ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

ベルギーの食材

2016-12-21 17:20:02 | ベルギーの食材いろいろ
ベルギーで出会った野菜   ロマネスコ   根セロリ 



今は、仙台でも見かけるこの野菜たちですが、最初に出会ったのはアントワープでした。 
ロマネスコは、カリフラワーの食感でブロッコリーの味。 小さなクリスマスツリー  が集まった感じで可愛い。 
根セロリは、スープにしていただきます。 寒い冬にほっこりします。  


ガーリック、海老味噌ペースト、カニ缶  アントワープの中華街で買ったもの 




お気に入りのお花屋さんで買ったお花   あ、食材じゃないですね。 




来週の出発に向けて、食材整理ラストスパート! 



ボルドーワインとヴァシュラン・モンドール

2016-12-13 20:16:20 | ベルギーの食材いろいろ
K子さん、Iさんを我が家にお招きして、ボルドーワインとヴァシュラン・モンドールを楽しみます! 





ちょっとだけクリスマスの雰囲気で   生ハムと柿、中華ソーセージごはん





レンコンのサラダ   野菜いろいろ~ 




ヴァシュラン・モンドール 先日の 試作品 はこのためでした~ 





ボルドーワイン 





シャトー・カノン   少し茶色かかった赤 最初シャープな感じがしましたが後から丸みのある味わい。  

シャトー・ゴーデ   シャトー・カノンより赤色が強い 華やかな香で初めから口当たりまろやか。 ブリュッセル金賞受賞  私はこちらのほうが好み 


お二人から、美味しそうなデザートをいろいろ持ってきていただきました~ 


DELREY のケーキいろいろ~ 





Neuhaus のチョコレート ~Neuhaus History collection~ 




どれも美味しくてとまらない~     美味しいお土産  ありがとうございました! 

美味しいワイン&チーズをいただきながら女子トーク     まったりと楽しい大人女子会でした。 



気になるもの発見

2016-12-12 17:17:28 | ベルギーの食材いろいろ
主人が出張に出かけるので、私も中央駅までお見送りしながら、帰りはお買いものへ~ 


主人と一緒にカフェに座って、中央駅前のクリスマスツリーを見ると・・・・・



ツリーに中国のランタンが飾ってある!!   隣のドラゴンと合わせたのかしら? 


そして、お隣のお店のショーケースで気になるもの発見!!  豚足のグリル~ 




最初はシュバイネハクセが目に入ったのですが、その横に並んでいた豚足ちゃんに心が惹きつけられました。 
今回の滞在中に食べることができるかしら~ 



今日はKONDITORI

2016-12-08 21:35:18 | ベルギーの食材いろいろ
我が家の近くには、お気に入りのパン屋さんが2軒あります。 
最近は、Domestic が多かったので、今日は”KONDITORI”で買ってきました~ 


KONDITORI の甘いパンとケーキ   この中ではクリームサンドの甘いパンが一番好き 




クロワッサンも食べたかったのですが、お昼くらいに行ったら既に売り切れでした。 
Domestic のクロワッサンと、同時に食べ比べしてみたかったのですが、次回のお楽しみにします。 

Domestic と KONDITORI それぞれで美味しいものがあるので、その時の気分でお買いものしています。 



北海の小海老 Crevettes Grises

2016-11-30 06:14:38 | ベルギーの食材いろいろ
ベルギーの特産品のひとつ、クルヴェット・グリーズ ( Crevettes Grises ) 



crevettes grises=グレーの小海老という意味。 グレーシュリンプ  
グレーシュリンプは、ベルギー以外に、オランダ、イギリス、ドイツなどでも生息しているそうですが、ベルギー産は、冷凍保存もせず保存剤も使っていないから特に美味しいそうです。 
もうひとつ、ベルギー産の特徴として、人の手で殻をむいたものが入手できることだそうです。 こちらをご参照ください。 
また、この小海老の漁も変わっていて、昔ながらに馬に乗って小海老を獲るそうです。  こちら~ 



グレーシュリンプの味は濃厚で、日本では味わえない小海老です。 スーパーで1年中買えるので、我が家の食卓に登場することが多いですよ。 


グレーシュリンプとトマトのサラダ 





グレーシュリンプとアボガドのサラダ   ワサビ醤油マヨで和えてます。




ベルギー郷土料理の小海老のコロッケも美味しいです!  
我が家で作ることはありませんが、ベルギーに来ると必ず QMカフェ で、Garnaalkroketten(グレーシュリンプのコロッケ) をいただきます。 
ナイフを入れた瞬間、ふわ~っと濃厚な海老の香りがして美味しい~   



今日のうちごはん 丸ごとチキン

2016-11-28 16:18:17 | ベルギーの食材いろいろ
今日のお昼ごはんの食材を買うため、午前中出発!  ちょっと寒いけど、青空が広がり気持ち良いお天気~ 
 

アントワープのチョコレート通りには、クリスマスイルミネーション   あ、見えにくいですね。 




久しぶりに、というか今回の滞在はじめて来た KONDITORI 




パン数種類ゲット    帰り道 Carrefour で、本日のメイン  を購入 



こちらの丸ごとチキンは、お手頃価格で美味しいので、我が家では時々登場いたします。  
仙台では、郊外のコストコに行けば買えると思うのですが、私の行動範囲内では見かけない。 


じゃ~ん、お野菜と一緒に丸ごとチキンを盛り付けて完成! 




