ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

お食事会はイタリアン♪

2009-11-30 23:39:18 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日は、マダムQさん&スーさんと一緒にお食事会  
昨年は12月に Het Pomphuis に行きました~。


今年は、イタリア料理を食べよう ということで、最近お気に入りのPIZZA ARTE  を予約! 
今まではランチ だけで、今回初めてのディナーとなるので、とても楽しみです~



みんなお好みの食前酒 で乾杯~  
その後、男性陣は白ワイン  女性陣は赤ワイン


このピザパンが美味しい~  




   主人のアンティパスト・セコンド・ドルチェ      


Bocconcini(ボッコンチーノ) とプロシュート




オッソ・ブーコ  仔牛の骨付きスネ肉のトマト煮込み




ウォッカ入りレモンソルベ  




   私のアンティパスト・セコンド・ドルチェ     


海老のARTE風   結構なボリュームですが完食!




黒トリュフの自家製パスタ  ポルチーニのときと違って細~い  




ティラミス  とってもあっさりしていて私好み   




食後の記念撮影   




主人と私は全て完食~
フィットネスで知り合ったイタリア人も、おすすめ  と言っていたとおり、やはりここは美味しい~  
スーさんと主人は、初めてのARTEでしたが、気に入ってもらえたようです。 



お腹が一杯になった後は、ふらふらと歩きながら、マダムとスーさんが以前良く来ていたというピアノバー へ~  




店内の雰囲気はGood!
マダムとスーさんは、オーナーの方やご近所の常連さん達とご挨拶~。


ジャズピアノの弾き語りが心地よい



ここでも記念撮影   これ以上酔う前に・・・・・



リクエストした曲も引いてくれて、途中から、みんなで一緒にダンスダンス 


今回も、美味しい~  楽しい~  ひと時でした! 
また来年もお食事会をしましょう!
マダムとお店のリサーチをしなければ。 


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お料理しています!

2009-11-29 04:25:57 | 料理
今回のベルギー滞在は、いつもに増して外食 が多いのか?  
主人から、『最近料理していない・・・・・』と言われ、友人からは、『ベルギーの時はお家でお料理しないの?』と言われてしまった~ 


私の言い訳としては・・・・・
10月は、主人の両親とウィーン&プラハ旅行   その後、エレーナが遊びに来たので、ブリュッセル&ブルージュの小旅行
ということで、旅行の前後では、素麺や雑炊などのあっさり系の食事が多かったわけでです。 


11月に入ると、いつものメンバー と食事    新しい方と出会い 食事   
そして先週末は、エイミーとマイケルさんをお迎えして、パリ&アントワープ散策と・・・・・やはり食べ続け。 



でも、一応お料理しています! 
この一ヶ月間のお料理の 一部 をご紹介します。 



 イベリコ豚のソテー マッシュルーム添え




 ポテトと人参のサラダ




 海老サラダ




 一口おにぎり   ひじき入りご飯 山椒昆布のせ 




 豚バラの煮込み 




 ビーツのスープ




念のため、再度申し上げますが、この  お料理は、一日分ではありません  


ここ数日、外食続きですので、今日はおとなしくお家で粗食としましょう。 
明日もまたお食事会だからね・・・・・


本日のメニューは、またまた雑炊の登場
写真 を撮るようなものでもなかったので、本日は省略させていただきます。


12月に入ると、益々いろいろ予定が入ってくるので、胃袋調整に気をつけなければ! 



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駆け足でアントワープ散策♪

2009-11-28 22:20:45 | ベルギーの風景
今日は、早朝のタリスでエイミーとマイケルさん夫妻を連れてベルギーに戻り、アントワープを案内することになっています。 
今回パリは、 & ホテル 込みのツアーなので、アントワープは日帰りで遊びに来ることになりました。


約2時間のタリスの旅、しかし、まだ外は真っ暗で、車窓からは何も見えず・・・・・
エイミーは時差ぼけか?昨晩一睡も出来なかったため、タリス内で一眠り



アントワープ到着! 




ここで主人は、荷物を に置きに戻り、私達は、DEL REY でお買い物 アメリカのお友達へのお土産 を買い終わった後、外に出ると雨 が・・・・・ 
そこで、隣りの DEL REY カフェ でちょっと一休み。 




ちょうどオープンした時で、私達が一番乗りでした。  


私はフレッシュミントティー   チョコのミニマカロンがついてた! 




