




ホッキ貝




メバチマグロのはがし  中トロ部分の筋と筋の間の身を丁寧にはがしたそうです。




金華サバ




大トロの炙り




ぶどう海老の頭




トロたく巻き




目抜け




イカ 辛味大根添え




目抜けのあら汁




トロいわし




ふんわり玉子




浦霞の純米大吟醸”白鳥”の酒粕アイス  親方からのサービス     




主人以外の3人は、お寿司と一緒に地元の日本酒を味わいました~  
親方おすすめのお酒を3種類いただきました!



浦霞の 木桶仕込み山廃純米酒 浦霞貳百八拾號
(にひゃくはちじゅうごう)




浦霞酒造 ”塩竈まうで”




阿部勘酒造店 ”門前”




美味しいお寿司をた~っぷり堪能し、とても幸せ
もちろん、ぽんさんとゆりーたも大変喜んでいただけたようです。
 


さて、続いては、遊覧船で日本三景の松島見学   
船上では、お決まりのあれ!
かもめ?ウミネコ?どっちかわからないけど、かっぱえびせんをあげる~

  

ゆりーたが、必死に手を伸ばしているが、食いついてこない・・・・・




ぽんさんもチャレンジするけど、食べに来ない   今日のかもめたちは、お腹いっぱいなのかしら?




松島到着後は、ベルギーオルゲールミュージアム の支配人の方にご挨拶。 
今回は時間がなかったので、おすすめのオルゴールなど見れませんでしたが、次回はゆっくり見学させていただきます!




塩釜&松島散策を無事終えた後、夜 は我が家 でまったりと~


乾杯は、宮城の地酒  一ノ蔵 ”すず音”  



蒸しホヤ・ホヤの塩漬け・めかぶ




牡蠣ご飯   実家の母親からの差し入れ~




大根とホタテのサラダ




曲がりねぎの豚バラ巻き




エイミーとマイケルさんからいただいた白ワイン DUCKHORN



オバマ大統領就任式典昼食会 で出されたワインの年代違いのもので、すっきり爽やかな飲み口で、とても美味しかったです。  



朝から夜まで食べ続けの一日でしたが、4人でいろいろ話しながら楽しい時間を過ごすことが出来ました~ 


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ぽんさん&ゆり-た 来仙!

2010-01-29 23:04:56 | 日本のお店
今日は、あの、おふたり  が仙台にやって来ます  
ベルギー・アントワープで2005年に出会ってから、2008年までの4年間、毎年一緒に クリスマスパーティー を過ごしてきた、ぽんさん&ゆりーた夫妻です。


昨年の春、ポーランドから帰任され、東京では2回ほどお会いしているので、今回は是非仙台へ~
とお誘いしていて、2泊3日の食べ歩きツアーが実現しました! 


午前中、主人と一緒に、おふたりを仙台駅 にお迎えに行きました。 
ようこそ~仙台へ! 


主人はおふたりの荷物 をお預かりし、ここで一旦退散。
ここからは、私が仙台の街をご案内いたします! 



ペデストリアンデッキ から、仙台駅をバックにハイポーズ




仙台朝市  を案内しながら、お惣菜屋さんでコロッケを買ってご試食
ランチ 前のアミューズと言ったとkろでしょうか~



その後、青葉通りを歩き 本日のランチのお店 プレジール  へ向いました。 


 アミューズ  イベリコ豚 のソーセージとフルーツトマト




 前菜  田舎風テリーヌ 有機野菜のサラダ添え




 スープ  黒トリュフと百合根  テーブルで黒トリュフをスライスしてくれるので、より香り高~い




 メイン  真鱈の白子のグリル   



まさかこれがでるとは! 
クリーミーでめちゃくちゃ美味しい~
おふたり以上に私が感激してしまうほど・・・・・
主人にも食べさせたかった。



 デザート  マンゴーのムース バジルシード添え




ぽんさん&ゆりーたも、久しぶりの本格フレンチに大喜びのご様子
もちろん、お味のほうも気に入って頂けたようです! 



続いては、地元仙台のデパート 藤崎 をご案内~
と言っても、私が案内するので『食』のコーナーです。 
ちょうど開催していた”東北物産展”や地下食品街を巡り、ゆりーたも私もお買い物



食べ物だけではなく、きちんと仙台の工芸品のお店 しまぬき もご案内しました。 
玉虫塗り、こけしなどをご覧いただきました。



さて、この辺でそろそろコーヒータイム
もちろんお店は、お気に入りの リンデンバウム


私は喉が渇いたので、アイスモカカフェ



おふたりは、チョコレートソースたっぷりのフルーツのショートケーキ


一息ついた後は、三越の地下食品売り場で、地元商品を物色
ここで主人と合流し、仙台名物の牛タン を食べに行くことに!