デザートがわりに KONDITORI の甘いパン  




はぁ~、お腹いっぱい。   チキンは半分残ったので、明日別なお料理に変えていただきます。 



ベルギーで食べてるスナック菓子

2016-11-26 21:55:07 | ベルギーの食材いろいろ
ベルギー散策 ブログ開設から4018日   12年目に突入しました! 
またまた食べものネタから始まります。 

昨日の BLACK FRIDAY に続き、今日は BLACK WEEKEND で街中は賑わっているようです。 


ベルギー滞在中、我が家で食べてるスナック菓子 




夜、主人と一緒に一杯  飲むときのおつまみとして登場するのが、ポテトチップスと日本でも人気の とんがりコーン  

日本のポテトチップスよりベルギーで食べるポテトチップスのほうが美味しい~  
そしてベルギーの中でも、以前のお家の近所のスーパーPGで売っていたポテトチップスが、私の中では一番好き! ジャガイモのいい香りがするんです~     こちら~ 

とんがりコーンは、このまま食べたり、赤い牛のマークのクリームチーズをつけて食べたりしています。 こちら 

どちらも一度袋を開けてしまうと、二人で一気に食べてしまいます・・・・・
毎日ではないけど、日本の時と比較すると断然消費量が多いので気を付けなくては。 
と思いつつ、今夜もワインと一緒にポテトチップス食べてしまいそうです。 



ベルギーの食材

2016-11-21 22:47:11 | ベルギーの食材いろいろ
ベルギー滞在中に食べるもの! いろいろありますが、今回はこちらをご紹介します。 


プレパレ   生の牛赤身肉に味付けされたサンドイッチの具材です。 



今回はご近所のCarrefourで買ってきたものです。 お店によって味が異なりますが、ここのは主人も気に入ったようです。 


メープルピーカン   これも美味しい~  食べる前にちょっとオーブントースターで温めると 




芽キャベツ    チコリ   どちらもベルギー生まれの野菜で栄養価も高いです! 




芽キャベツはこの時季になると見かけますが、チコリは1年中あります。 
どちらも日本では結構なお値段ですが、本場ベルギーでは日常の野菜でもとめやすいお値段です。 

チコリは、我が家でも常備野菜になっていて、生でそのまま食べたり、スープの具材にしたり、こんがり焼いてバルサミコをかけて食べたりと、いろいろ活用できます。 
ベルギー郷土料理のひとつに、チコリのグラタンがあり、これも美味しい~  

ちなみに、ベルギーのフランス語圏ではシコン(Chicon)、フラマン語圏ではウィットローフ、フランスではアンディーブといいます。 



嬉しいお届け物

2016-11-14 16:21:40 | ベルギーの食材いろいろ
先日、朝早く、K子さんがクロワッサンとチョコパンを届けてくれしました~ 




噂のパン屋さん TOON DE KLERC で、クロワッサンとチョコパンを買って、寒い中、自転車で届けてくれました。ありがとうございます! 

ちょうど我が家の朝食時間だったので、早速いただきました~ 
クロワッサンとチョコパン、美味しくいただきました。    
特にチョコパンのクリームがミルクのような優しい甘さで美味しくて、ミルクチョコとの相性抜群でございました! 



大長茄子とレンコンのレシピ

2016-11-07 23:46:28 | ベルギーの食材いろいろ
先日買ってきた 大長茄子とレンコン   こんなお料理にしてみました。 



色々な野菜とレンコンの煮物





塩麹漬けパプリカとレンコンのごま油炒め





大長茄子は、塩漬けとレンジで蒸したもの




大長茄子について調べたところ、九州の福岡あたりで食べられるとあったので、早速、福岡のリコちゃんに大長茄子のレシピを教えてもらいました! 
皮を縞々にむいて豚バラを巻いて蒸して、食べやすい大きさに切って盛り付け、ニラ&大葉&みょうが&しょうがを細かく刻んでひたひたまでポン酢を注いだ「薬味もりもりポン酢」で頂くそうです。 美味しそう~ 
リコちゃん、美味しそうなレシピありがとうございました。 
次回は、この大長茄子レシピで、薬味はこちらで手に入る香味野菜を使ってみます!