その後、THEATERPLEIN のマーケットをさら~っと案内し、屋台の貝のスープを食べた後、パン屋さん、クッキー屋さんがあるお気に入りの通り SCHIJNWERKERSSTRAAT を通り、GROEN PLAATS に到着すると、雨が上がり少し青空が見えてきました! 



今のうちに記念撮影   




DE GROOTE WITTE AREND で、とっておきのクリークビール を飲んでいただきました。  



エレーナもこのクリークビール を飲みましたよ~
こちらにブロマイドが・・・



ここで主人も再度合流して、ランチ へと向かいます。

ムール貝を食べたい! というリクエストに応えて、Maritime
私は 4日前 にもここでムール貝を堪能しており、この1週間で3度目のムール貝となります! 
このレストラン、主人は初めてなので、楽しみにしていたようです。



それぞれ好みのアペリティフで乾杯~   
アントワープへようこそ~ 



前菜・・・ムール貝のグリル、生ムール貝、グレーシュリンプサラダ、グレーシュリンプコロッケ  




メイン・・・ムール貝白ワイン蒸し、ムール貝シェフ風、ムール貝のフリット 




もう一つのメイン・・・これもベルギー郷土料理 うなぎのグリーンソース



過去数回、この↑うなぎのグリーンソースを他のお店で試した私ですが、どうも苦手なお料理だったのですが、ここは  初めて美味しくいただけました! 



1本目のSANCERRE   すっきりした味わい。 




2本目のSANCERRE    ちょっとしっかりした味です。




デザート・・・ダンブランシェ、バニラアイスのナッツとキャラメルソース、チョコムース




コーヒーとチョコ&お菓子




エイミーとマイケルさん、そして主人も気に入ったようで、私は満足満足。 
結局、3時間以上の時間をかけてランチ を食べた後は、私とエイミーは、アントワープ大聖堂へ。
主人とマイケルさんは、お腹が一杯と言うことで、Quinten Matsijs(クイントンマセイス) で休んでいることに。



大聖堂では、何やらイベント?ミサ?をしていたため、お目当てのルーベンスの絵は見れなかったのですが、雰囲気だけは味わってもらえたかなぁ~?
これはきっと、次の機会を作りなさいということのはず! 


さて、私達も Quinten Matsijs に移動して、ティータイム、いやいやビールタイム
店内は大勢の人で賑わっていました。


夕方からは、主人の元勤務先のベルギー人スタッフの人とのお食事会 があり、私とエイミー、マイケルさんも一緒に参加することになっています。
でも、ランチがすんだばかりで、お腹が苦しい~ 



場所は De Cuisinier
14種類のお肉    7種類のお魚  を、好きなだけ食べられるという形式のレストランとのことです。


お店に到着し、皆さんにご挨拶。


お腹が苦しいけど、一応前菜をチェックして、お肉も少し頂いてみたものの、もう食べれない・・・・・
そうこうするうちに、エイミーとマイケルさんがパリに戻る時間と、タクシー で駅に向かうために、お店を出ようとすると、聖ニコラ とブラックペーターがお店の中に現れました! 



急いで記念撮影




聖ニコラ が、ブラックペーターも呼んでくれて



そして、聖ニコラは、主人と私にハグまでしてくれました~



今回は、駆け足のアントワープ散策となり、ほぼ食事に時間をかけてしまいましたが、楽しんで頂けたでしょうか?
まだまだ一緒に行きたいところが沢山あるので、次回はた~っぷり時間をとって遊びにきてくださいね! 

 
年始に仙台で会えるのを楽しみにしていま~す。 
エレーナと一緒にベルギー話でもりあがりそう~
この時も、たっぷり時間が必要ですね。 

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パリ散策 ~夜の部~

2009-11-27 23:52:26 | フランス
パリ散策~夜の部~の始まりです! 
エイミー&マイケルさんとホテル で合流した後、主人の以前の勤め先の先輩との待ち合わせ場所 CAFE de la Paix へ向います。


のパリも素敵です~
みんなで記念撮影



主人とマイケルさん  ヴァンドーム広場



この写真↑ よ~く見ると、ふたりの後に、半分透明になったおじさん2人が写っている! 



