先日、スッキリ!! のはるみキッチンでやっていた、包まない餃子
にチャレンジ! ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
エビにら餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
~材料~ 20個分
エビ…正味300g
にら…60g
豚バラスライス…150g
紹興酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
しょうがのすりおろし…適宜
中華ペースト…小さじ1
湯…大さじ1
ごま油…適宜
餃子の皮…20枚
サラダ油…適宜
水…適宜
~作り方~
① ニラを1cm幅に切る
② エビは殻と尾、背わたを取り除き、尾と腹の2等分に切る
ポイント ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
エビの尾の部分は「つなぎ」にするため細かくたたいて粘り気を出し、
腹の部分は食感を残すため、大きく粗く切る。
そうすると「つなぎ」が効いて具がはみ出すことなく、
また腹の部分は大きく切るので、プリップリの食感を楽しむことができる。
③ 豚ばらスライスを細かくたたき、ボウルにエビの尾の細かくたたいた方を入れてよく混ぜる。
④ ③のボウルに紹興酒大さじ1、鶏がらスープ、軽くすったしょうが小さじ2、塩・こしょう少々を加えて味を調える。
※(紹興酒はお家になければ、酒でもOK)
※(鶏がらスープ⇒中華ペースト小さじ1と湯大さじ1を溶いて冷ましたスープ)
⑤ ④に、にらを最後に加えてよく練り混ぜれば、中の具は完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
⑥ ⑤の具を餃子の皮に大さじ1くらい乗せ、半分に折る。
ポイント ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
包まないので、時間のない時やお子さんにも簡単にできる!
また、閉じないのでギリギリまで具を入れることができ、
ボリューム感たっぷりな餃子に仕上がる!!
⑦ 強火でフライパンにサラダ油を熱し温めたら、6で包んだ餃子を焼く。
片面に軽く焼き色が付いたらひっくり返す前に水を大さじ1くらい入れる
ポイント ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
水は大さじ1くらいと少なめ!たくさん水を入れてしまうと
水に肉汁が出てしまい旨みがなくなるので注意!!
⑧ ⑦にフタをして弱火で約2分間蒸し焼きにして水分がなくなってきたら、ごま油で皮にカリッと焼き目と風味をつける。
⑨ 両面がカリッカリになるまでじっくり焼き上げれば完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
最後にお好みでラー油や酢、しょうゆを合わせたタレをかけて食べる。
以上、スッキリ!!HPのレシピを参考にしました。 こちらから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
じゃ~ん、エビにら餃子の完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/93/048222b63a06158cdc1209c3e6269131.jpg)
これは美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
エビのプリッとした食感と、ひき肉ではなく豚ばらスライスを細かく切ったことも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
そして、包まずに挟むだけ
という手軽さが、私にピッタリでした。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
皮はパリパリ
中身はジューシー
主人にも大好評でした~
これは星
の出来栄え ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
我が家の定番料理になりそうです!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
おまけ編
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
実家の母が作った赤カブのお漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d8/0839fddbfa77356caa36469ee0ee80bb.jpg)
昨日の一品 豚肉と水菜の生姜炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/72/4bdfdc86d79c1940498aa94e8f24f5cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
~材料~ 20個分
エビ…正味300g
にら…60g
豚バラスライス…150g
紹興酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
しょうがのすりおろし…適宜
中華ペースト…小さじ1
湯…大さじ1
ごま油…適宜
餃子の皮…20枚
サラダ油…適宜
水…適宜
~作り方~
① ニラを1cm幅に切る
② エビは殻と尾、背わたを取り除き、尾と腹の2等分に切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
エビの尾の部分は「つなぎ」にするため細かくたたいて粘り気を出し、
腹の部分は食感を残すため、大きく粗く切る。
そうすると「つなぎ」が効いて具がはみ出すことなく、
また腹の部分は大きく切るので、プリップリの食感を楽しむことができる。
③ 豚ばらスライスを細かくたたき、ボウルにエビの尾の細かくたたいた方を入れてよく混ぜる。
④ ③のボウルに紹興酒大さじ1、鶏がらスープ、軽くすったしょうが小さじ2、塩・こしょう少々を加えて味を調える。
※(紹興酒はお家になければ、酒でもOK)
※(鶏がらスープ⇒中華ペースト小さじ1と湯大さじ1を溶いて冷ましたスープ)
⑤ ④に、にらを最後に加えてよく練り混ぜれば、中の具は完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
⑥ ⑤の具を餃子の皮に大さじ1くらい乗せ、半分に折る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
包まないので、時間のない時やお子さんにも簡単にできる!
また、閉じないのでギリギリまで具を入れることができ、
ボリューム感たっぷりな餃子に仕上がる!!
⑦ 強火でフライパンにサラダ油を熱し温めたら、6で包んだ餃子を焼く。
片面に軽く焼き色が付いたらひっくり返す前に水を大さじ1くらい入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
水は大さじ1くらいと少なめ!たくさん水を入れてしまうと
水に肉汁が出てしまい旨みがなくなるので注意!!
⑧ ⑦にフタをして弱火で約2分間蒸し焼きにして水分がなくなってきたら、ごま油で皮にカリッと焼き目と風味をつける。
⑨ 両面がカリッカリになるまでじっくり焼き上げれば完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
最後にお好みでラー油や酢、しょうゆを合わせたタレをかけて食べる。
以上、スッキリ!!HPのレシピを参考にしました。 こちらから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
じゃ~ん、エビにら餃子の完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/93/048222b63a06158cdc1209c3e6269131.jpg)
これは美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
エビのプリッとした食感と、ひき肉ではなく豚ばらスライスを細かく切ったことも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
そして、包まずに挟むだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
皮はパリパリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
これは星
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0191.gif)
我が家の定番料理になりそうです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
実家の母が作った赤カブのお漬物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d8/0839fddbfa77356caa36469ee0ee80bb.jpg)
昨日の一品 豚肉と水菜の生姜炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/72/4bdfdc86d79c1940498aa94e8f24f5cb.jpg)
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