ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

”Fiskebar” ランチメニュー

2011-06-30 18:42:01 | ベルギーのレストラン&カフェ
今日は、夏休み前の最後のバレエレッスン♪ 
いつもなら、コアトレーニングの後は、バーレッスンとなりますが、今日はバーを使わずに普段のメニューをトライ! 
すると、いかにバーを持つ手  に力が入り、バーに頼っていたかがわかりました。 
今回のレッスンも、気持ち良い汗  を流し、終わった後は爽快感  

 に戻ってきたときも、引き続きレッスンに参加したいと思います! 
よろしくお願いします。


さて、”大人のバレエ”の後は、”大人のランチタイム”ということで、Fiskebar へ! 

メンバーは、まちょさん、Nさん、Kさん、C子さん、私の5人。 
ロンドンに移動となるNさんは、”Fiskebar”は初めて~  と言っていたので、ちょうど良かったです。 


お店に到着し、本日のランチメニューを見ると・・・・・
おや? 以前は、ワンプレーとで 8ユーロ だったのですが、ちょっと変わったようです。
以前はこんな感じ~♪


前菜~メイン~デザートで、16.5ユーロ   これもお得な感じですね。 


まずはワイン    何に乾杯するかというと・・・・・

まちょさん が、ここベルギーでバレエの教員免許を取得され、本日が卒業式  だそうです。
素晴らしい~  おめでとうございます! 乾杯~



本日のランチメニューはこちらです! 


グレーシュリンプのコロッケ




金目鯛?のソテー




コーヒーアイス



前菜~メイン~デザート  どれも美味しくいただきました! 

みなさんと、美味しいお食事  楽しい会話で、とても素敵な時間を過ごすことが出来ました。 


また素敵な時間を一緒に過ごせる日を、楽しみにしています! 


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イタリアンレストラン ”I Famosi”

2011-06-29 23:54:02 | ベルギーのレストラン&カフェ
今夜は、まっちゃん&ちーちゃんとお食事  
お店は、2年前から行ってみたいと思っていた、イタリアンレストラン I Famosi です。 



お店に到着すると、既に店内は沢山のお客さまです。
     


店内の様子 イタリアといえば、ソフィアローレン 
      



まっちゃん、ちーちゃんは、お仕事でちょっと遅れると連絡があったので、アペリティフを先にいただきます。
  


そこに、大柄なオナーシェフのFabio Gamboneさんがやってきて、『二人が来なければ私が一緒に食べてあげるよ!』
と言ってきました。

このアペリティフの段階で、お店の雰囲気、スタッフの人たちの応対がとっても良くて、主人も私も気に入りました! 


お店の奥にある中庭の席だったので、こんな青空が見えました! 



雨が降れば、屋根がでてくるようです。


まっちゃん到着! お疲れ様でした。
と、突然、オナーシェフのFabio Gamboneさんが、ちーちゃんの先に座り、メニューを見始めました。



Fabioさん 『私は、これとこれ食べて、お会計は後から来た人に!』 笑いながら冗談を言っておりました。
とても気さくで楽しい方です。

そうこうするうちに、ちーちゃんも到着! お疲れ様でした。



前菜盛り合わせ
   



   プリモ   


主人は、ラムのラグーパッパルデッレ   私は、チーズが入ったパスタにオレンジソースとトリュフ
    



ちーちゃんは、タコとトマトのパスタ   まっちゃんは、チーズ入りパスタとソーセージ、アーティチョーク
    


パスタはどれも手打ちのようで、もっちり系です。



   セコンド   


主人は、サルティン・ボッカ - ローマ   私は、牛肉・フォアグラ・トリュフ  凄い厚み 
   



ちーちゃんは、オッソ・ブッコ   まっちゃんは、パルメジャーノ・茄子・豚肉のトマトソース
   



   ドルチェ   



私はリコッタチーズケーキ   主人はティラミス   ちーちゃんはレモンソルベ   
   


まっちゃんは、お腹いっぱいとなりドルチェはパス。


Fabioさんがお子さんのAronne君(?)と一緒に、私たちのテーブルにやってきました。
お店で働いていたAronne君を私たちに紹介して、17歳で日本語を勉強しているとのこと。
Aronne君『美味しかったですか?』と日本語で話していました~



食後酒はお店からのサービス   私はレモンチェッロ    主人はグラッパ



久しぶりに、まっちゃん&ちーちゃんのお二人と一緒に、美味しい食事をしながら楽しいひと時を過ごすことができて、嬉しかったです!  
次回は秋に戻ってきますので、また一緒に美味しいものを食べに行きましょう♪ 


”I Famosi” 噂通りの大人気のお店で、お客さまは3回転くらいしていました。 
前半は、お子さま連れの家族もいて、後半になると、カップル  会社・友達などのグループと、様々な人たちが入れ替わり立ち代わり来ていました。


シェフを始め、スタッフの方はみんなイタリア出身で、お店の全体の雰囲気が明るくて親しみやすく、お料理も美味しくいただきました! 
ここはおすすめですよ~  


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DELREY Cafe

2011-06-29 18:47:41 | ベルギーのレストラン&カフェ
本日もフィットネスに行ってきました! 
今日は、ちょっと軽めの運動です。 いつもじゃないの~


フィットネスの後は、C子ちゃんと待ち合わせしてお買い物  
お買い物の後は、ティータイム  ということで、C子ちゃんがまだ行ったことがない、DELREY Cafe に向かいました。


KEYSERLEI に何やら物体が!! 




同じユニフォームを着たお兄さん?たちが、植物  をセットしています。  
   


これは一体何でしょうか? 


取りあえず写真を撮ったので、DELREY へ行きましょう♪ 


私は、ラテマキアートのコンプリート


バニラアイス・クリーム・チョコ2個・クッキー・マカロンが付いています。 



C子ちゃんは、海老のタリアテッレ


おぉ~、これも美味しそう~


C子ちゃん、まだ風邪が完全に治っていないようです。 
無理しないでくださいね~

DELREY Cafe は、ティータイムも良いですが、お食事も美味しいですよ~  


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Galaxy mini 仲間♪

2011-06-28 23:03:54 | 美味しいもの
昨日に引き続き、今日も暑い! 
日本の夏 みたいで、湿気も多いかんじでじとじとします・・・・・

そして、フィットネスに行くと、いつもと同じ運動なのに、汗  が多い~


シャワーを浴びてスッキリした後は、Cafe QM へ!   



マダムQさんも、本日、私と同じ ”Galaxy mini ”をゲットされました~
そこで、主人にお声がかかり、PCとGalaxy mini のいろいろなセッティングに伺ったわけです。
ちなみに、主人の本業はPC関連ではありません。
 

私は、ここで久しぶりにバレリーナちゃんと会う約束♪ 
丁度、J子さんもいらっしゃたので一緒に一杯
間もなく、バレリーナちゃんも来ました~♪  お久しぶりです! 
みんなで、美味しいビールを頂きながら、楽しいおしゃべりタイム
J子さんは、お子さまのお迎え時間で先に帰途に着きました。


夕方、マダムQさんのお仕事も終了したので、お店からご自宅  に移動して、主人はPCなどの作業に集中。  
私とバレリーナちゃんは、Qさんの手作りパンや糠漬けなどを頂きながら、再びおしゃべりタイム♪


ゴルゴンゾーラ入りパン、キュウリとニンジンの糠漬け、アーモンドチョコ、柿の種  白ワイン


ゴルゴンゾーラ入りパンと糠漬けも、ワインにピッタリ! 美味しい~


バレリーナちゃんは、夜  から予定が入っており、先に退散となりました。
また会える日を楽しみにしていますね~


主人の作業が続く中、Qさんが食事を作ってくれました。  


Qさん手作り納豆のパスタ    




デザートも登場!  バニラアイス・苺とオレンジのソース



どれもとっても美味しくいただきました! 

主人の作業も無事終了したようです。  
激しい雨  と雷  も止んだようで良かったぁ~。 


Galaxy mini 仲間が増えて嬉しい~
何か問題が発生すれば、いろいろ教えてもらえる!


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リール散策~後編~

2011-06-27 23:59:54 | ベルギーの風景
美味しいランチを頂いたあと、外に出たら、強い日差し  暑い~

さぁ~午後の散策開始です! 



鐘楼を背に、こんな小道を歩いて・・・・・




このアーチをぬけると魚市場
     



魚くんのポンプ  
     



この川からの景色が美しい   Masayukiさんのおすすめスポット 




リールで一番古い建物




聖グマルス教会
     


1378年に建築が開始され、完成まで200年以上の歳月を要した(1378年-1625年)、ブラバント地方における盛期ゴシックの一例。
教会のステンドグラスからは、15世紀半ば以降の技巧の変還がうかがえるそうです。
今回は中の見学は省略したので、次回のお楽しみ♪ 



教会から小道を通りぬけると・・・これは誰?




広場から眺める教会
   



池には青サギ   あまりに暑くて、鳥さんたちも木陰で涼んでいますよ~。
   


綺麗な青空~  だけど暑い! 




リンデン   葉(苞葉?)の裏にこんな感じで実が付いています。 これを投げると、ひらりひらりおちてくる~   
   


リンデンフラワーは精神的ストレスを緩和してくれる優しい香りと、ほのかな甘みがあり、鎮静作用に優れています。
ヨーロッパでは、子供が興奮した時などに飲ませる習慣があるようです。
イライラしたとき、眠れないとき、緊張や不安なときに、リンデンのハーブティー  が役立つようです!
こちらをご参照ください。 



マロニエの実   写真右の木は、Masayukiさんもまだわからないそうです。ふわふわの花?が可愛い
   



ハマナス  この実が真っ赤になったのが ローズヒップ だそうです。  写真右の藤の花のようなものも初めてみました! 
   



クワの木  この実がもっと赤黒くなると美味しいそうです。 




こちらは、え~と、Masayukiさん、すみません。   忘れてしまいました~




プラタナス
  


プラタナスは、実が楽器の鈴に似ていることから、スズカケノキ とも呼ばれています。
   

可愛らしい鈴がたくさん付いていますよ~



公園内の景色




ナナカマド   写真右、こちらは何の木でしょう? そして真ん中にあるので花?実?
      



再び聖グマルス教会方面へ




聖グマルス教会の前のビアカフェで休憩   こんな暑い日はヒューガルデン 




パラソルの下で涼んだ後は、再び散策! 


ここにもポンプ  リールは町中に昔ながらのポンプがいっぱい残っています。




リールのシンボル羊ちゃんがここにも!



暑いと思ったら、33度  




栗の木 このひょろひょろが花!    栗の赤ちゃんがありますよ~
   



木のトンネルを抜けると・・・・・




川の見張り場?
     



遊歩道の木漏れ日



午後の散策は、植物についてのお勉強会のようで、とても楽しかったです。  
久しぶりに、自然がいっぱいの中をお散歩しながら、いろいろな種類の植物をじっくり観察することができました。 



リール駅で、お仕事を終えた主人と合流! 
駅のカフェで一杯飲んだあと、おつまみもあるビアカフェへ移動。


駅の目の前にある Bistro Den Extra
     


カフェの名前のビール    ビアカフェでこんなトレーで運ばれてきたのもびっくり! 



おつまみは、タパスとポテトフライ3種盛り~   どちらも美味しい~
   


ポテトフライと一緒に、オニオンリングを注文したのですが、運ばれてきたとき、『オニオンリングなくなったから、ポテト多くしといたわよ~』と、おばさん。
作る前に、売り切れと言ってくれればいいものの・・・・・



Masayukiさんと主人は、ボードにかかれていたビール2種類を注文♪  
    



私は、豚さんの絵がきになったので、Den Tseut
     



このお店は、300種類のビールをおいてあるそうで、メニューにはビールの特徴がいろいろ書いてあります。
種類が多いためか?メニューの文字が小さ~い。




瓶ビールの注ぎ方が載っています。




Masayukiさん、続いて ORVAL



オルヴァルはフランス語で「黄金の谷」の意味。(ゴールド・ヴァレーですね)オルヴァルにはこのような伝説があります。

1076年頃、この地方の領主であるイタリアのトスカーナからやってきたマチルド伯爵夫人(王女という説もあります)が、澄み切った水の湧き出る泉のほとりで腰掛けていた時、ふとしたはずみで自分の結婚指輪を泉の中に落としてしまったのです。その指輪は亡き夫から贈られた大切なものでした。

悲しみにくれた夫人は一心に祈りをささげました。
「もしも指輪を探してくれたらお礼に立派な修道院をこの谷に建てます」と。
するとまもなく一匹の鱒が口に指輪をくわえて上がってきたのです。

そして約束どおり建てられたのが、オルヴァル修道院だといわれています。



主人は、お店のおじさんにどれがおすすめ!と聞いたら、説明もせず、おじさんが好きなビール Guldenberg が登場!    
     

ここのビアカフェのおじさん、おばさんは、とっても明るくて気さくでいい人でした~
初めて会った気がしない、親戚のおじさん、おばさんみたいでした。 


お天気も最高に恵まれ   Masayukiさんのお陰で、リール散策♪ とっても充実した楽しい1日となりました。  
ありがとうございました! 

また違う季節に訪れて、美味しいお料理&ビールを堪能しながら、植物観察もしたいと思います! 
次回は、是非奥様もご一緒にお食事しましょう♪  


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リール散策~前編~

2011-06-27 17:55:05 | ベルギーの風景
今朝は久しぶりに良いお天気  暑くなりそうです~
さて、今日は、Lierに出かけて、Masayukiさんに町を案内していただくことになっています! 
電車に乗ると、既に暑い・・・・・

Lier駅にMasayukiさんがお迎えに来て下さいました。 
早速、Lier 散策♪ 開始~   



川を渡り・・・・・




右折して遊歩道へ   Masayukiさんと主人の後ろ姿を  水彩画風  
   


主人は午後からお仕事のミーティングあるため、珍しくスーツ姿  です。  



ペギン会修道院




ケシの花と、ぶどうの赤ちゃん
   



Lierもレースが有名らしく、こちらはニードルレースのようです。
     



自転車も絵になる           お子ちゃまたちがお散歩
    



聖マルガリータ教会 



近くにあったバラに囲まれたポンプ     窓ガラスも素敵です~
   



古い建物の前に古い郵便ポスト 




羊のモニュメント  「DE SCHAPENKOPPEN」(羊たちの頭)


この羊さんたちのことについて、Masayukiさんから教えていただいたのが、こちら↓ 

14~5世紀のこと、「羊か大学か。どちらか欲しい方を選べ」と時の支配者がLierに告げたところ、「羊を!」とLierは答えた。
大学では知識が得られる。しかし羊からは金が得られる。学問より金。とにかく目の前の利益。
この答えによりLierの人々は以来「羊の頭」と呼ばれるようになったという。「長い目でモノが見られない」「その程度の脳味噌しかない」という意味から・・・・・フランドルでは揶揄も痛烈である。
しかしLierの町の人々がそんな話を笑いながら語るところは豪毅そのもので、芯の強いフランドル気質を感じさせられる。

という話があるそうです。


ジンメルの塔  13個の文字盤が時刻  日付、月の満ち欠け  潮の干満などをしめしているそうです。
     
     



羊ちゃんとジンメルの塔について、Masayukiさんがブログで紹介しています。 こちら



牢屋の門   あら?数年前に来たときより綺麗になっている~   こちら




市庁舎と鐘楼 世界遺産
      



市庁舎の中のらせん階段  こちらも世界遺産  この階段は支柱がなく、流れるように2階まで達しています。  
     



肉屋のギルド




この肉屋のギルド↑の右側の道路を入って、左手にあるお店でランチタイム  

イラン料理 De Niuewe Schapestal
     


こちらのマダムとお話したら、マダムはリールに来て24年、お店を初めて19年になるそうです。 
こんなに長く続いているということは、きっと美味しいお料理がでてくるに違いない! 



久しぶりに Leffe 




小さい器に入った12種類の ペルシャ料理メゼ が、テーブルいっぱいに並びます! 
   


私のプレートは、こんな感じ♪ 



レンズ豆、キドニービーンズ、クスクス、大麦などなど、どれも美味しくて、何度もお替りしました。 



最後にコーヒー   お菓子の入れ物が可愛い~



このレストランは、また是非来てみたいです! 
次回は、羊ちゃんを食べたいなぁ~


食後は、主人はお仕事のミーティングに出かけ、私は、Masayukiさんの案内で、再びLier散策♪に出発です! 

後編につづく・・・・・


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ビール祭り~ギリシャ料理

2011-06-26 23:08:36 | ベルギーの風景
今日は久しぶりにお天気が良くなるようです! 
お昼くらいまでは、ちょっと涼しかったけど・・・・・


今朝の朝食 



ラタトゥユをたっぷり作ったので、ペンネとあわせてみました。



お昼過ぎ、主人と一緒にフィットネスへ出かけ、一汗  かいてきました~ 
最近フィットネスをサボって、食べて  飲んで  いたので、ちょっと体が重くなってきた・・・・・


市庁舎前の広場では、レインボーカラー  のイベント?  




我が家  に戻って荷物を置いて、再び出動! 
ヘンちゃん一家と ビール祭り BIERPASSIE WEEKEND でビールを飲んで、そのあとお食事  です! 



綺麗な青空にぷかぷか浮かぶ雲  も可愛い~   暑くなりそうです。 




ビール祭りの前に、QMカフェで一杯




Hilton  で、ヘンちゃん、マットさん、ムジャンちゃんと合流!  


早速、グルン広場で開催しているビール祭りへ~




 1杯目  象さんのマークの DELIRIUM      フランボワーズ  
     



大聖堂




 2杯目  LA CHOUFFE   HOUBLON CHOUFFE をいただきます! これはアルコール度数9度 
     



こちらは何時も飲んでる LA CHOUFFE の小人さん


日差しが強くなってきました~  
あまり飲みすぎてもお腹いっぱいになるので、そろそろ移動して食事に行きましょう! 



綺麗な青空   あと何日もつだろうか・・・・・




16世紀の小道
   



さて、本日のレストランは、ギリシャ料理の DE GRIEKEN 

お店の前には、ちょうどギャルソン Thanasis(タナシス)さんがいらっしゃいました~
こんにちは!  
シェフ Thomas(トーマス)さんは、今日はお休みでした。


お天気が良いので、今日は外のテーブルでいただきます! 


食前酒   私はハウスアペリティフ  主人はウゾ


タナシスさんから、アペリティフを更に一杯サービスしていただきました。 



前菜盛り合わせ




ワインの光がキラキラ
     



太陽の日差しを浴びて・・・・・
   


主人は、ドラードのペスト    私は本日のおすすめ☆彡 子豚ちゃんのグリル 
   

この子豚ちゃんとドラードのペストが、と~っても美味しかったぁ~
本当にここはおすすめです! 


ギリシャのデザート盛り合わせ     ドライフルーツがたっぷりのアイス
   



食後のお茶についてきたミニシュークリーム  美味しい~    食後酒  もサービスでいただきましたよ♪
   

みなさん、初めてのギリシャ料理を美味しい~  と、喜んでもらえたようで、良かったです! 



夕日に染まった大聖堂     みんなで記念撮影 
        



夜10時 やっと日が沈み始めます。
    


今日も、美味しい~  楽しい~  一日でした!  


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夏のチョコレート

2011-06-26 15:02:34 | チョコレート&スイーツ
昨日のお買い物でゲットした ピエール・マルコリーニ のチョコ  


期間限定   Pastel   


海苔巻き修行! のときに、C子ちゃん宅でご馳走になったチョコです。 


ホワイトチョコ、ダークチョコカップの中に、ライム・レモン・パッションフルーツ・マンゴー・柚子のフルーツソースが入っています。
冷蔵庫で冷やして、一口でパクリ   爽やかな味が口の中いっぱいに広がり、暑い夏  にピッタリのチョコです!   
最近ベルギーは涼しいけど・・・・・



一緒にもらったアイスのパンフレット  


これがとっても気になります! 
この写真は、アーモンドミルク・ラズベリーですが、この他に、コーヒー・バニラ、ストロベリー・バニラ、チョコレート・バニラ、キャラメルクランチがあるようです。
いつ食べに行こうかなぁ~


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街はお祭り

2011-06-25 20:50:21 | ベルギーの風景
今日も雨  くもり・・・・・  涼しい。 


本日の朝食   豚のソテー   



主人は、ニンニク・塩コショウ  私は、ニンニク醤油
柔らかいお肉で美味しくいただきました! 


お昼過ぎ、主人はフィットネス   私はフィットネスはお休みして、ちょっと遅れてからお買い物に出かけました~♪ 

まずはBioショップ、マルコリーニで先日定休日で買えなかった限定チョコをゲット 


その後、コルテ・ハストハウス通り(Korte Gasthuisstraat)に向かったら、軽快な音楽を奏でてる人々が~
   

   


うっとうしい雨を吹き飛ばし、夏  を呼んでいるようです。 


いつものお店で、コーヒー豆を買って、Philip's Biscuits で、 のクッキーをお買い上げ  
そして、もう一度マーチェス  が食べたくなり、2匹お買い上げ



目的のものは全て買い終え、グルン広場(Groenplaats)に向かうと・・・・・
昨日から始まったビール祭り BIERPASSIE WEEKEND で賑わっています。 



主人と合流して、大聖堂裏を歩いていると・・・・牛! 




バス停前のステイン城もお祭り



今日は、街の至る所でお祭り  が開催されていたようです。



我が家に戻り、買ってきたマーチェス  で夕ご飯


マーチェスを適当な大きさにカットして、スプリングオニオンの葉、柚子胡椒、醤油を入れて混ぜ合わせ、玄米ごはんにのせて出来上がり♪ 
これお気に入りの一品となりました~


明日からお天気  になるという予報。
洗濯物   がスッキリ乾くような日差しが欲しい~


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ベルギーの春から初夏の野菜

2011-06-25 05:38:18 | ベルギーの食材いろいろ
ベルギーで、春から初夏にかけてお店で見かける野菜を紹介します! 

 といえば、ホワイトアスパラ  
今年も沢山食べました~
皮を剥いて、オリーブオイルで焼いて、塩コショウ、柚子胡椒、バルサミコなどでいただくのが、我が家の定番となっています。 


その他のレシピはこちらです。 


ホワイトアスパラ雑炊  マダムQさん作:ホワイトアスパラの糠漬け
  



グリル                        和風だしスープ
  


どれもとっても美味しくいただきました! 



Lamsoor(羊ちゃん  の耳 )は、沿岸部に生息していて、この葉自体に塩分が含まれています。
   


昨年撮影したものを使っているので、パッケージの日付が・・・・・
白身魚は、”Pangasius filet” 
お手頃価格で美味しい~



ガーリックと胡椒で炒めたもの


この Lamsoor は、野菜コーナーではなく、お魚コーナーに売っていますよ~
調理の時の注意点は、塩分が含まれているので、塩を使わないこと! 火を通す時は短時間で! 



pijpajuin(スプリングオニオン)  日本でいえば、葉玉ねぎに近いかしら?
  


Bioショップで、一束(3玉)で1.67ユーロ
玉ねぎ部分は甘味があって、そのままサラダでもOK~
先日、煮物に入れたら、すぐに柔らかくなって、とろ~りと甘くて美味しかったです。 
緑の葉は、ネギと同じような使い方で、いろいろ使えます。  


次回ベルギーに戻ってくる頃は、秋・冬の野菜が楽しめます♪ 


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