K子さん、Iさんを我が家にお招きして、ボルドーワインとヴァシュラン・モンドールを楽しみます!
ちょっとだけクリスマスの雰囲気で 生ハムと柿、中華ソーセージごはん
レンコンのサラダ 野菜いろいろ~
ヴァシュラン・モンドール 先日の 試作品 はこのためでした~
ボルドーワイン
シャトー・カノン 少し茶色かかった赤 最初シャープな感じがしましたが後から丸みのある味わい。
シャトー・ゴーデ シャトー・カノンより赤色が強い 華やかな香で初めから口当たりまろやか。 ブリュッセル金賞受賞 私はこちらのほうが好み
お二人から、美味しそうなデザートをいろいろ持ってきていただきました~
DELREY のケーキいろいろ~
Neuhaus のチョコレート ~Neuhaus History collection~
どれも美味しくてとまらない~ 美味しいお土産 ありがとうございました!
美味しいワイン&チーズをいただきながら女子トーク まったりと楽しい大人女子会でした。
主人が出張に出かけるので、私も中央駅までお見送りしながら、帰りはお買いものへ~
ツリーに中国のランタンが飾ってある!! 隣のドラゴンと合わせたのかしら?
最初はシュバイネハクセが目に入ったのですが、その横に並んでいた豚足ちゃんに心が惹きつけられました。
今回の滞在中に食べることができるかしら~
主人と一緒にカフェに座って、中央駅前のクリスマスツリーを見ると・・・・・
ツリーに中国のランタンが飾ってある!! 隣のドラゴンと合わせたのかしら?
そして、お隣のお店のショーケースで気になるもの発見!! 豚足のグリル~
最初はシュバイネハクセが目に入ったのですが、その横に並んでいた豚足ちゃんに心が惹きつけられました。
今回の滞在中に食べることができるかしら~
ベルギーの特産品のひとつ、クルヴェット・グリーズ ( Crevettes Grises )
crevettes grises=グレーの小海老という意味。 グレーシュリンプ
グレーシュリンプは、ベルギー以外に、オランダ、イギリス、ドイツなどでも生息しているそうですが、ベルギー産は、冷凍保存もせず保存剤も使っていないから特に美味しいそうです。
もうひとつ、ベルギー産の特徴として、人の手で殻をむいたものが入手できることだそうです。 こちらをご参照ください。
また、この小海老の漁も変わっていて、昔ながらに馬に乗って小海老を獲るそうです。 こちら~
グレーシュリンプの味は濃厚で、日本では味わえない小海老です。 スーパーで1年中買えるので、我が家の食卓に登場することが多いですよ。
グレーシュリンプとトマトのサラダ
グレーシュリンプとアボガドのサラダ ワサビ醤油マヨで和えてます。
ベルギー郷土料理の小海老のコロッケも美味しいです!
我が家で作ることはありませんが、ベルギーに来ると必ず QMカフェ で、Garnaalkroketten(グレーシュリンプのコロッケ) をいただきます。
ナイフを入れた瞬間、ふわ~っと濃厚な海老の香りがして美味しい~
今日のお昼ごはんの食材を買うため、午前中出発! ちょっと寒いけど、青空が広がり気持ち良いお天気~
こちらの丸ごとチキンは、お手頃価格で美味しいので、我が家では時々登場いたします。
仙台では、郊外のコストコに行けば買えると思うのですが、私の行動範囲内では見かけない。
はぁ~、お腹いっぱい。 チキンは半分残ったので、明日別なお料理に変えていただきます。
アントワープのチョコレート通りには、クリスマスイルミネーション あ、見えにくいですね。
久しぶりに、というか今回の滞在はじめて来た KONDITORI
パン数種類ゲット 帰り道 Carrefour で、本日のメイン を購入
こちらの丸ごとチキンは、お手頃価格で美味しいので、我が家では時々登場いたします。
仙台では、郊外のコストコに行けば買えると思うのですが、私の行動範囲内では見かけない。
じゃ~ん、お野菜と一緒に丸ごとチキンを盛り付けて完成!
デザートがわりに KONDITORI の甘いパン
はぁ~、お腹いっぱい。 チキンは半分残ったので、明日別なお料理に変えていただきます。
ベルギー散策 ブログ開設から4018日 12年目に突入しました!
