ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

薬膳料理教室

2006-10-31 22:22:40 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日は楽しみにしていた”薬膳料理教室”です。
友人と一緒に、電車でロッテルダムへ。
まずは、アントワープ中央駅から隣のBerchem駅へ向かうため、電車に乗りました。
ところが、窓から見える風景がいつもと違う・・・
違う電車に乗ってしまったようです。
次の駅で降りなければと思いながらも、電車はなかなか次の駅に停まらなーい。
やっと停まった駅がここ↓Ekerenどこだろう・・・?


私達が乗った電車はEssen行き。
ドイツまで行ってしまうところでした。
乗る前に停車駅をきちんと確認すべきでした。

折り返しの電車でやっとBerchem駅へ到着。
しかし、ロッテルダムへ行く電車は既に発車した後・・・。
次の電車を待つことにして、ちょっとコーヒーブレイク。
そして待つこと30分。
ホームで電車を待っていると、何やらアナウンスが・・・。
そして、ホームにいた人たちは、みんな出口へ向かっていくではありませんか!
エーーーーーーーーッ。
事故のため、待っていた電車は来ないらしい。
結局、その後の電車では、薬膳料理教室の時間には間に合いそうにもないので、切符を払い戻ししてもらい、アントワープ散策へ変更。

トラムで中央駅へ戻り、ウインドーショッピング & ランチタイム
友人の案内でイタリアンのお店DAL DOTTOREへ。


モッツァラレ、ドライトマト、パプリカ、アーティチョークなどなどが入ったサラダ


私はボンゴレ


友人はラビオリ


こじんまりとしたお店で、パスタもベルギー風ではなくアルデンテで
お店のおじさんは、陽気なイタリア人。
イタリア語で話しかけると、笑顔で間違いを正してくれます。

いろいろハプニングはあったけど、美味しいイタリアンが食べれて、秋冬の洋服などもいろいろ見ることができ、楽しい一日でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界三大果実

2006-10-30 22:03:22 | ベルギーの食材いろいろ
ベルギーに来て初めて知った果物があります。
それがチェリモヤです。
ベルギー産ではなく、南米原産の果物です。
調べてみたら、なんと世界三大果実(マンゴスチン・マンゴー・チェリモヤ)のひとつで、”森のアイスクリーム”と言われているらしい。

見た目はこんな感じ。
初めて見たときはとても不思議な物に見えました。


割ってみると、ちょっと大き目の黒い種が入っています。
お味のほうは・・・どこかで食べたことのある味?ヨーグルト風味?
ともかく、とーっても美味しい大好き
凍らせて食べても美味しいらしいので、次回挑戦してみよう♪


チェリモヤは美味しいだけでなく、栄養価も高いので、一石二鳥の果物のようです。

日本では、世界三大美果のお酒という商品があるようです。
今度試してみようかなぁ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬時間

2006-10-29 22:34:06 | ベルギーの食材いろいろ
今日からベルギーは”冬時間”に入りました。
10月最後の日曜日の午前3時から午前2時に戻します。
ということで、本日は25時間ということになり、ちょっと得した気分。
ちなみに夏時間は、3月最後の日曜の午前2時から午前3時に進めます。

これからだんだん暗ーい時間が多くなり、寒くなってきます。
寒い日にはホットワインを飲むのも楽しみ。
カフェやクリスマスマーケットでも飲むことができます。

スーパーでは、ホットワイン用のワインやスパイスも売っているので、自宅でも手軽に楽しむことができます。
ボトルのラベルもクリスマーケット風景で可愛い


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとお買い物

2006-10-28 22:37:08 | ベルギーの風景
今日のお天気はあまりぱっとしない
でも、お買い物の計画をたてていたので、午前中からお出かけ。
先ずは来週の火曜日にロッテルダムに行くので、その電車のチケット購入のため駅へ向かいました。

アントワープ動物園ではハローウィンの飾り付け


その後は、トラムに乗って、アントワープの中心の大聖堂付近へ。
ロッテルダムでの薬膳料理教室で使うエプロンをゲット!