べこ政宗 国分町店


 牛タン  伯方の塩焼き&仙台みそ焼き




 とろ牛タン  伯方の塩焼き&仙台みそ焼き




 宮城県産シロメ大豆 桶豆腐




 牛たんビッツととろけるチーズのパリパリ揚げ




 牛たんコロッケ




ふぅ~、お腹いっぱいです~
さぁ今度は、アッチさんのお店”Achi ”でカラオケタイム


日本各地で喉をならしたという、ぽんさんの熱唱をご披露いただき、大いに笑い、と~っても楽しい時間でした!
また素晴らしい歌声を聞かせ下さい。 


我が家 に帰り、みんなで 賣茶翁のどら焼き とお茶  を飲みながら、久しぶりの再会に話が弾みます。


明日は、いよいよ塩竈の亀喜寿司  
その前に、早めに出発して塩竈神社のお参りもするので、今日はそろそろ


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噂のドーナッツ

2010-01-28 21:00:56 | 日本のお菓子&デザート
先日、テレビで見た人気のドーナツ屋さんが、仙台にもあるというので、一度食べてみたい! 
と、思っていた食いしん坊の私。 
そんな時、ピッピちゃん  エレーナ、ピンクパンダちゃん  からも、最近できたドーナッツ屋さんが、いつも行列になっていると情報を得て、きっとあのドーナッツ屋さんに違いない!と思っておりました。


昨日、お買い物途中でお店の様子を見に行くと、やっぱり並んでいる・・・・・
でも、10人くらいだから、並んで買っていくことに! 



はらドーナッツ




プレーン2個、きなこ、シナモン、きび砂糖の4種類をお買い上げ  




基本のプレーンからいただきます! 



オーブントースターでちょっと温めて、主人と頂きました。
おぉ~、なんか懐かしい素朴な味
シナモン、きなこ、きび砂糖も、優しい風味で美味しかったです! 


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講演会&賀詞交歓会

2010-01-27 21:00:23 | イベント
今日は、お昼前からひとりでお買い物♪ 
三越で を修理した後、100円ショップ、銀行 の用事が済んだところで、カフェクロワッサン でちょっと一息



フランス産バゲットのスモークターキー&オリーブサンド  カフェラテ



続いてエスパルの地下で、食材の買出し~
いろいろ買い物しているうちに、両手いっぱいになってしまった・・・・・



夕方からは、主人の両親の関係で、仙台北法人会の新春講演会&賀詞交歓会に、主人とともに参加! 




辺 真一(ぴょん じんいる)氏 の講演を拝聴




北朝鮮と日本の関係についてのお話は、今までと違った視点で興味深いお話でした。




講演会の後の賀詞交歓会は、主人と私は食べることに集中  
ビュッフェスタイルで、和洋中の色々な種類の美味しいお料理を堪能しました! 


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懐かしい味

2010-01-26 20:49:58 | 美味しいもの
今日は、今年初の 十字式 へ行く前に、上杉通りのNHK向かいにある 藤や でお買い物  


昔からある食堂で、カレーライス  ラーメン  など食べられます。



お店の看板には、茶屋だんごとありますが、私の目的もお菓子のほうです。
 お店のおじさんは、ちょっと白髪が増えたけど変わりなく、店内の雰囲気もレトロなままでした。



まめ餅  いかにも手作り という感じの形で、ほんのり塩味




がんづき  この素朴な味が好き~   




まめ餅とがんづき、懐かしい味  変わらない美味しさです!
今度はお団子も買ってこよう~

がんづきの写真を見た主人が、『これ食べてないよ。』と。
そうです! まめ餅は一緒に食べたけど、がんづきは私1人で食べました。 
だって、こういう蒸しパン系は、あまり好きじゃなかったはず・・・・・
次回食べる時は、お声賭けいたします! 


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栗原はるみさんオリジナルレシピ ”エビにら餃子”

2010-01-25 19:57:03 | 料理
先日、スッキリ!! のはるみキッチンでやっていた、包まない餃子 にチャレンジ! 



   エビにら餃子     



~材料~ 20個分

エビ…正味300g
にら…60g
豚バラスライス…150g
紹興酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
しょうがのすりおろし…適宜
中華ペースト…小さじ1
湯…大さじ1
ごま油…適宜

餃子の皮…20枚
サラダ油…適宜
水…適宜



~作り方~


① ニラを1cm幅に切る

② エビは殻と尾、背わたを取り除き、尾と腹の2等分に切る

ポイント
エビの尾の部分は「つなぎ」にするため細かくたたいて粘り気を出し、
腹の部分は食感を残すため、大きく粗く切る。
そうすると「つなぎ」が効いて具がはみ出すことなく、
また腹の部分は大きく切るので、プリップリの食感を楽しむことができる。


③ 豚ばらスライスを細かくたたき、ボウルにエビの尾の細かくたたいた方を入れてよく混ぜる。


④ ③のボウルに紹興酒大さじ1、鶏がらスープ、軽くすったしょうが小さじ2、塩・こしょう少々を加えて味を調える。
※(紹興酒はお家になければ、酒でもOK)
※(鶏がらスープ⇒中華ペースト小さじ1と湯大さじ1を溶いて冷ましたスープ)


⑤ ④に、にらを最後に加えてよく練り混ぜれば、中の具は完成


⑥ ⑤の具を餃子の皮に大さじ1くらい乗せ、半分に折る。

ポイント
包まないので、時間のない時やお子さんにも簡単にできる!
また、閉じないのでギリギリまで具を入れることができ、
ボリューム感たっぷりな餃子に仕上がる!!