エイミーと私  オペラ座前




主人と私  オペラ座前





先輩は、以前ブリュッセルで勤務されていたのですが、昨年からパリ勤務となり、昨年の今日もパリを案内して頂くことになっていたのでした。 
詳細は こちらから・・・


お久しぶりです! 今回は事件もなく無事に到着しました。 
レストランの予約時間まで、少し歩いて カフェ で一息。


さて、そろそろ時間 ということで、レストラン に向かったのですが、道に迷ってしまい、しばらくうろうろ・・・・・
パリの道は難しい~



何とか到着したレストランは、AUX LYONNAIS(オ・リヨネ)




ベルギーで食べられないものを~ という私達のリクエストで、先輩が選んでくれたお店で、伝統的なリヨン料理を楽しめることです。 
かの Alain Ducasse(アラン・デュカス) がプロデュースしたお店とのです。



気軽に楽しめるビストロの雰囲気




アミューズ  カッテージチーズと田舎風パン




前菜盛り合わせ  数種類のソーセージとパテ  




リエット 



この前菜とリエットが美味しくて、ワイン がどんどんすすみます。  



パン    二重になった布の中には豆のようなものが入っていて、お手玉みたい~。  保温のためかしら?




Chateau Laroque 2005  いい香り~   美味しい



ワインの表現をもっと勉強すべき・・・・・



リヨン風クネル ソース・ナンチュア (Quenelles à la lyonnaise, sauce Nantua)




豚の血のソーセージ (Notre boudin noir rissolé, pommes fruits rôties)




デザート3種類



たぶん?・・・・・
写真右上:Tarte et île flottante aux pralines roses

写真右下:Marjolaine chocolat praliné, crème vanillée

写真左:Mirabelles poêlées, glace à l’amande amère



コーヒー




エイミーとマイケルさんはご満悦




お店の前で、ダンディーな先輩と私達





美味しいお料理とワインを楽しんだ後は、パリ市内を案内して頂き、ライトアップされたエッフェル塔  シャンゼリゼ通りのクリスマスマーケット などを眺めることができ感激~  



チュルリー公園の観覧車




エッフェル塔のライトアップ




シャンゼリゼ通りのクリスマスマーケット   やはり食べ物の写真になってしまう・・・・・




シャンゼリゼ通りからチュルリー公園を見て・・・





シャンゼリゼ通りから凱旋門を見て・・・




今回は何事もなく、楽しい~  美味しい~  パリ・リベンジとなりました。 
先輩から、まだまだ素敵なお店があり、春のパリもおすすめと聞き、来年は春に行こう! 
と、あの方 と盛り上がっております。 
 

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パリ散策 ~昼の部~

2009-11-27 23:29:38 | フランス
さて、リベンジのパリ行き~  今日は昨年より早いタリスで出発です!
午前4時半起床   ちょっと激しい雨 が振っていましたが、出発直前にほとんど上がりました。 


今回は、アメリカ・ワシントンDCから休暇で来ている友人夫妻 と会うのが目的です。



アントワープ中央駅にちょっと早く着いたので、駅構内でコーヒータイム

タリスは10分ほど遅れています。




パリまでは約2時間の旅  


パリ北駅からタクシー でホテル まで移動の予定ですが、主人曰く、北駅のタクシー乗り場は混みそうと言うことで、タリス内でタクシーの予約をすることにしました。


こんな↓チケットに名前を書いて、北駅に着いたらタリスの係りの人に渡します。


ちょっと割高ですが・・・・・



朝食で~す。 パンが温かい   クロワッサンおかわり~



車内では、ネットも無料で使えました。


マルコです。 
今回は、僕も一緒だよ~。
去年は危なく僕も誘拐されるところだった・・・・・




結局予定よりも30分ほど遅れて、パリ北駅に到着! 


今回の宿泊は Hotel Lotti Paris  ヴァンドーム広場に近くて立地抜群



早朝到着だったので、荷物だけ預けるつもりが、ラッキーなことにチェックインできました。 
昨日、ワシントンから到着している友人夫妻も同じホテルなので、電話で到着を伝えた後は、主人と2人で街中へ繰り出しお買い物~



ヴァンドーム広場  青空が広がり暖かい。 




オペラ座




ギャラリー・ラファイエットの手前に、ユニクロ発見! 




今回のお目当ては、Emile Henry のお鍋ととブーツ  


Printemps Paris(プランタン)Galaries Lafayette(ギャラリー・ラファイエット) 見て回りました。


お鍋は良さそうなものを見つけたものの、持ち帰るには重い・・・・・
ということでベルギーで探すことに。
ブーツは、気に入ったショートブーツがあったのですが、これはサイズが合わない・・・・・

