今日は、梅雨らしいお天気で
今週末、静岡県西伊豆へ一泊二日の旅行へ行ってきます。
そこで、三島にある有名な鰻屋さん うなぎ 桜家 で食べる予定♪
静岡出身の友人は、 『私の人生の中で一番美味しいと感じた鰻屋さん』 というので、どれだけ美味しいものか、味を比較するために、出発前に仙台の鰻屋さんで食べておくことに。
お店は、以前も食べて美味しいと思っていた うな貴 へ出かけました。
定禅寺通りからちょっと路地に入ると、風情のあるたたずまい。
アサヒプレミア生ビール 熟撰 で乾杯
鰻の骨せんべい&漬物
う巻き 熱々で出し汁がジューシー 美味し~い
主人は・・・特二段重 蒲焼と白焼きのセット 白焼きはわさび醤油と塩でいただきます。
蒲焼のアップ
主人の感想・・・焼き方は タレはもう少し濃い目がいい。
私は・・・千代茶漬け 白焼き付き
蒲焼をお茶漬けにするつもりで、白焼きを最初に食べてから、お店の人に聞いたら、白焼きをお茶漬けにするらしい・・・
蒲焼のお茶漬けでも らしい。
お茶漬け用の器がほしかった。
おひつの蒲焼アップ
私の感想・・・臭みは全くなく、柔らかくて美味しい! タレの量が少なかったので追加でもらえば良かった。
仙台の鰻の味を覚えておいて、いざ静岡へ!!
今週末、静岡県西伊豆へ一泊二日の旅行へ行ってきます。
そこで、三島にある有名な鰻屋さん うなぎ 桜家 で食べる予定♪
静岡出身の友人は、 『私の人生の中で一番美味しいと感じた鰻屋さん』 というので、どれだけ美味しいものか、味を比較するために、出発前に仙台の鰻屋さんで食べておくことに。
お店は、以前も食べて美味しいと思っていた うな貴 へ出かけました。
定禅寺通りからちょっと路地に入ると、風情のあるたたずまい。
アサヒプレミア生ビール 熟撰 で乾杯
鰻の骨せんべい&漬物
う巻き 熱々で出し汁がジューシー 美味し~い
主人は・・・特二段重 蒲焼と白焼きのセット 白焼きはわさび醤油と塩でいただきます。
蒲焼のアップ
主人の感想・・・焼き方は タレはもう少し濃い目がいい。
私は・・・千代茶漬け 白焼き付き
蒲焼をお茶漬けにするつもりで、白焼きを最初に食べてから、お店の人に聞いたら、白焼きをお茶漬けにするらしい・・・
蒲焼のお茶漬けでも らしい。
お茶漬け用の器がほしかった。
おひつの蒲焼アップ
私の感想・・・臭みは全くなく、柔らかくて美味しい! タレの量が少なかったので追加でもらえば良かった。
仙台の鰻の味を覚えておいて、いざ静岡へ!!
食べ比べ報告、お待ちしています~♪
褒めてもらってる? 照れるなぁ~。
いや、違うと思うよ。
ただただ食いしん坊なだけでしょう。
子供の頃、あまり好きでなかったはずなのに、最近どうも鰻好きになったらしい私です。
(ちなみにベルギー料理の鰻のグリーンソースも大好物ですぅー!父にも食べさせました)
ご無事に仙台ご到着で、なによりです。
私は両親の案内を終えて燃え尽き状態でまだブログも書けません・・・
ちなみに夫は、ケロを伴って、日本出張でーす/kaeru_ang2/}
現在我が家には、両親の手土産、白松がモナカの羊羹がどしーんと・・・(あ、もちろん買ったのは仙台でなく、地元か東京ですが。)
ベルギーと日本を行き来するようになってから、鰻を食べる回数が増えたような気がします。
私は、ベルギー料理の鰻のグリーンソースが苦手です・・・
数回チャレンジしたのですが、どうも臭みがあるような感じでダメでした。
ご両親は、ベルギーを満喫されたことと思います。
白松がモナカの羊羹がお土産!!
仙台のお菓子が人気とは嬉しいです。
帰国後仙台は雨が多く、涼しい日が続いています。
日本では、先週末台風で各地に被害でて、今日は新潟で震度6の地震で、死者がでるという大きな被害がでているようです。
夏は日本の情報をお伝えしま~す。
仙台の懐かしいものも、いろいろ紹介できればと思っています。
あ、そうそう、もちろん「宮城県沖地震」、体験してますよ!(あの時は大変でした、その話は今度ゆっくりしましょうねー)
おかげでその後、ちょっとの地震では、周りが慌てても一人冷静でいましたが、やはり阪神(自分は体験はしてませんが)以降、ものすごく恐怖になってきました。
ところで、グリーンソースですが、ブリュッセルの「ベルガクイーン」のものは召し上がったこと、ありますか?もしなければ、今度ご一緒して、味見してみてください。ハーブたっぷり。私はここのが好物です
また話が盛り上がりそう~。
ベルガクイーンはまだ行ったことがありません。
サリーさんのお勧めであれば、是非チャレンジしてみたいです!