メンタルヘルスではなく魚であるw
もう随分昔のことになるのだけれど 四国の友人がいきなりグレ(関東ではメジナと呼ぶ)の40センチクラスを2匹送ってきた。予告なしなのである。磯で大漁だったから送ったよーと電話が来たのである。さあ大変 うちには出刃がない。仕方なく近くの店で1000円くらいのやつを買ってきた。翌日は友人を集めて刺身で一杯というか大酒なのであるw で当日 狭い台所にトロ箱が鎮座し磯の匂いが立ちこめる。友人の中には 同郷の女性もいるのだけれど あたしも含めて魚さばいた経験なんか誰も無い。鱗ぐらいは出刃の背で落とせる。さあその先がわからない。まだwindowsが95の時代である。当然今のようにググればなんでも出てくるわけではない。狭い台所に二人も立てば一杯で ぬるぬるする魚と格闘が始まる。とりあえずこんなだろうと えらを落として頭もついでに落として少しでも小さくすることに専念。こういうとき木のまな板の方がいいのだろうがプラスチックのまな板である。ぬるぬるの魚が逃げるw それを必死に押さえてわたは取った。で次は3枚におろすわけであるが ぬるぬるなんである。必死で押さえつけて背中から包丁を入れるも 安物の出刃 素人の技術ではいかんともしがたい。30分ほど格闘して2匹を3枚におろしたのだが その時にはもうかなり悲惨な状態になってるわけで これから皮をひかなきゃならない。TVでみているとすーっとひけるのだが 見るとやるでは大違い。魚は逃げるは皮はつかめんはで大騒ぎすること30分 とても刺身とは言えない代物にめでたく変身したのであったw まあその経験がトラウマとなって いまだに魚をさばくのはトラウマがあるのである。で 今日図書館で見ていたらプロの包丁テクニックと飾り切りなんて懇切丁寧な本があったので借りてきた。後は鋼のいい出刃を買えばある程度は・・と思うのだけど近くのスーパーではせいぜい鯵くらいしか丸ままで売ってないのである。とりあえず安い出刃だけど研いで見てチャレンジしようかと思っているのだが どうなることやら。その後数日はキッチンが生臭くて閉口した記憶だけが残っているw ちなみにうちの父はさすがに昔の人である。半身のカツオを買ってきて手際よく刺身にする。これだけはどうしてもかなわないのだ。
もう随分昔のことになるのだけれど 四国の友人がいきなりグレ(関東ではメジナと呼ぶ)の40センチクラスを2匹送ってきた。予告なしなのである。磯で大漁だったから送ったよーと電話が来たのである。さあ大変 うちには出刃がない。仕方なく近くの店で1000円くらいのやつを買ってきた。翌日は友人を集めて刺身で一杯というか大酒なのであるw で当日 狭い台所にトロ箱が鎮座し磯の匂いが立ちこめる。友人の中には 同郷の女性もいるのだけれど あたしも含めて魚さばいた経験なんか誰も無い。鱗ぐらいは出刃の背で落とせる。さあその先がわからない。まだwindowsが95の時代である。当然今のようにググればなんでも出てくるわけではない。狭い台所に二人も立てば一杯で ぬるぬるする魚と格闘が始まる。とりあえずこんなだろうと えらを落として頭もついでに落として少しでも小さくすることに専念。こういうとき木のまな板の方がいいのだろうがプラスチックのまな板である。ぬるぬるの魚が逃げるw それを必死に押さえてわたは取った。で次は3枚におろすわけであるが ぬるぬるなんである。必死で押さえつけて背中から包丁を入れるも 安物の出刃 素人の技術ではいかんともしがたい。30分ほど格闘して2匹を3枚におろしたのだが その時にはもうかなり悲惨な状態になってるわけで これから皮をひかなきゃならない。TVでみているとすーっとひけるのだが 見るとやるでは大違い。魚は逃げるは皮はつかめんはで大騒ぎすること30分 とても刺身とは言えない代物にめでたく変身したのであったw まあその経験がトラウマとなって いまだに魚をさばくのはトラウマがあるのである。で 今日図書館で見ていたらプロの包丁テクニックと飾り切りなんて懇切丁寧な本があったので借りてきた。後は鋼のいい出刃を買えばある程度は・・と思うのだけど近くのスーパーではせいぜい鯵くらいしか丸ままで売ってないのである。とりあえず安い出刃だけど研いで見てチャレンジしようかと思っているのだが どうなることやら。その後数日はキッチンが生臭くて閉口した記憶だけが残っているw ちなみにうちの父はさすがに昔の人である。半身のカツオを買ってきて手際よく刺身にする。これだけはどうしてもかなわないのだ。