でも、プランタンでラデュレのマカロン  ラファイエットでピエール・エルメのマカロン  それぞれゲットでき、満足な私  

一旦ホテルに戻り、友人夫妻と合流することに。


ちょっとお疲れの主人は、ホテルで休んでもらい  私は友人夫妻と一緒に街を散策~
夏に仙台で会って以来なので、約3ヶ月ぶりの再会


お久しぶりで~す。 
友人とは・・・三人会のメンバーであるエイミーで、ご主人はマイケルさんです。


先ずは、エイミーがラデュレのマカロンを買いたいというので、マドレーヌ寺院近くのお店へ向いました。
ところが、到着すると・・・・・
入口に2つの列が! 
ひとつはティールームに入りたい人の列、もうひとつはショップでお買い物する人の列。
以外にも、この列の中に日本人はいませんでした。



ラデュレの入口とディスプレー




ラデュレは諦め、マドレー寺院近くのカフェでちょっと一杯
本当に一杯だけでしたよ~。



カフェの後、ウィンドーショッピングをしながら歩いていると、素敵なブーツ を発見  


arche



この↑ロングブーツです。
横にファスナーがあって、後は編み上げになっています。
ショートブーツも可愛い


店内に入り、エイミーは気に入ったバッグを発見し、いろいろ思案中。
その間私は、先程のロングブーツを履いてみることに。
うわ~革が柔らかくて軽い! なんといっても、足 にピッタリです~
早速、ホテルで休憩している主人に電話  ショップまで来てもらうことにしました。


主人が到着後、もう一度ブーツを履いてみて、ワイン色と黒のどちらがいいか?
今回は無難に黒のロングブーツ を選びました。
主人も気に入ってくれたので、お買い上げ~
来月の私のお誕生日プレゼント としてもらいました!! 


午前中、2軒のデパートを見て、ピン とくるものがなかったので、今回は諦めようと思っていたら、ここで出会えるとは~
ブーツ以外にも、履きやすそうな靴や、柔らかい皮のバッグなど、気になる物がいろいろありました。
この arche お気に入りショップとなりました。 


さてさて、一度ホテルに戻り、夜のお食事 に行く準備をしましょう。 


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リベンジ!

2009-11-27 07:02:08 | 日常
ちょうど昨年のこの日、パリに向かおうとしてタリスを待っていたときに あの事件が~  

なんと同じ日の今日、パリに行って来ま~す!  
でも、今回は主人も一緒なので安心
そして、タリスも朝早い時間 なので、そのような方々もまだ活動していない?

パリ、リベンジ! 楽しんできます~
あっ! パリもいろいろ危険がありそうなので、気をつけて行ってきます!


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Rob でお買い上げ~♪

2009-11-26 22:00:52 | ベルギーの食材いろいろ
先日の ブリュッセルの旅 で、お気に入りのスーパー Rob で買ってきた品々をご紹介します! 



ボージョレーヌーボー   sylvain fessy と Georges Duboeuf 



ノムリエ日記 によれば・・・・・
凝縮感があってやや重め、甘さもさほど感じられない。
辛口でシャープなワインが好きな人にはお勧め。

ほほ~、かなり期待されますね!


そして、ヴィラージュについては、
ボディがしっかりしているのはもちろんだが、香りも非常に芳醇で、高級ワインのような複雑さも備わっている。
まるで、ブルゴーニュ村名クラスのワインを飲んでいるかのようだ。

おぉ~ 今回買ってきた sylvain fessy はヴィラージュ
これは飲むのが楽しみです~



ポテトチップス・コンフィチュール・マスタード



写真左:ポテトチップス3種類  パリッと固めの食感が

写真右上:Belberry (ベルベリー)  のブルーベリーコンフィチュール

写真右下:TERRES ROUGES マスタード


やっぱり、Rob は楽しい~
食材もワインも品揃え豊富で、見てるだけでも嬉しくなってきます。
土曜の夕方は混んでいるので、土曜の午前中か、平日に行ってじっくりお買い物した~い! 
しかし、今度はいつ行けるのか・・・・・


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ブログ誕生から4年!

2009-11-25 23:59:24 | 日常
私の食べ物ブログ ”ベルギー散策” が誕生したのは、2005年11月25日
ということで、本日4周年を迎えることになりました~

このブログを通して、今年もまた新しい出会いがあり、コメントを頂いたりと、とても嬉しく思っております! 

今後も、色々な国の美味しいものを探し求め、たまには世界の綺麗な景色や街並みも紹介していきたいと思います! 

これからもよろしくお願いいたします。 


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タイマッサージ

2009-11-25 22:54:09 | ベルギーの風景
今回こちらに戻って来た時、マッサージ屋さんを発見して、フィットネス に行くたびに気になっています。
場所は、MELKMARKT 近くの KORE NIEUWASTRAAT で、10番・11番トラムの停留所にすぐ近く! 

