夏のそうめん。
定番ですよね。
私は、夏の日のお昼、そうめんにすること多しですけれど、
おかずをどうしたら良いのか いつも 悩みます。
みなさんはどうされていらっしゃいますか?
大体、買い物から帰って、「暑い~。お腹が空いた。ちょっとくたびれた。」と
思いながら、やっと作っていました。おかずは生の野菜を千切りにすることが
多いです。人参とはスライサーで千切り、胡瓜はスライサーで輪切り、
ピーマンは包丁で細切りってところです。なぜか私はこれを「面倒だ」と
感じている自分がいました。
理由を考えてみましたら、道具をたくさん使うからのようです。
包丁にまな板。皮を剥くピーラー、スライサーは千切り用と輪切り用。
ピーマンの種だって散らばってしまうのが嫌。なんてずぼらなんでしょうね。
使った道具はかさばるものだし、洗って片付けるのも多いからです。
これを毎回、同じように感じながら、同じような野菜を、同じように作って
いましたので全く進歩がありませんでしたが、
今年は随分と進歩したものです。そうめんの「面倒くささ」を克服しました。
実は「サラダそうめん」がマイブームになりました。
定番の物は数種類できまして、
「夏のそうめんも、そうか、これでいいんだ。」と自分なりに納得することができま
したし、嫌だった昼のそうめんが「今日はあれにしよう。」って作るのも楽しくなってきました。
今日はその中のひとつを ご紹介しますね!
くりはらレシピの「たこの香味サラダ」のアレンジです。
やまももにかかってしまうと、栗原はるみさんのおしゃれなレシピも
随分と庶民的なものになってしまうのです。クレソン、新しょうが、青しそ
なんて今の季節なら手に入りやすいですけれどね。年中というわけにはいきません。
私が普段使うのは、定番のセロリとゆでたこ、胡瓜。
夏場の今ならベランダからイタリアンパセリとか香菜とか大葉、
とにかくあるものを入れます。それらを適当な大きさに切って
ごま油とぽん酢で合えるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/1c/1c1f206adfe9d26072e0096f18f66ecc_s.jpg?random=dacb9454dce3fb124cabcc8f37203bfc)
この 「たこの香味サラダ」を冷蔵庫に冷やしておきます。
湯であがった素麺を冷たくして、お皿に乗せて、「たこの香味サラダ」を
トッピングします。麺つゆはお好みの量を回しかけて食べます。
「たこの香味サラダ」は、年中イベントの度に作っているお気に入りです。
残った前日の「たこの香味サラダ」に茹でて冷たく冷やした素麺を
トッピングして たまたま食べたらとっても美味しかったのです。
もちろん「たこの香味サラダ」だけでも美味しいです。
これがきっかけで、「サラダそうめん」ばかり お昼に作るようになりました。
考えてみたら サラダなら何でもいいんですね。バリエーションが広がりました。
定番ですよね。
私は、夏の日のお昼、そうめんにすること多しですけれど、
おかずをどうしたら良いのか いつも 悩みます。
みなさんはどうされていらっしゃいますか?
大体、買い物から帰って、「暑い~。お腹が空いた。ちょっとくたびれた。」と
思いながら、やっと作っていました。おかずは生の野菜を千切りにすることが
多いです。人参とはスライサーで千切り、胡瓜はスライサーで輪切り、
ピーマンは包丁で細切りってところです。なぜか私はこれを「面倒だ」と
感じている自分がいました。
理由を考えてみましたら、道具をたくさん使うからのようです。
包丁にまな板。皮を剥くピーラー、スライサーは千切り用と輪切り用。
ピーマンの種だって散らばってしまうのが嫌。なんてずぼらなんでしょうね。
使った道具はかさばるものだし、洗って片付けるのも多いからです。
これを毎回、同じように感じながら、同じような野菜を、同じように作って
いましたので全く進歩がありませんでしたが、
今年は随分と進歩したものです。そうめんの「面倒くささ」を克服しました。
実は「サラダそうめん」がマイブームになりました。
定番の物は数種類できまして、
「夏のそうめんも、そうか、これでいいんだ。」と自分なりに納得することができま
したし、嫌だった昼のそうめんが「今日はあれにしよう。」って作るのも楽しくなってきました。
今日はその中のひとつを ご紹介しますね!