購入したのはDILLE & KAMILLE
このお店は、キッチン用品やガーデニング用品など可愛い小物などが一杯!
お気に入りのお店です。


大聖堂のところのグルン広場を通ると、何やらイベントが。
覗いてみると・・・オーストリアとスイスの観光プロモーションのイベントでした。
スキーリゾートなどの紹介の小屋が並んでいましたが、鼻が利く私はすぐにチーズフォンデュの小屋を発見。


早速ご相伴にあずかりました。


大きなパンケーキ?を焼いている小屋を発見!
焼き上がりまでには、ちょっと時間がかかりそうなので、生地をひっくり返すのを見てから退散。


さてさて、本日の買い物の目的であるコーヒー豆を買いにKORTE GASTHUSTRAAT
へ移動。
この近辺は、お惣菜屋さん、パン屋さん、クッキー屋さんなどがあり、大好きな通りです。
コーヒー豆は、この店で買っています。


いつも買ってる豆は、レストランとガテマラを50:50でエスプレッソマシーン用に挽いてもらいます。
挽きたてのコーヒー豆は、いい香り~
一種のアロマ効果で心地よいです。

そして、マルコリーニの前を通ったので、ちょっとだけ買い物。
マロングラッセとお気に入りのチョコをお買い上げ
今年のクリスマスもケーキの予約販売をするそうで、今年はもっとマルコリーニらしく、チョコをふんだんに使ったのクラッシックタイプも並べるとのこと。
楽しみ♪
日本のマルコリーニのサイトでは、クリスマスケーキの予約が開始されていました!こちらから
確かに去年のクリスマスケーキより美味しそう絶対に食べたーい!と気合を入れてからフィットネスに行きました。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Lunch-Room in Brugge

2006-10-27 22:58:16 | ベルギーのレストラン&カフェ
ボビンレース修行で、毎回楽しみにしているのがランチタイム
今回は、友人が見つけたお店へ。

最初に目に入ったのがこれ
美味しそうな季節のケーキがいろいろ並んでいます。


まずはランチコースを注文。
(ひとり言・・・食後お腹に余裕があったらケーキ食べよう!リンゴのケーキがいいかなぁ。それともチェリーにしようかなぁ。)

トマトスープ


クロックムッシュ
これはホットサンド系ですね。


最後にコーヒー
写真奥の鉄瓶は、紅茶を頼んだ友人のポットです。
クッキー・チョコ・アイスまでついてました!
嬉しい美味しいお腹いっぱーい。


暖かい日差しを浴びながら、素敵なランチタイムを過ごしました。
今回はお腹がいっぱいになったので、ケーキは断念・・・
次は絶対食べよう!

ショーウインドウを飾るケーキ、店内の雰囲気、お店のお姉さん、お兄さんも明るく親切で、お気に入りのお店となりました!

de Medici SORBETIERE  
GERDMUNTSTRAAT 9 - B-8000 BRUGGE
TEL. 050 33 93 41


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボビンレース 苦戦・・・

2006-10-27 22:57:59 | 習い事
今朝は、まだが見える暗い中、午前7時にブルージュへ向けて出発!
今回もまた、友人達と一緒にボビンレース修行が始まります。
夏に始めた新しいパターンは、ちょっと難しい・・・
自分で間違ったと思い、少しほどいてみたら、余計解らなくなってしまったので、ストップした状態で全く進んでいません。

今日は気合を入れて覚えなくては!
ブルージュに到着した時には、夜も明け?青空がみえる良いお天気となりました。
本日も、Rococoのミイケさんにお世話になります。

さて、早速ミイケさんに教えて頂くことに。
どうやら間違ったと思っていたところは、私の勘違いだったようです。
しかし、予想通り、日本に戻っている3ヵ月の間に、基本のステッチまでも忘れてしまっていた。

ミイケさんにいろいろお聞きしながら、なんとか編み始めることができました。
デザインの切り替え部分では、頭を悩ませることが多く、ちょっと苦戦。

今回どこまで進んだかというと・・・
こんな感じで、あまり進んでいませんが


少しデザインが見えてきて、やる気満々。


帰りの電車では、みんなで集まってボビンレースをやろう!
と、張り切って約束をして解散しました。
次はどこまで進むかなぁ・・・?