お店の名前は、BAAN SABAAI

本日、フィットネスの帰りに、主人と一緒にトライしてみることにしました。 


中に入ると、タイの女性がお茶 を出してくれて、コースの説明をしてくれます。



主人はThai Traditional massage、私は悩んだ結果、オイルマッサージとハーブを使った Baan Sabaai Specialを受けることにしました~


このお店は、今年開店したとのことで、マダムがタイで資格を取得し、現在、他のタイ女性2名、合計3名でマッサージを行っているとのことです。
(1人は週末のみなので、普段はマダムと若い女性の2名となります。)


タイマッサージと言えば、数年前、大阪で受けたことがありましたが、あまり良くなかった記憶が・・・・・


さてさてマッサージの後の感想は・・・・・
主人は、全体的に強めのマッサージで、なかなか良かったと。
私は、リンパマッサージにもなり、レモングラスの香りも心地良く、肌もすべすべになって気持ちよかったです。 

スタッフも笑顔で対応してくれて雰囲気も良く、結構お気に入りになりそうです。
Foot Massage の30分コースもあるので、今度はこれもトライしてみようかなぁ~



気持ち良いマッサージの後は、お腹が空く・・・・・
これは、 に帰る前に、何か食べていくしかない!
ここから近いところならば、Quinten Matsijs(クイントンマセイス) でしょう!  



ドライカレー





グレーシュリンプコロッケ



この2品を、主人とシェアしていただきました~
もちろん、ビール も・・・・・


フィットネス  → マッサージ  → ドライカレー
これはなかなか体にいいコース  と思う私でした。   


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KASTEEL Rouge & モンドール

2009-11-24 23:58:12 | ベルギービール・ワインなど
お昼、友人達とたっぷり ムール貝 を堪能した後、夜はマダムQさん宅 へ、主人と一緒にお招きいただきました! 
ご主人が出張中 という友人も一緒です


数日前に、一緒に飲みたいものがある!というので、 例の 自家製シードル か?と、いろいろ考えておりました。

で、登場したのがこちらです! 


   

KASTEEL Rouge



わぁ~~~初めてみました  
マダムQさんが、どのように入手したか  詳細は こちらから・・・



アルコール度数8%   やはり度数は高めですね




お味のほうは・・・・おぉ~クリーク の風味で、度数が高いせいか甘味も少なくすっきりした味わい  



美味しくてどんどんすすんでしまいます。 
ビールで8%というと、結構酔いがまわるので注意せねば!



さて、本日のもうひとつのメインは、この時季限定のチーズ  


ヴァシュラン・モンドール




レーズンやナッツが入ったパン、オリーブ、ドライトマトなどが並べられて、モンドールパーティーのはじまり~




マダムQさん手作りの白菜と大根の塩麹サラダ   友人の差し入れタコのマリネとオリーブ入りハム



まずは、モンドールは常温でいただきます!
とろ~りとろけて美味しい~  思わず顔がほころぶ



マダムのセラーから本日ご提供いただいたワイン

Château CHAUVIN (シャトー・ショーヴァン)1999



90年代のワインを飲めるなんて幸せ~
ちょっとスパイシーさを含んだ香りと、滑らかな口当たりで美味しい!


日本のサイトを調べてみたら、こちらこちら に評価が載っていました。
『現オーナーのアンリ オンテ家の品質向上を目指すたゆまぬ努力により、現在ではサンテミリオンの偉大なシャトーの一つに数えられている。』と・・・・・。
マダムのワイン選びは素晴らしい~



常温のモンドールを楽しんだ後は、白ワインとガーリックを入れてオーブントースターで温めます。



これがまた最高~



最後のデザートは・・・・・


洋梨と無花果のワイン煮  マダム手作り~   



お砂糖なしで作られたとのこと、自然な甘味で美味しい!
これは、マダムのブログに登場していたので、密かに狙っていたデザートでした。 



日本人パティシエ Yasushi Sasaki のマカロンとフィナンシュ



このマカロン、今まで食べてきたマカロンと何かが違う
皮がやわらかい! 口に入れると溶けてしまいそうな食感です。
そう、だからこんなにつぶれてしまった・・・・・

中のクリームも和菓子の餡をベースにしたような?
中央のグレーのマカロンは、黒胡麻風味
皮もクリームも和菓子に似たような、繊細な味わいです   
マカロンもフィナンシュも優しい味で美味しい~ さすが日本人


美味しいビール  ワイン  モンドールなどをたっぷりいただきました~
美味しい~楽しい~時間をありがとうございました。 



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