goo blog サービス終了のお知らせ 

目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

保存食のための時間

2007年07月10日 | いただきます!
この時期の食べ物は、つくづく青いものが多いですね。
そして、この蒸し暑さを利用しなくては、とばかりにどんどん野菜や果物が
実りだしています。

私はそれをせっせと、砂糖漬けなり、冷凍保存にするのにかかりっきりになっています。

グリーンピースをサヤから出したり、
5玉ももらったキャベツをむいて、ゆでて、冷凍保存にしたり、
梅ジャムをつくるための梅の実のヘタとりや、瓶の消毒など、
チマチマとやっていると、本当にいつまで時間があっても終わらない作業を
やっています。

でも、この作業が終われば、冬でもキャベツを煮たものが食べられるし、
秋になっても梅ジュースが飲めます。
正月にグリーンピースの炊き込みご飯も食べられます。

その過程は、大変だけど、面倒だけど、実は楽しかったりします。
この画像を連れ合いは「幸せの写真」と言いました。

そんな気がします。

大変だけどね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。