またまた食べものネタから始まります。
昨日の BLACK FRIDAY に続き、今日は BLACK WEEKEND で街中は賑わっているようです。
夜、主人と一緒に一杯 飲むときのおつまみとして登場するのが、ポテトチップスと日本でも人気の とんがりコーン
日本のポテトチップスよりベルギーで食べるポテトチップスのほうが美味しい~
そしてベルギーの中でも、以前のお家の近所のスーパーPGで売っていたポテトチップスが、私の中では一番好き! ジャガイモのいい香りがするんです~ こちら~
とんがりコーンは、このまま食べたり、赤い牛のマークのクリームチーズをつけて食べたりしています。 こちら
どちらも一度袋を開けてしまうと、二人で一気に食べてしまいます・・・・・
毎日ではないけど、日本の時と比較すると断然消費量が多いので気を付けなくては。
と思いつつ、今夜もワインと一緒にポテトチップス食べてしまいそうです。
またまた食べものネタから始まります。
昨日の BLACK FRIDAY に続き、今日は BLACK WEEKEND で街中は賑わっているようです。
ベルギー滞在中、我が家で食べてるスナック菓子
夜、主人と一緒に一杯 飲むときのおつまみとして登場するのが、ポテトチップスと日本でも人気の とんがりコーン
日本のポテトチップスよりベルギーで食べるポテトチップスのほうが美味しい~
そしてベルギーの中でも、以前のお家の近所のスーパーPGで売っていたポテトチップスが、私の中では一番好き! ジャガイモのいい香りがするんです~ こちら~
とんがりコーンは、このまま食べたり、赤い牛のマークのクリームチーズをつけて食べたりしています。 こちら
どちらも一度袋を開けてしまうと、二人で一気に食べてしまいます・・・・・
毎日ではないけど、日本の時と比較すると断然消費量が多いので気を付けなくては。
と思いつつ、今夜もワインと一緒にポテトチップス食べてしまいそうです。
ベルギー滞在中に食べるもの! いろいろありますが、今回はこちらをご紹介します。
今回はご近所のCarrefourで買ってきたものです。 お店によって味が異なりますが、ここのは主人も気に入ったようです。
芽キャベツはこの時季になると見かけますが、チコリは1年中あります。
どちらも日本では結構なお値段ですが、本場ベルギーでは日常の野菜でもとめやすいお値段です。
チコリは、我が家でも常備野菜になっていて、生でそのまま食べたり、スープの具材にしたり、こんがり焼いてバルサミコをかけて食べたりと、いろいろ活用できます。
ベルギー郷土料理のひとつに、チコリのグラタンがあり、これも美味しい~
ちなみに、ベルギーのフランス語圏ではシコン(Chicon)、フラマン語圏ではウィットローフ、フランスではアンディーブといいます。
プレパレ 生の牛赤身肉に味付けされたサンドイッチの具材です。
今回はご近所のCarrefourで買ってきたものです。 お店によって味が異なりますが、ここのは主人も気に入ったようです。
メープルピーカン これも美味しい~ 食べる前にちょっとオーブントースターで温めると
芽キャベツはこの時季になると見かけますが、チコリは1年中あります。
どちらも日本では結構なお値段ですが、本場ベルギーでは日常の野菜でもとめやすいお値段です。
チコリは、我が家でも常備野菜になっていて、生でそのまま食べたり、スープの具材にしたり、こんがり焼いてバルサミコをかけて食べたりと、いろいろ活用できます。
ベルギー郷土料理のひとつに、チコリのグラタンがあり、これも美味しい~
ちなみに、ベルギーのフランス語圏ではシコン(Chicon)、フラマン語圏ではウィットローフ、フランスではアンディーブといいます。
先日、朝早く、K子さんがクロワッサンとチョコパンを届けてくれしました~
噂のパン屋さん TOON DE KLERC で、クロワッサンとチョコパンを買って、寒い中、自転車で届けてくれました。ありがとうございます!
ちょうど我が家の朝食時間だったので、早速いただきました~
クロワッサンとチョコパン、美味しくいただきました。
特にチョコパンのクリームがミルクのような優しい甘さで美味しくて、ミルクチョコとの相性抜群でございました!
先日買ってきた 大長茄子とレンコン こんなお料理にしてみました。
大長茄子について調べたところ、九州の福岡あたりで食べられるとあったので、早速、福岡のリコちゃんに大長茄子のレシピを教えてもらいました!
皮を縞々にむいて豚バラを巻いて蒸して、食べやすい大きさに切って盛り付け、ニラ&大葉&みょうが&しょうがを細かく刻んでひたひたまでポン酢を注いだ「薬味もりもりポン酢」で頂くそうです。 美味しそう~
リコちゃん、美味しそうなレシピありがとうございました。
次回は、この大長茄子レシピで、薬味はこちらで手に入る香味野菜を使ってみます!
色々な野菜とレンコンの煮物
塩麹漬けパプリカとレンコンのごま油炒め
大長茄子は、塩漬けとレンジで蒸したもの
大長茄子について調べたところ、九州の福岡あたりで食べられるとあったので、早速、福岡のリコちゃんに大長茄子のレシピを教えてもらいました!
皮を縞々にむいて豚バラを巻いて蒸して、食べやすい大きさに切って盛り付け、ニラ&大葉&みょうが&しょうがを細かく刻んでひたひたまでポン酢を注いだ「薬味もりもりポン酢」で頂くそうです。 美味しそう~
リコちゃん、美味しそうなレシピありがとうございました。
次回は、この大長茄子レシピで、薬味はこちらで手に入る香味野菜を使ってみます!