ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

お昼は魚陽月、夜は日本酒の会

2015-09-30 23:48:12 | 日本のお店
今日は、勤務時代の先輩Yさんと 魚陽月 のランチへ行ってきました~ 

ランチメニューは、事前に”土鍋ごはんとミニ会席”を予約しておりました。 


ブリの土鍋ごはん 





ミニ会席





サワラの包み焼きと揚げ物、最後は和のデザート 




美味しいごはんをいただきながら、女子トーク盛り上がり    
まだまだ話たりないので、ホシヤマ珈琲店本店 に移動! 


大倉陶園とマイセンのカップ 




ケーキ無料チケットを使って、クリームブリュレ、オペラを注文  





2杯目のカップ   フローラダニカと再びマイセン 




素敵なカップで優雅なコーヒータイムを過ごし、嬉しい  楽しい  ひと時でした。 
また美味しいランチ  一緒に行きましょう! 


お買いものして我が家に戻ると、今夜の”日本酒会”の準備です。 
メンバーは、同級生のNちゃん、T子ちゃん、私の3人です。 


本日の日本酒は 浦霞 で揃えました! 







お豆腐・オクラ・長芋、ミズの実の醤油漬け、秋刀魚のつみれ汁





マコモダケと牛肉の炒めもの





ミートソースペンネ




夜も女子トークに花が咲き~   日本酒の会  楽しかった~ 
次は新潟のお酒にしましょう♪  



大好きなシュークリーム

2015-09-30 10:08:10 | 日本のお菓子&デザート
昨日、パイ&シューすがわら のスイーツを、N子さんからいただきました! 
以前、私がここのシュークリームが一番好き  と言っていたのを覚えていて下さって、なんと我が家まで届けて下さいました。 
と~っても嬉しい~   ありがとうございました。 


大好きなシュークリーム   



ひとつひとつパラフィン紙に包まれていて、カスタードクリームは、滑らかな舌ざわりにするため卵を通常の2倍以上使っているそうです。 
そして、ブランデーとラム酒が効いていて、ちょっと大人のシュークリームという感じです。 
今まで、いろいろシュークリームを食べましたが、私は、このシュークリームが一番好き!!   


フルーツタルトとリーフパイ  こちらも美味しい~  




今度、お店に行ってショーケースをじっくり眺めながら、他のケーキも買ってきたいわ~ 
シュークリームは多めに買ってこよう♪ 



ご褒美レストラン アポロン 

2015-09-29 22:11:45 | 日本のお店
今日のランチは、ご褒美レストラン アポロン のメニューデギュスタションをいただきます! 


久しぶりにピッピちゃんと一緒です♪ 





アミューズ  プチぷよトマトと生ハム    小さな前菜  ヒラタケとエスカルゴ





季節の温かい前菜  鴨のサラダ 無花果の赤ワイン煮



お野菜でほとんど隠れていますが、鮮やかなな赤色の鴨肉   赤ワインをいただきたくなる美味しさです! 
  


スープ  バターナッツかぼちゃ





白ワイン  南仏のオーガニック Allez Zou Allez Nature

赤ワイン  CHATEAU MARJOSSE(シャトー・マルジョス)2008



どちらも、マダムのおすすめのものです。 
赤ワインは、私がメルローが好みということで選んでいただきました。 
白も赤も、お料理との相性も良く、美味しくいただきました。 



お魚料理  スズキのポワレ  トマトと大葉のソース



皮がパリッと身はふっくら   あっさりしたソースと合わせると美味しい  



お肉料理  牛テールの煮込み ぶどうと栗を添えて



牛テールの煮込みと聞いて、想像していたものと違って、丸い形ででてきたので驚きました! 
柔らか~い牛テールを網油で包んだそうです。 
見た目も可愛らしく、お味のほうも最高です!!    



季節のデザート  ミルフィーユ シナモンアイス



私の好きなデザート   このミルフィーユ、パリパリさくさくと食感も素晴らしい  
3回キャラメリゼして作った生地だそうです。  
 
シェフのひと手間ふた手間もかけた、丁寧な仕事で生まれるお料理&デザートは、どれも素晴らしく、感動します! 

ピッピちゃんと一緒に、美味しいお料理とワインをいただきながら、とても幸せなひと時を過ごしました。 



今夜も、我が家から綺麗なお月さまが見えました。 





夕飯は、実家の母が作ったお赤飯とマコモダケの煮物



久しぶりのお赤飯   美味しい~   ご馳走さまでした~ 
お赤飯はたっぷりいただいたので、冷凍保存して、主人が出張から帰ってきたら一緒に食べま~す♪ 



マコモダケを調理

2015-09-29 10:46:05 | 料理
先日、プチトモちゃんのママさんから頂いたマコモダケを、調理してみました! 



まずは、緑の固い葉?皮?を剥して





シンプルにそのまま蒸して!





