ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

菊の花のお浸し

2015-10-31 23:54:48 | 料理
菊の花と茶色のえのきのお浸し 



秋は、菊の花を鑑賞するのではなく食べる季節   
食用菊には、黄色の花と淡い紫色の『もってのほか』 があります。
名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」とか、「もってのほかおいしい」といったことから転化したらしいです。



秋とは関係ないけど、最近お気に入りの海藻サラダ 




本日のアイスは、期間限定のラムレーズンとかぼちゃ 




秋は美味しいものが沢山ありますね。  


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紅葉

2015-10-30 19:56:33 | 料理
我が家から見える紅葉 




今日のうちごはん  主人のご要望でカレーライス  



主人のお好みの味にならず・・・・・
ベルギーに行ったら、リベンジです! 



主人が買ってきてくれたハロウィンアイス 



型からだしたら・・・・・とけすぎて何だかわからないものになってしまった。  


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塩釜の亀井邸

2015-10-30 14:20:16 | 日本国内旅行
先月、ポンさん&ユリータと一緒に訪れた、塩釜の 亀井邸 をご紹介します! 


鹽竈神社裏坂の大鳥井をくぐり、左手の高台に、亀井商店 (現、総合商社 カメイ株式会社) 初代社長の亀井文平氏が大正13年に建てた洋館と和風の住宅。



和洋併置式住宅の玄関





玄関の上がり框(かまち)の瓢箪の埋もれ木細工






2階の廊下は艶々黒光りして綺麗 





フランス陸軍の士官 ジュール・ブリュネ が描いた塩竈神社






洋館の内部




洋館の建具には、数寄屋建築に見られる丸窓や幾何学的形態や機能美を求めたアールデコ様式を採用し、家具には宮城県地方独特な室内装飾である押込箪笥(桐箪笥)を大胆に用いています。

建物の内部には、和と洋の文化がいろいろ取り入れられていました。

この亀井邸は、無料で見学できるうえ、ボランティアのガイドの方もいらっしゃるので、いろいろお話も伺うこともできます。 
主人と私は2回目の訪問でしたが、以前気付かなかった展示物なども見ることができたので良かったです。 
塩釜神社をお参りした後、ちょっと立ち寄って見学するのもおすすめです。 


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おもてなし

2015-10-29 23:30:20 | 料理
今夜は、我が家にAちゃんをお招きしてお食事  です。  


Aちゃんから頂いた花束 





海藻サラダ、菊の酢の物





舞茸のおこわ、乾杯は サングレ・デ・トロ ロゼ 




舞茸のおこわ、菊の酢の物、お漬物は、実家の母が作ってくれたものです。 



お豆腐とじゃこのサラダ 





白菜と豚のキムチ鍋





Aちゃんから頂いた里菜のキャラメルロール 



東京のお土産で頂いた、ルコント のラム酒が効いたフルーツケーキも一緒に♪ 


Aちゃんと久しぶりにいろいろ話ながら、楽しいひと時でした! 


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スペイン料理 ラ・サルテン

2015-10-28 23:04:31 | 日本のお店
今日は、主人と二人で、おあしす整骨院に行ってきました~ 
来月にはベルギーに出発するので、体を整えてもらいます。私はもう一度来れるかな? 


定禅寺通りのケヤキ並木  少し紅葉しています。





晩翠通りのイチョウ  空に近いところだけ黄色 




今日のランチは、スペイン料理 ラ・サルテン でいただきます! 



主人と私がそれぞれ選んだ、冷たい前菜と温かい前菜





私はパエリア




主人はポーク 




主人にはちょっとボリュームが少なかったかしら? 

ランチの後は、エレーナにお届けもの   そして、デパ地下で買い物して帰宅。 


蒸したての焼売   温かいうちに食べちゃいました~ 





夜のデザート    ロワイヤル・テラッセ のシュークリームと生パイ 




出発まで1週間! 荷造りも頑張らないと~ 


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秋色のアレンジメントフラワー

2015-10-27 11:31:51 | 日常
秋色のアレンジメントフラワー 




秋の果物も一緒に   




このお花はブリザーブドフラワー   5年前に、flower studio riey フラワースタジオ・リエイ で、主人の母と一緒に作ったものです。 こちら~ 

最初は、色鮮やかな赤、ブルー、ピンクなどのバラでしたが、今は素敵な秋色に変わりました~ 
フラワーベースも違うものでしたが、3.11の震災の時に壊れてしまったので、飾り器に入れてみたら、サイズも色もピッタリでした。 


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今日のうちごはん

2015-10-26 20:14:19 | 料理
主人の母から、ぜんまい・車麩。鰊の煮物いただきました! 



美味しくいただきました。ご馳走さまです。 


里芋と豚肉の照り焼き   こちらは私が作りました。 



先日、ノンストップ で見たレシピです。 

前回作った時は、お肉なしで里芋だけでしたが、今回はお肉、里芋、舞茸も入れて、美味しく出来ました! 


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イカ大根

2015-10-25 20:01:31 | 美味しいもの
実家からイカ大根が届きました! 



母が作るイカ大根は、イカのわた(腑)も入れるのでコクがあります! イカも柔らくて大根に味が浸みこんでいて美味しい~  
自分で作るより、母が作ったものを頂くことが多い・・・・・  というか、いつも作ってもらってる? 



季節限定  に弱い私。また買ってしまいました。   パンプキン濃厚~ 




珈琲豆を買いに行ったら、ハロウィンクッキーがあって買ってしまった・・・・・




季節のアイスとクッキー、どれも美味しく頂きました! 


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アポロンで優雅なランチ

2015-10-24 18:14:34 | 日本のお店
今日は、Aちゃん、ピッピちゃん、Nちゃんと一緒に、ご褒美レストラン アポロン でランチをいただきます! 
この4人でお食事するのは、と~っても久しぶりで、この日を楽しみにしておりました~ 



乾杯~ 




アミューズ   ノルウェー産サーモンマリネとぷちぷよトマト





小さな前菜   石巻本州鹿パルマンティエ



鹿のひき肉のグラタン   最初から感激する4人でございます。 



温かい前菜   ホタテとズワイガニのパートフィロ包み焼き



パートフィロがパリッとサクサクの食感で好き   ケッパーとトマトのソースもピッタリ 



スープ   玉ねぎのポタージュ  甘~い 





マダムに選んでいただいたワイン 

白ワイン シャンソン社 ヴィレ・クレッセ(CHANSON VIRE CLESSE) 2011

赤ワイン シャトー・アルケ(Chateau Arquey) 2004



白ワインも赤ワインも、みんな美味しい~  と喜んでおりました。もちろん私も! 



メイン  お魚を選んだAちゃんのお皿  皮がパリッと身はふっくら 





メイン   仔羊のロースト エシャロットソース  綺麗な色~ 




デザート   りんごのあつあつタルト   今日のデザートも私好み~ 



最初のアミューズから始まって、前菜、スープ、メイン、最後のデザートまで、どれも素晴らしいお料理   美味しくて、自然に顔が笑顔になってきます。 

久しぶりに4人で集まってのお食事会   一緒に優雅なひと時を過ごすことができて嬉しい~ 
またこうやって集まれる日を楽しみにしています!! 


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ハロウィンパンケーキ

2015-10-23 17:47:03 | 日本のお菓子&デザート
今日は、先輩Yさんと一緒にティータイムの約束♪ 私のベルギー出発が来月に変更になったので、またお会いすることが出来ました! 


New Airy で待ち合わせ   季節限定のハロウィンパンケーキをいただきます! 




ふわふわもちっとしたパンケーキ   美味しい~ 



女子トークも盛り上がり   次は新年会   という話をして、次回の再会を約束しました。 

帰りは、エレーナのところにお届けものをして、帰途に着きました。 


里芋の照り焼き   



茹でた里芋に片栗粉をまぶして炒め、醤油・みりん・お酒のタレを回しかけてとろみがでたら完成! 
ノンストップでやっていたレシピで、豚肉を入れずに作りました。 里芋の美味しい季節にピッタリ  簡単で美味しいのがいいですね。 



海藻サラダ 




近所のスーパーに、時々やってくる三陸産の海藻販売があります。
そこで買った、ワカメの茎?の塩漬けを使ったサラダです。これもまた簡単で美味しい~  


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