⑦ 強火でフライパンにサラダ油を熱し温めたら、6で包んだ餃子を焼く。
片面に軽く焼き色が付いたらひっくり返す前に水を大さじ1くらい入れる

ポイント
水は大さじ1くらいと少なめ!たくさん水を入れてしまうと
水に肉汁が出てしまい旨みがなくなるので注意!!


⑧ ⑦にフタをして弱火で約2分間蒸し焼きにして水分がなくなってきたら、ごま油で皮にカリッと焼き目と風味をつける。


⑨ 両面がカリッカリになるまでじっくり焼き上げれば完成
最後にお好みでラー油や酢、しょうゆを合わせたタレをかけて食べる。


以上、スッキリ!!HPのレシピを参考にしました。 こちらから 



じゃ~ん、エビにら餃子の完成です! 



これは美味しい~
エビのプリッとした食感と、ひき肉ではなく豚ばらスライスを細かく切ったことも
そして、包まずに挟むだけ という手軽さが、私にピッタリでした。 


皮はパリパリ  中身はジューシー  主人にも大好評でした~  
これは星 の出来栄え
我が家の定番料理になりそうです! 



   おまけ編     


実家の母が作った赤カブのお漬物




昨日の一品  豚肉と水菜の生姜炒め



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わんこ特集

2010-01-24 16:45:28 | 日常
みなさん、こんにちは! マルコです~
昨日、ピンクパンダちゃんとエレーナさんと一緒にランチした後、一番町をふらふら歩いていたら、大きなわんこ と遭遇



うわぁ~大きい~




足長~~~~い   お馬さん のようだ。




あわわわわ~  正面から写真を撮ることが出来ないまま立ち去ってしまった・・・・・それにしてもでか~い



一緒にいたオレンジ色の服のおじさんは、ドッグトレーナーの方だったようです。
このわんこの名前も聞けなかったなぁ~。


いや~、凄いわんこだぁ~。
こんなに大きい足長わんこ、僕は初めて出会ったよ。
と、エレーナさんたちと話をしながら、とことこ歩いていると・・・・・



ライオン発見!   でもちょっと小さいぞ・・・・・




良く見ればチャウチャウ犬ではないですか~




仙台にも、いろいろな種類のわんこがいるんだね。 
またどこかで、可愛いわんこ、大きなわんこ、珍しいわんこに出会ったら紹介するよ!
お楽しみに~


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ピンクパンダちゃんと会う♪

2010-01-23 19:37:54 | 日本のお店
昨年の夏、エレーナが出展した作品展 十人十色展 で、出会ったパンダの作品
と~っても心が温まる、お気に入りの作品でした! 


なんと今日は、エレーナのはからいで、その作者であるピンクパンダちゃんと、会うことになりました! 
お気に入りのレストラン プレジール で、3人でランチ を楽しむ予定です。 



ベルギービールのヒューガルデンで乾杯~




はじめまして~お会いするのを楽しみにしていました! 
そして、ご結婚おめでとうございます。
幸せな  時を過ごしていらっしゃたから、あの”パンダちゃんの作品”が生まれたのですね。 



さてお料理の始まり~
アミューズは、ダルマカレイをとうもろこしの粉でフライにしたもの♪
写真を撮ったつもりだったけど・・・・・なっない。  



エレーナの前菜  田舎風テリーヌ 有機野菜のサラダ添え




ピンクパンダちゃんと私の前菜  フランス産フォアグラの温かいカルパッチョ仕立て リンゴのピューレ 




スープ   芽キャベツとベーコン入りスープ




メイン   ホタテのソテー カプチーノ仕立て 黒トリュフ添え




デザート  食べたけど写真がない!!! 
アミューズ同様撮り忘れたようです・・・・・

ローズマリーのジュレ&ハチミツアイス
爽やかでスッキリとしたお味



美味しいお料理を頂きながら、ピンクパンダちゃんとエレーナと楽しい会話が、最高に盛り上がり  幸せなひと時~  




ランチタイムだけでは、まだま時間が足りない! 
ということで、続いて”モーツァルト”でティータイム


エレーナはチョコケーキ




ピンクパンダちゃんと私はマスカルポーネのロールケーキ




ピンクパンダちゃんとは、初めてお会いしたのに、ノリが一緒
親近感を持ちました~  
素敵な方を紹介してくれた、エレーナに感謝です! 


こんな私ですが、これから末永くお付き合いくださいますよう、お願い申し上げます。
また3人で会えるのを楽しみにしています! 


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