こちらは、斜めにカットして、ベーコン、ピーマンと炒めました。




お味は、エリンギと筍の中間のような食感で、ベビーコーンのようなほんのり甘味もあって美味しい~  
蒸したものより、炒めたほうが好き    油との相性が良いようです。 
マコモダケ大好き    他の食べ方も試してみます♪ 



9月のアレンジメントフラワー

2015-09-28 23:49:40 | 日常
9月のアレンジメントフラワー   



先日、ユリータとポンさんが我が家にお招きするにあたり、先月と同じく、お友達のAちゃんにお願いしたお花です。 
今回のお花は、バラ ミントティー、トルコキキョウ、ケイトウ、アゲラタム紫、スプレーマム、ワックスフラワー、ローズゼラニウム、トケイソウだそうです。  

自分で活けるのも楽しいけど、月に1度、Aちゃんにお願いするのもいいかも~♪ 
また素敵なアレンジ   お願いします! 



朝焼けとスーパームーン

2015-09-28 23:38:39 | 料理
今朝は早起き! なぜなら、主人が出張で朝早い新幹線に乗るからです。 


午前5時前、外をみると、綺麗な朝焼け~ 




ズームにすると、ちょっとボケましたがこんな感じ♪ 




昨日は十五夜、今日はスーパームーン!! 主人はいないので、おひとりさまでお月さまを楽しみま~す。 


ちょっと雲がある・・・・・




雲の合間からお月さまが出てきました! 





スーパームーン   綺麗に見えました!   大きい~ ~~!!





十五夜

2015-09-27 23:49:35 | 日本のお菓子&デザート
今日のうちごはん   こちらでございます! 


豚肉としめじの味噌炒め 





オクラと長芋のねばねばお豆腐、キャベツのお浸し





金・土・日・祝日限定のモンブラン   トンカ(ヴェネズエラ産カカオを使用したムースに、ビスキュイとプラリネ)




夕方、雲が茜色~  今夜は十五夜  晴れるといいな~ 




我が家から、綺麗な十五夜が見えました! 





実家の母から頂いてきた、枝豆 イカと里芋の煮物で乾杯~ 




夜のおやつは、叶匠寿庵 季節限定 あも(紫蘇) 




主人と一緒に、リビングから十五夜を眺めながら、美味しい秋を楽しみました。 



ホシヤマ珈琲店本店

2015-09-26 23:43:57 | 日本のお店
今日は、午後から従妹のAちゃんと ホシヤマ珈琲店本店 でティータイム  


1杯目  大倉陶園のロイヤルローズ・コレクション「サヤコ」とマイセンのカップ  





2杯目   手前のカップはどこだったかしら?  奥は確か大倉陶園?違うかな・・・・・




本店では、ポイントカードを提示すると2杯目が無料!というサービスがあるので嬉しい~  
木の温もりを感じる落ち着いた雰囲気が好き   Aちゃんとの女子トークも弾みます。  



日本料理 e.(イーピリオド)

2015-09-25 23:21:13 | 日本のお店
今夜は、同期のAちゃんと一緒に、日本料理 e.(イーピリオド) でお食事です! 
以前、主人の母と一緒にランチタイムに訪れたことがありますが、ディナーは初めてなので楽しみです。  


シンプルで清潔感あふれる店内




今日はカウンター席でいただきます。 





先付  とろ湯葉 つぶ貝 鰹出汁のジュレ





お凌ぎ  カマスの飯蒸し  あら?温泉の味がする~





松茸の土瓶蒸し  岩手県産の松茸と秋田県産のアマダイ





お造り  ヒラメ シマアジ 赤貝





焼き物  鯖の焦がしバター焼き





煮物  かぼちゃ 里芋 茄子





白和え  春菊 柿




フォアグラのソテー  日本料理でフォアグラ!! そしてこれがまた絶品  





低温ローストのシャラン鴨








サン・ジュリアン(Saint-Julien)のワインは、アントワープのお気に入りレストラン 't Fornuis でいただいて、美味しかったことを思いだし、今回注文しました。 
ドイツの赤ワインバーデンは、ピノノワールで、明るめのルビー色   お肉以外の日本料理にもあいます。



秋刀魚の土鍋ごはん





秋刀魚ごはん お味噌汁 お漬物



秋刀魚の肝をお出汁にといて炊き上げたそうで、ほんのり肝の苦味を感じられて最高~  



甘味




前回頂いた時も感じましたが、季節感溢れる素晴らしい日本料理の中に、フレンチ”ナクレ”の火入れの技のお料理が取り入れられ、どれも食材を大切された美味しいお料理でした。 
また違う季節に訪れてみたいお店です。  


美味しいお料理とワインをいただきながら、久しぶりにAちゃんとゆっくり話ができ、とても楽しい時間でした! 
また一緒に美味しいもの食べに行きましょう♪ 



マコモダケ

2015-09-24 22:00:24 | 美味しいもの
今朝、プチトモちゃんのママさんから、箱一杯の マコモダケ 届きました! 



おぉ~、初めて見る食材です! 
栄養価も高く健康食材のようです。まずは冷蔵庫に保管して、調理方法を調べてからいただきます! 
ママさんに御礼の連絡をしたところ、お家で栽培しているそうで、更に驚き!!    
珍しい食材をありがとうございました。 


今夜は、主人と一緒に、さだまさしさんのコンサートに行ってきました。  




2008年、”35周年コンサート” に行った以来なので、7年ぶりです! 

前回も思いましたが、お客さまの年齢層が高く、ご夫婦でいらっしゃてる方が多くみられました。 
最初のトークは、想像していた通り、『嵐が去ったあと・・・・・』でございました。 
さださんの素晴らしい歌   素晴らしいトーク  で、会場は盛り上りました。