くりはらレシピの「たこの香味サラダ」のアレンジです。
やまももにかかってしまうと、栗原はるみさんのおしゃれなレシピも
随分と庶民的なものになってしまうのです。クレソン、新しょうが、青しそ
なんて今の季節なら手に入りやすいですけれどね。年中というわけにはいきません。
私が普段使うのは、定番のセロリとゆでたこ、胡瓜。
夏場の今ならベランダからイタリアンパセリとか香菜とか大葉、
とにかくあるものを入れます。それらを適当な大きさに切って
ごま油とぽん酢で合えるだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/1c/1c1f206adfe9d26072e0096f18f66ecc_s.jpg?random=dacb9454dce3fb124cabcc8f37203bfc)
この 「たこの香味サラダ」を冷蔵庫に冷やしておきます。
湯であがった素麺を冷たくして、お皿に乗せて、「たこの香味サラダ」を
トッピングします。麺つゆはお好みの量を回しかけて食べます。
「たこの香味サラダ」は、年中イベントの度に作っているお気に入りです。
残った前日の「たこの香味サラダ」に茹でて冷たく冷やした素麺を
トッピングして たまたま食べたらとっても美味しかったのです。
もちろん「たこの香味サラダ」だけでも美味しいです。
これがきっかけで、「サラダそうめん」ばかり お昼に作るようになりました。
考えてみたら サラダなら何でもいいんですね。バリエーションが広がりました。
やまももさんちのそうめん、さすが、おしゃれです。
やまももさんには、クリハラレシピがよく似合いますね。(*^_^*)
その、サラダ、ワタシもやってみようっと。
ぶっかけそうめん、、みたいな食べ方をされるのですね。美味しそうです。
お昼の用意に、いろんな調理道具を使うのは、いやですね。乾かしてなおすのがまた面倒だし、、。
どうするのが、合理的なのか、ワタシももう一度考えてみたいです。ゲームみたいで楽しいですよね。
はなはなさん、ぶっかけそうめん、そうです。
作ってみてくださいね。
朝、昼、夕と調理器具総動員?してまた元に戻して
いたら、いつも台所にいる気がしてしまいますので
さらっと作ってさらっと終わるようにしたいです。
特に朝とお昼は。
大原本 読みましたよ。とても影響されますね。
100歳まで自分で調理してやっていこうという
心意気、立派だし、「さん」で呼べないくらい
凄い人です。調理器具は、見えないように片付けること
ばかり考えていましたが、見せる収納であんな風に
すっきりとキッチンをデザインするなんて
とてもステキですね。
我が家は、三男も義母も素麺大好きです。
こうすると、ごうかですね。
いつもなんのおかずにしようかな~って思っていたので、助かります♪
今年のお正月に大量のタコをどうしようかと悩み、唐揚げにしました。サラダにすればよかった~。
やってみますね!
やまももさん、ベランダファームがあるんですね。
私は、植物を育てるのが苦手なのですが、今年は、ブロガーさんたちの影響で、小さな鉢のバジル、レモンバームをベランダに並べています。
とれたてをサラダにするなんて贅沢ですよね!
まだ、活用できておりませんので(笑)、これから、やまももさんを見習ってお料理に使ってみたいです☆
また、いろいろ教えてくださいませ☆
まみらしさんも 素麺でおかず何にしようかって
迷っていたのですね。
ベランダファーム、何かステキな言葉ですね。
鉢に植えただけ、お水をやっているのは娘ですが
夏はちょっと忘れているようです。
今の時期は食べられる物ばかり植えています。
そういえば、ベランダ掃除できないままです。
秋になったら頑張ろうと決めました。
冷やし中華が大好きな娘…夏はよく作りますが、何が嫌って、あの具材をひたすら千切りするのが。。。
細かく切るのって面倒ですよね(笑)
我が家はサラダうどんも好きです。アッサリしすぎ???という時には揚げ玉をプラスして、たぬきサラダうどん。美味しいです♪
冷製パスタとか、冷製アジア麺のような味付けで
色々食べるようにとのことです。
くろねこさんも 色々やってみたのですね。さすが。
たぬきサラダうどんもいいですね!