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歓喜の涙涙・・・

2006-10-26 23:50:29 | サッカー&スポーツ
日本ハムファイターズ優勝おめでとう
なんと44年ぶりの優勝だそうです。
それほどプロ野球に興味があった訳ではないですが、春先のWBCの影響とSHINJO選手今季引退ということで、今回は注目してみていました。

今日はPCでのTV観戦。
5回の攻防位から観ていました。
私が観出したらすぐさま同点、そして逆転、駄目押し!
やはり勝利の女神だったのかも・・・。

最終打席でのSHINJO選手の涙、優勝が決まった瞬間もTVではSHINJO選手を中心にアップが続き、涙涙
SHINJO選手の胴上げ、ヒルマン監督の胴上げ!良かったですね。
ヒルマン監督のインタビューもすごく良かったです。

次は昨年のロッテに続いてアジア王者へ!
ガンバレ、日本ハムファイターズ!

でも、アジア杯はSHINJO選手は出ないのかな?
SHINJO選手の「楽しい野球」という精神が好きでした。
お疲れ様でした。
第二の人生、頑張って下さい。

SHINJO選手語録が載っている面白いサイトがありました。
こちらから

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロックマダム

2006-10-25 22:47:35 | 料理
今日も眠い・・・zzzz
やはり眠り病というのが流行っているらしい。
お友達も最近(いつも?)眠いと言っていた。

さて、ベルギーに戻ってから和食が続いていて、主人からのリクエストもあり、主人の好物のクロックマダムを作りました。
昨日買っておいた卵、エメンタールチーズ、ビジョーハムを使って簡単。
そして、ほうれん草のソテーパルメザンチーズあえとスープです。
でも、結構なボリューム。
主人はケチャップとタバスコを使って、自分好みの味に仕上げ、喜んで食べていました。


ここでお勉強
クロックマダムとは・・・。
ハムとチーズをサンドしたパンを、溶き卵に浸してオーブンで焼き、上に目玉焼き載せベシャメルソースまたはモルネーソースをかけるらしい。
こちらに説明が載っています。

そういえば、先日パリのモンパルナス駅で食べたクロックムッシュには、ベシャメルソースがかかっていた。


まあともかく、美味しく食べれれば自分でアレンジしてもOK

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のご飯

2006-10-24 20:34:52 | 料理
先日、中華街の八百屋さんで、冬瓜を発見!
それも巨大・・・ おそらく直径20㎝以上、長さ50㎝くらいあったと思います。
私が購入したのは、長さ5㎝ほど。
              


海老入り冬瓜スープの完成
生姜を入れて食べると、体がポカポカ温まります。


そしてもう一品
Handelstraatで買ったパプリカを使って・・・
豚肉とパプリカの炒め物の完成
色鮮やか


今日は、なかなか良い出来だったようで、主人も喜んで食べてくれました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ご飯

2006-10-23 19:29:49 | 料理
ベルギーで初めて栗ご飯を作りました。
昨晩、主人と一緒に簡単な栗のむき方を参考にして下準備開始!

熱湯で3分間茹でた栗
大粒です。


生のままより剥きやすい!
渋皮まできれいに剥けた栗もあります。
主人も丁寧に剥いていました。


栗たっぷりの栗ご飯が炊き上がりました!
お鍋から溢れそう・・・ちょっと欲張りすぎたかも


器に盛っていただきまーす。
美味し~い


ベルギーの栗もなかなかいけますね。
また作ってみようかなぁ・・・。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする