ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

今日の献立

2010-08-31 23:03:46 | 料理
今日は、久しぶりに 十字式 に行ってきました。 
実は、一昨日から、首を寝違えて  ちょっ辛い状態だったのですが、十字式を受けたら、凝り固まっていた肩甲骨も含めて、スッキリ治りました! 
明日はフィットネスに行ける! 



さて、今日のメニューを、ちらっとご紹介します。 

朝食  は、いつものように、ボリューム満点



加島屋 のキングサーモンの味噌漬け   切り落としでお買い得品



加島屋には何度も行っているのに、このキングサーモンの味噌漬け、初めて買いました!
脂がのったふんわりした身のサーモンと、甘いお味噌が   
ご飯  がすすむ~


この他に、豚しゃぶサラダ、かぼちゃの煮物、お漬物でした。




そして、夕食は・・・・そんなに立派なものではありませんが 



つるむらさきの辛子マヨ和え  かぼちゃの煮物




主人の母から頂いたイカ  バター醤油で味付け




きゅうりのじゃばら漬け  24時間テレビのダッシュ村のコーナーで作っていたものを真似てみました。  




来月になると、いろいろなイベントが多くなるので、8月最後の今日は、おとなしくお家ご飯   で過ごしました。 


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロータスの花

2010-08-30 23:15:57 | 日常
先日の 素敵なランチタイム の時、N先生から大きなロータスの花  を頂きました! 



ロータスの花とインドネシア・バリのお土産  など



このロータスの花、なんと、N先生の手作りです! 
そして、ビックロータスは、真ん中にライトを入れて、こんな風に・・・・・



ブルー




ピンク



ず~っと見ていると、七色に変化しました~  
キレイ~
ほんわか温かな気持ちになります! 



春のランチ  の時にも、ロータスと私の誕生石 が付いたアクセサリーも頂きました。 




素敵なプレゼント  ありがとうございました! 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台牛

2010-08-29 22:44:15 | 美味しいもの
主人の母から、立派な仙台牛  を頂きました!   いつもありがとうございます。 



うわぁ~綺麗なお肉   



さて、どうやって食べるか? 
私の気分は、すき焼き   でも、主人は違うようです・・・・・



そこで、2種類の味を楽しむことに! 



焼肉   シンプルに塩コショウを軽くして焼きました。



たっぷりの野菜と焼肉のタレも添えて



すき焼き風   ちょっと野菜が少ないけど・・・・・  



割り下を作り、エノキとネギだけ~
溶き卵と一緒に頂きました! 


どちらも美味しい~    主人も満足のご様子。
すき焼きの残った汁で、おじや  にするのも楽しみ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どぶろくを飲む!

2010-08-28 23:36:14 | イベント
今夜  は、先日、新潟・小千谷の主人の友人からいただいた ”どぶろく”  を、近所のTちゃんと一緒に飲むこにしています! 



宴会の前に、Tちゃんのお子さまに、大観音のお祭り  にお出かけするため、浴衣の着付けをしました。   


さぁ~、大人達の宴会の始まりです! 
まずはビール  で乾杯~
主人は、日本酒が飲めないため、Tちゃんと私が頂くことに! 



 ”行形亭” の大吟醸  スッキリとした味わい




こちらが本日の主役   どぶろく蔵元



 農薬・化学肥料不使用の自家栽培米のみ使用! 

 酸化防止剤、保存料などの食品添加物は一切しようしていない! 

始めはサワッとした味わいで、お米のつぶつぶが残ったままで、ちょっと甘酒風?
添加物が一切使われていないので、自然で濃厚な味で美味しい~  



ホヤのへそ




ゴーヤのサラダ



Tちゃんがお土産に持ってきてくれた、ケンタッキーのチキンも登場
スパイスとやわらかいお肉がたまりません。 



モロヘイヤスープのホウレンソウ香港麺




おめざフェアでゲットした、アンドリューのエッグタルト




こちらも↓ Tちゃんからのお土産   ありがとうございます。 



ピンクのバラ  チョコクッキー




美味しいお酒を飲みながら、まったりとした時間を過ごすことができました。 
他の日本酒もいろいろあるので、また遊びに来てね~


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの再会♪

2010-08-28 22:11:31 | 日本のお店
今日は、数年ぶりに、勤務時代の先輩Sさんとお会いしてきました! 
当時、2人は姉妹   と言うと、ほとんどの人は信じてくれるくらい、なんとなく雰囲気が似ている感じでした。 
今回久しぶりにお会いしたのですが、やはり先輩というより、もっと身近な存在を感じてしまう私。 


久しぶりの再会   お元気でしたか~
ラウンジカフェ ホシヤマ で、2時間ほどのティータイム  を過ごしました。   



アイスコーヒー




クリームブリュレ




Sさんは、アイスティーとチョコレートケーキ




いろいろ話が盛り上がり、あ~っという間に時間  が過ぎてしまった・・・・・
次回お会いする時は、お食事 しながら、もっとゆっくりお話できればと思います! 
まだまだ残暑  が厳しいので、お体に気を付けてください。
またお会いできる日を楽しみにしていま~す  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デル・カピターノ

2010-08-27 23:37:49 | 日本のお店
今日は、ヨガの N先生、お料理研究家の Yさん と一緒にランチ  の約束  
3人でのランチは初めてなので、と~っても楽しみにしていました! 


お店は、お手頃価格で美味しいランチ& が楽しめる デル・カピターノ


みんなで、ランチコース  1,800円 を注文しました~
     前菜・自家製パン・本日のメニューから一品・デザート盛り合わせ・ドリンク



こちらのお店では、ミネラルウォーターが2種類  炭酸なしと炭酸ありがいただけます! 




ビール  前菜盛り合わせ




マグロのほほ肉と茄子のトマト煮  上にはとろ~りチーズ




デザート盛り合わせ




N先生のインドネシア・バリでの修行のお話、Yさんの秋  に計画されているヨーロッパ旅行  のお話など、いろいろなお話をさせてもらって楽しいひと時でした! 


キラキラ輝いている  素敵なお二人とご一緒できて、とても嬉しい~  
これからもよろしくお願いします!
次回は、お魚ランチ  企画しましょう  


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満願堂の芋きん

2010-08-26 19:05:13 | 日本のお菓子&デザート
主人の母から、満願堂 の芋きんを頂きました! 



私の大好きなお菓子~  
久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しい  
主人は、なっなんと初めて食べたようですが、お気に召したようです。 

いつも美味しいものをありがとうございます。 

今、藤崎で開催されている”おめざフェア”で、出店しているようです!  
私も買いに行こうかなぁ~  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単コーヒーゼリー

2010-08-25 17:39:45 | 日本のお菓子&デザート
近所の ネルソンコーヒー  にコーヒー豆を買いに行った時、こんなものを発見  



カップで簡単 コーヒーゼリー 



ドリップして、冷まして、冷蔵庫で冷やすだけ!  
と~っても簡単に、香り豊かな美味しいコーヒーゼリー  が出来上がります。


お砂糖など甘味は入っていないので、そのまま食べるとほろ苦い大人の味
私たちは、ミルクジャム をかけて頂きました。
これがまた美味しい~  

簡単コーヒーゼリー  お勧めです!   


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカ

2010-08-24 21:16:34 | 美味しいもの
本日も真夏日  最高気温34度    
いつまでこの暑さ続くのでしょうか・・・・・

さて、今日は、実家の両親とともに、十字式 へ! 
車を駐車場に止め、テクテク歩いて会場に行ってみると、外壁工事? 
入り口のドアから全部シートに覆われているではないですか! 
今月は、お盆の時だけお休みだと思っていたのに残念・・・・・


藤崎で買い物をして、銀行  の用事を済ませて帰宅 
間もなく、実家の父が、いろいろ食材を持って来てくれました~ 



冷たいスイカ   甘くて美味しい~  



暑い時には、冷えたスイカ  が最高です
そういえば、主人がネットで、ガスパッチョにスイカを入れるというレシピを見たそうです。
ふむ~ どうかなぁ~・・・・・ 
数年前の夏  ブルージュのレストランで、スイカのスープ  を食べたことがありましたが、一口頂いた時、みんな頭を傾げて、同じ反応だったことを思い出しました。 

スイカ  は、そのまま食べるのが一番美味しい~ 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のから揚げ

2010-08-23 20:50:04 | 料理
今日も真夏日   残暑厳しい日が続いています。 
暑い日が続くと、食事もいろいろ考えてしまいます。 
今日は、珍しく揚げもの! 
最近は、鯖の竜田揚げ を作ったくらい・・・・・


本日の朝食  はこちら~ 


鶏のから揚げ  薬味たっぷり冷奴




レンコンのきんぴら




結婚してから、初めて鶏のから揚げを作ったかも   
揚げものは、油の処理など考えると、ちょっと面倒・・・と思ってしまうのですが、作ってみると美味しい~
主人の評価も   


夏バテ  しないように、揚げもの料理も時には必要ですね。 
これからは、たま~に作るようにしようかなぁ~


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする