Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

美味しいりんごの季節

2010-11-07 | 面倒くささとたたかう
美味しいりんごの季節!

りんごの皮を剥きながら、りんごの香りを嗅いだら、
今までになく りんごの香りが心地よく思えて、
「しあわせな匂い」って感じました。
りんごの皮を剥くのを「面倒くさい」と思いがちな私でしたけれど、
これからはいつでも、「しあわせな気持ち」になれそう。

剥いてあげる人の特権。
自分が「しあわせな気持ち」になるために、
せっせとりんごの皮を剥いてあげましょう。


(フルーツの香りなら何でも 素敵な香りですね。
これからは、面倒だと思わず、香りを楽しもうと思います。)

それから、そのりんごでケーキを焼きました。
家中が、りんごと、バターとお砂糖が絡み合った
幸せな香りに包まれました。

これぞ家でケーキを焼くときの醍醐味!
少々固くなったって、膨らみが足らなくったって、
「焼きたて!」と言うのが一番のご馳走。

反抗期入りたての娘は、最初は手伝わないと言っていましたが、
ハンドミキサーの音に誘われ、結局手伝ってくれて、
学校での面白い話を聞かせてくれました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ (yuuka)
2010-11-07 10:21:11
なんか、家中にケーキの焼けるいい香り、母娘の会話しながらのケーキ作りが、目に浮かんできました。
いいなぁ。
幸せって、こんな感じですよねぇ。
返信する
yuukaさんへ (やまもも)
2010-11-07 19:48:20
細かいことを言わず、
美味しいものを作って、
ほっこりするのが一番かなあと思っています。
「あれ、美味しかったなあ。」と記憶に残してあげたい
のですが、
どちらかと言えば「うるさいなあ」と記憶に残しそう
なので、頑張ります。
返信する

コメントを投稿