ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

ベルギーへ出発

2006-04-30 22:38:45 | 日常
今回もANA便を利用し、ANAホテルに宿泊したので、早朝ホテルで搭乗手続きを済ませました。
このシステムは大変助かりますね。

ターミナルに到着後、先ず向かった所は恒例となった”和幸いなばのとんかつ”。やっぱり美味しかった。
その後は、GWで混んでいる様なので早目に出国検査へ向かいました。
入る前の手荷物検査が混んでいましたが、思ったよりスムーズに進んで、10分くらいで通ることができました。
前日はGW初日ということもあり、1時間半くらいかかったらしいです。
結構スムーズでラッキーでした!(日頃の行いがいいのかなぁ

パスポートコントロールを終えて、予約を入れていたRaffineへ。
私は足裏リフレクソロジー、主人はボディーケアを40分。
疲れを取ってベルギーへ出発!

機内では映画を沢山観ました。
”Producers” ”ナルニア物語” ”Rumor has it” ”キングコング”は2人で観て、その他に、私は”Unfinished life”そして主人は”Walk the line”を観ました。
私は”ナルニア物語”が一番良かったかな?
本はまだ1巻しか読んでいないので早く読まないと。
すでに全巻読み終えている主人から、7巻の結末を既に言われてしまったのですが・・・。

フライトは、出発が1時間ほど遅れたのですが、到着は30分遅れに回復されました。
パリ到着後、ANAのお出迎えサービスを利用して、でパリからアントワープへ。
車内ではほとんど寝ていた二人。

4ヶ月ぶりのアントワープに到着すると、大家さんである友人と、お子ちゃまたちがお出迎えしてくれました。
荷物を整理した後、友人宅でワインを一杯。
何となくほっとする気持ちになります。
明日は寝坊するぞー!

銀座でぶらり

2006-04-29 22:37:28 | 日本のお店
今日は成田泊なのですが、夕方まで都内でゆっくりと過ごすことにしました。
私は忙しくて行けていなかった美容室を予約。
主人はその時間Raffine銀座でマッサージを受けることに。
(明日も空港で出発前に予約を入れているのですが・・・)

私が選んだ美容室は、ネットで見つけたオーラウエーヴ銀座というお店。
カットとパーマの他に、オーラソーマ、ヘッドスパ、マッサージが入ったコースで、心も体も癒されました。
いつもと違う美容室に行くと、とても新鮮な気持ちになりますね。

さてさて、お互いに気分爽快になった二人が合流。
主人が私を待っている間に発見したというお店”クラブニュクス”でランチをすることにしました。
お店のメニューに、そば粉のクレープがあるので気になったらしい・・・。
以前、フランスのブルターニュ地方のブレストで食べた”そば粉のクレープ”が、とても美味しかったので思い出したようです。

主人はLa complete traditionnelleを注文。


私はひき肉とジャガイモのそば粉クレープを選びました。


ブルターニュ地方の特産品のひとつ
りんごから作った発泡酒”シードル”


お味のほうは、ブレストで食べたそば粉のクレープに近い味で美味しい
思わず二人とも追加でもう一枚。
主人はそば粉クレープ"ラタトゥーユ"


私はデザートクレープ"プラリネ”


食べ終わって満足している二人に、お店のスタッフが「お一人で二枚食べられたのですか?」とびっくりされてしまいました。

実はこのお店、調べてみると結構評判が良いところだったようです。
確かに、美味しいだけでなく、お店のスタッフも、忙しい中でも親切に笑顔で対応をしてくれて、店内はひと昔前のフランスの素朴な雰囲気で、全てがとても感じが良いお店でした。
次回はディナーにトライしてみたいです。

CLUB NYX   
東京都中央区銀座2-6-16
Tel : 03-5524-3939
Fax : 03-5524-3938


ランチの後は、映画”かもめ食堂”を観るために、雨の中走りながら映画館に向かったのですが・・・満席で観れませんでした。
GWだったのに考えが甘かった。
しかたなく早めにTCATからリムジンバスで成田へ移動。
夜は、昨日友人に頂いたワインで乾杯。

フジッコワイナリーの無濾過ワイン”クラノオト”



日本橋人形町散策

2006-04-28 22:35:51 | 日本のお店
今朝、仙台空港から成田へ移動。
成田からTCATまでリムジンに乗りましたが、GWのためか渋滞が続き1時間半かかりました。

東京の宿泊は、いつも利用している”東横イン日本橋人形町”

到着がちょうどお昼頃だったので、以前から気になっていた親子丼で有名な”玉ひで”へ!
お店の前にはやはり行列ができていて、30分ほど並んでやっとお店の中へ。
中へ入ると、なんと下足番のお兄さんが靴を預かってくれます。
そして食券を購入し、再び並んだ後、やっとテーブルにつきました。

注文したもつ入り親子丼
半熟になったとろーりとした卵。
ご飯には卵がしみ込んで、一部卵がけご飯のような感じでした。
ただ、私には少々味が濃すぎました。


食べ終わった後、仕事が終わった主人と合流。
”玉ひで”で並んでいた時に、お話したおばさんから、甘酒横丁にある、たい焼きが美味しいという情報を得ていたので、早速主人と探索に出かけました。

ありました!たい焼き屋さん。
東京の三大たい焼き屋の一軒”柳屋”


店内には、たい焼きの焼きあがるのを待つお客さんが列をつくっていました。
一枚ずつ丁寧にリズム良く焼き上げていました。


表面がぱりっとしつつ、もちもち感もあって美味しい
あんこはしっぽまで入っていて


一緒に売られていた”最中アイス”
バニラと小倉を一個ずつ試してみました。
最中がぱりぱりしていて、昔ながらの懐かしい味


今回の散策で、他に気になったお店は、”日山”
すき焼き割烹のお店と精肉小売店が並んでいて、夕方頃通りかかったら、小売店にはお客さんが多く、これは美味しいところかな?と感じました。
次回、ぜひ主人と行ってみたいと思います。
日本橋人形町には美味しいお店が沢山あり、今後東京滞在する時は探索するのが楽しみです。

荷造り完了!

