ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

北海の小海老 Crevettes Grises

2016-11-30 06:14:38 | ベルギーの食材いろいろ
ベルギーの特産品のひとつ、クルヴェット・グリーズ ( Crevettes Grises ) 



crevettes grises=グレーの小海老という意味。 グレーシュリンプ  
グレーシュリンプは、ベルギー以外に、オランダ、イギリス、ドイツなどでも生息しているそうですが、ベルギー産は、冷凍保存もせず保存剤も使っていないから特に美味しいそうです。 
もうひとつ、ベルギー産の特徴として、人の手で殻をむいたものが入手できることだそうです。 こちらをご参照ください。 
また、この小海老の漁も変わっていて、昔ながらに馬に乗って小海老を獲るそうです。  こちら~ 



グレーシュリンプの味は濃厚で、日本では味わえない小海老です。 スーパーで1年中買えるので、我が家の食卓に登場することが多いですよ。 


グレーシュリンプとトマトのサラダ 





グレーシュリンプとアボガドのサラダ   ワサビ醤油マヨで和えてます。




ベルギー郷土料理の小海老のコロッケも美味しいです!  
我が家で作ることはありませんが、ベルギーに来ると必ず QMカフェ で、Garnaalkroketten(グレーシュリンプのコロッケ) をいただきます。 
ナイフを入れた瞬間、ふわ~っと濃厚な海老の香りがして美味しい~   



ネロとパトラッシュ

2016-11-29 21:15:28 | ベルギーの風景
夕方、主人と一緒に空き瓶を捨てに行きながら、大聖堂の周りを散策  
冬らしくき~んという寒さですが、雲ひとつない青空で気持ちいい~ 


Groenplaats クリスマスマーケット  の準備が始まっています。 



クリスマスマーケット期間は、2016年12月10日(土)~2017年1月8日(日) 詳細は こちら~  



青空に大聖堂 いつみても素晴らしい~ 




大聖堂前の Grote Markt クリスマスツリー  の準備が始まっています。 



おや? このブルーの囲いの中は何があるのかしら。  ちょっと覗いてみると、白い物体が 


おぉ~!! これはまさか、ネロとパトラッシュ    



こ、これって、  ネロが違う   パトラッシュはもっと違う! 
パトラッシュはワンちゃん  なのに、ヘビかワニに見えるのは私だけ?  石畳をお布団のようにかけているのも・・・・・ 
以前あった石碑の代わりにこれになるとは、ちょっと悲しすぎます。 


この大聖堂の前に、このネロとパトラッシュ・・・・・




日本人の私的には、お披露目になる日が怖いです。 



今日のうちごはん 丸ごとチキン

2016-11-28 16:18:17 | ベルギーの食材いろいろ
今日のお昼ごはんの食材を買うため、午前中出発!  ちょっと寒いけど、青空が広がり気持ち良いお天気~ 
 

アントワープのチョコレート通りには、クリスマスイルミネーション   あ、見えにくいですね。 




久しぶりに、というか今回の滞在はじめて来た KONDITORI 




パン数種類ゲット    帰り道 Carrefour で、本日のメイン  を購入 



こちらの丸ごとチキンは、お手頃価格で美味しいので、我が家では時々登場いたします。  
仙台では、郊外のコストコに行けば買えると思うのですが、私の行動範囲内では見かけない。 


じゃ~ん、お野菜と一緒に丸ごとチキンを盛り付けて完成! 




デザートがわりに KONDITORI の甘いパン  




はぁ~、お腹いっぱい。   チキンは半分残ったので、明日別なお料理に変えていただきます。 



逆さまクリスマスツリー

2016-11-27 23:56:57 | ベルギーの風景
昨日、マーケットの帰り道にみた逆さクリスマスツリー   




お店の入口に飾ってありました。  これ飾るのも大変そうだけど、落ちてこないかしら・・・・・


今日は、嬉しいお知らせがあったので、主人と二人で乾杯  




マーケットのナッツ屋さんで買ってきたピスタチオとえびせんと一緒に   



ベルギーで食べてるスナック菓子

2016-11-26 21:55:07 | ベルギーの食材いろいろ
ベルギー散策 ブログ開設から4018日   12年目に突入しました! 
またまた食べものネタから始まります。 

昨日の BLACK FRIDAY に続き、今日は BLACK WEEKEND で街中は賑わっているようです。 


ベルギー滞在中、我が家で食べてるスナック菓子 




夜、主人と一緒に一杯  飲むときのおつまみとして登場するのが、ポテトチップスと日本でも人気の とんがりコーン  

日本のポテトチップスよりベルギーで食べるポテトチップスのほうが美味しい~  
そしてベルギーの中でも、以前のお家の近所のスーパーPGで売っていたポテトチップスが、私の中では一番好き! ジャガイモのいい香りがするんです~     こちら~ 

とんがりコーンは、このまま食べたり、赤い牛のマークのクリームチーズをつけて食べたりしています。 こちら 

どちらも一度袋を開けてしまうと、二人で一気に食べてしまいます・・・・・
毎日ではないけど、日本の時と比較すると断然消費量が多いので気を付けなくては。 
と思いつつ、今夜もワインと一緒にポテトチップス食べてしまいそうです。 



ベルギー散策 11周年

2016-11-25 23:01:49 | 日常
本日、ベルギー散策 11周年を迎えることができました! 
ここ数年は、主人と私の備忘録として大活躍です。 
今後も、ベルギーと日本の美味しいもの、綺麗な風景、国内外の旅行をUPしていきたいと思います! 



お気に入りの Philip's Biscuits  クリスマスデコレーション 




そして本日は、BLACK FRIDAY 




BLACK FRIDAY  私は今回初めて知りましたが、一体どういうことなのかしら? 
ウィキペディアによると・・・・・
アメリカ合衆国で感謝祭(11月の第4木曜日)の翌日の金曜日のことである。正式の休暇日ではないが休暇になることが多く、伝統的に一年で買い物が最も行われるクリスマス商戦(ホリデーシーズン)の開始の日である。
ということで、アントワープのショップも BLACK FRIDAY のポスターを貼っているところが多くみられました。 

ネットニュースをみたら、日本でも BLACK FRIDAY と称してセールが開催されているようです。 



季節はずれの道明寺(桜餅)

2016-11-24 22:09:30 | 日本のお菓子&デザート
ちょと季節はずれですが、道明寺   作りました! 




あら? 食紅いれたのに桜色じゃなくて白い・・・・・




あまり濃い色にならないようにと色をみたつもりが、こんな感じで出来上がりした。 
夜に作ったからか? 次回は色がはっきりわかる明るい時間帯に作ります。 



ペルー料理 EL SABOR ANDINO

2016-11-23 23:55:59 | ベルギーのレストラン&カフェ
今夜は、Iさん&Dさんと一緒に、ペルー料理を食べにいきます! 
4人とも初めてのペルー料理なので楽しみ~ 





店内は、ペルーの織物などを使ったディスプレーで、ちょっとお洒落な雰囲気です。 
アントワープ出身のご主人とペルー出身の奥さまだそうです。 


お料理は、ペルー料理7品を楽しめるメニューを選びました! 


CHOROS A LA CHALACA
Groenschelpmosselen, brunoise van groentjes en limoen
CEVICHE NIKKEI
Rauwe zalmblokjes, brunoise van ui, koriander, selder en een marinade van getoaste sesam
CAUSITAS A LA LIMEÑA
Aardappeltorentjes met tonijn, gerookte zalm, krab, avocado
​en aji amarillo





ムール貝と野菜のマリネ、中央のCEVICHE(魚介のマリネ)は、爽やかな味で美味しい 





AJÍ AMARILLO RELLENO -PIKANT-
Met vlees en groentjes gevulde andespaprika gegratineerd met kaas ​op pastel de papas
POLLO CON QUINOA Y ESCABECHE DE VERDURAS
Gemarineerde kippereepjes gepanneerd met quinoa
​en een escabeche van groenten
ANTICUCHOS DE CORAZÓN
Gegrillde gemarineerde rundshartbrochetjes




唐辛子の肉詰めは、お肉はちょっと甘味があったので辛味とのバランスが良かった~ 
鶏肉のキヌア揚げはお肉がジューシー   牛のハツの串焼きは日本の焼き鳥みたいです。 



主人の唐辛子は全然辛くなかったらしい。 私のは辛かったから反対だったら丁度良かったのに。 



ADOBO AREQUIPEÑO
Gestoofde varkenswangetjes in chicha de jora (maïsbier).
Geserveerd met vers gebakken broodjes.
Een van de populairste gerechten uit het zuiden van Peru



豚の頬肉のシチューは、とうもろこしのビールで煮ているためか? と~っても柔らかくて美味しかった~  

食べてみたい!と思っていたものが全部でてきて、どれも美味しくいただきました~ 
ちょっとピリ辛なお料理もあり、主人は追加で辛味をもらってました。 



ペルー産のコーヒー豆のコーヒー 




デザートは、ペルー出身のお店のお兄さんおすすめの2品を選びました。 

TORTA DE CHOCOLATE Y LÚCUMA
Chocoladetaartje met lucuma (subtropisch fruit uit de Andes,​met een lichte nootachtige smaak)





PONDERACIONES
Flinterdun spiraalvormig koekje met vanilleijs, creme van marsepein,​rood fruit en coulis van framboos




デザートの甘さも程よく、美味しくいただきました。  

初めてのペルー料理、今回は食べませんでしたが、お醤油を使ったお料理もあるようで、日本人には馴染みやすいお料理が多いように思いました。 



ベルギーのうちごはん

2016-11-22 16:22:05 | 料理
最近の我が家のうちごはん   こんな感じでございました~ 


蒸し茄子とクレソンのお浸し 





グレーシュリンプのサラダ   リエージュ風サラダ 





3色のフムス便利   フムスをぬって焼いたズッキーニとレンコンのサンドイッチ 





シンプルに目玉焼き、ハム、チーズ、グリーンサラダ 





海老とアボガドのサンドイッチ 





カリフラワー・芽キャベツ・レンコンをオイル漬けのドライトマトと一緒に炒めたもの 





もりもりグリーンサラダ 




以上、野菜中心のごはんでした~ 



ベルギーの食材

2016-11-21 22:47:11 | ベルギーの食材いろいろ
ベルギー滞在中に食べるもの! いろいろありますが、今回はこちらをご紹介します。 


プレパレ   生の牛赤身肉に味付けされたサンドイッチの具材です。 



今回はご近所のCarrefourで買ってきたものです。 お店によって味が異なりますが、ここのは主人も気に入ったようです。 


メープルピーカン   これも美味しい~  食べる前にちょっとオーブントースターで温めると 




芽キャベツ    チコリ   どちらもベルギー生まれの野菜で栄養価も高いです! 




芽キャベツはこの時季になると見かけますが、チコリは1年中あります。 
どちらも日本では結構なお値段ですが、本場ベルギーでは日常の野菜でもとめやすいお値段です。 

チコリは、我が家でも常備野菜になっていて、生でそのまま食べたり、スープの具材にしたり、こんがり焼いてバルサミコをかけて食べたりと、いろいろ活用できます。 
ベルギー郷土料理のひとつに、チコリのグラタンがあり、これも美味しい~  

ちなみに、ベルギーのフランス語圏ではシコン(Chicon)、フラマン語圏ではウィットローフ、フランスではアンディーブといいます。