2006-04-27 23:33:53 | 日常
いよいよ明日東京へ移動します。
成田のホテルに送るスーツケース等も、やっと準備できました。
出発前日にぎりぎりできたわけです。

いつものごとく、スーツケースはパンパンでかなり重い・・・。
毎回軽くしようと思っているのですが、なかなかできないですね。
さて、明日は午前6時40分に乗り合いタクシーが迎えに来るので、早く寝なくては。



”食工房 みやふく”

2006-04-26 22:32:10 | 日本のお店
今日は友人とともに”食工房 みやふく”でお食事会
私のベルギー出発に向けて、お店の方が計画してくださいました。

友人が選んでくれたワイン


お豆腐サラダ
おだしがきいてる和風ドレッシングが
今日はお豆腐が食べたい気分だったので嬉しい


自家製お味噌のもろきゅう
このお味噌がすごーく美味しい


サーモン&ハム
自家製ハーブドレッシングとともに


これも自家製の焼きたてパン


ナスとトマトのパスタ


美味しいお食事のBGMに”波動スピーカー”から癒しの音楽が流れていました。


いつも”みやふく”にお邪魔すると、のんびりした時間を過ごすことができ、ついつい長居してしまいます。
今日もいろいろなお話ができましたが、それでも時間が足りない感じでした。
夏に仙台に帰って来たら、また遊びにきます。


荷物の整理

2006-04-25 14:34:23 | 日常
なかなか片付けが終わらない。
普段からきちんと整理整頓していれば・・・と思うのでした。

夕方からは、ピッピちゃんのお誘いでお出かけ。
会社(私の元勤務先)の方との飲み会に参加させてもらいました。

そこでなんと、○○年前に私がにお世話になった方、お二人との再会がありました!
お互いに、まさかここで会うとは・・・と、びっくり仰天
(ピッピちゃんも想定外だったようです。)
懐かしい思い出話に盛り上がり、初めて会う方々とも楽しい一時を過ごしました。


準備

2006-04-24 22:07:40 | 日常
今日もまた
お洗濯には最適の日です。
お昼過ぎには、ヨガレッスンを受けて気分爽快。

家に戻ってからは、今週末のベルギー出発に向けて荷造り開始!
主人の荷物一個を発送完了。
しかし、お部屋の片付けなど、まだまだやることが残っている・・・。



お茶会

2006-04-23 22:05:10 | イベント
今日は予報と違って、とても良いお天気です。
勤務時代の先輩のお宅で行われるお茶会に、ご招待頂きました。

はじめに、旬の素材がいかされた松花堂弁当で会食。


さて、いよいよお茶室へと案内され、仙台の老舗”賣茶翁(ばいさおう)”のお菓子とともに、お抹茶をいただきました。
お作法は何もわからない私ですが、桜や兜など描かれたお茶のお道具などを見せていただきながら、美味しいお茶とお菓子で日本の春を満喫しました。

お茶室からは満開の桜が見え、とても風情がありました。

花より団子?

2006-04-22 23:10:26 | 日本のお店
アレンジメントの帰り、お天気も良いのでピッピちゃんとお花見に行きました。
仙台の桜の名所のひとつ、西公園へ向かうと桜は満開
公園内には、いろいろな屋台もでていて、お花見客で賑わっていました。

青空と淡いピンクの桜の花がきれい


ちょっとピンボケですが、桜の花のアップ写真です。


きれいな桜を見たあとは、100年以上の歴史がある仙台の老舗”源吾茶屋”で休憩。


やはり私たちは花より団子?
仙台名物の”ずんだもち”
枝豆をすりつぶして作ったものです。


”ごまもち”これも美味しい!

アレンジメントフラワー

2006-04-22 22:00:43 | 習い事
今日は、一足先に主人が成田へ出発
明日から中国の出張です。
気をつけていってらっしゃーい。

さて、私はピッピちゃんと一緒に、アレンジメントフラワー&お食事会に参加してきました。
お花の先生は、私の友人。
お食事は、お気に入りの”みやふく”さんのお料理です。

なんとか完成したアレンジフラワー。


お花のレッスンの後は、楽しいお食事会

”前菜”
長いものチーズ焼き・春野菜のピクルス・春野菜のオムレツハーブソース


”ご飯”&”スープ”
バラの春色ご飯・自家製ぬか漬け・新玉ねぎのオニオンスープ


”メイン”
鮪ステーキバラの花びらバターソース
ほうれん草のプチパン


”サラダ”
オレンジとグリーンサラダのバラドレッシング


”デザート”
自家製小松菜ムース 苺とバラのソース


春満載のメニューで、栄養たっぷり体にやさしい美味しいお料理でした。