休日のお昼。
冷やし中華の出番が多くなります。
私の大好物なのでもちろん大歓迎。
それでも、買い物から帰って、暑いし、お腹も空いているし、疲れている。
そんな時、野菜を切って切って、ハムを切って、麺を茹でて、
終わりかな? あ、卵焼きがまだだったと思うと
一気にトーンダウン。
薄焼き卵、ちょっと苦手意識があるし、疲れて帰ってお腹が空いているなら
ささっと食べたいところです。
今回は、その面倒くささを克服です。
ええい、前もって焼いておくことにしました!
今までも「薄焼きたまごを冷凍しておくと、便利です。時間のある時に作っておきましょう。」
って本に書いてあるの何度も見たことがあります。けれど、どんなに時間がある時でも
わざわざ薄焼き卵を作る気持ちになれませんでした。
今日は、卵3個で4枚分の薄焼き卵を焼きました。片栗粉をちょっと入れました。
そして苦手な、「ひっくり返して裏を焼く」っていうのをしませんでした。
いつも破いてしまうので、今回は卵が固まるまで待てば良い作戦。
ちょっと時間がかかりますけれど、のおんびりと、音楽聞きながら作業しました。
最後の一枚が一番上になっていて、白身が固まって焼かれている!
それに最後は薄めどころか、厚めです。
まあ、いいでしょう。上出来、上出来。
くるくる丸めて冷凍。
今週末は大活躍のはずです。
冷やし中華の出番が多くなります。
私の大好物なのでもちろん大歓迎。
それでも、買い物から帰って、暑いし、お腹も空いているし、疲れている。
そんな時、野菜を切って切って、ハムを切って、麺を茹でて、
終わりかな? あ、卵焼きがまだだったと思うと
一気にトーンダウン。
薄焼き卵、ちょっと苦手意識があるし、疲れて帰ってお腹が空いているなら
ささっと食べたいところです。
今回は、その面倒くささを克服です。
ええい、前もって焼いておくことにしました!
今までも「薄焼きたまごを冷凍しておくと、便利です。時間のある時に作っておきましょう。」
って本に書いてあるの何度も見たことがあります。けれど、どんなに時間がある時でも
わざわざ薄焼き卵を作る気持ちになれませんでした。
今日は、卵3個で4枚分の薄焼き卵を焼きました。片栗粉をちょっと入れました。
そして苦手な、「ひっくり返して裏を焼く」っていうのをしませんでした。
いつも破いてしまうので、今回は卵が固まるまで待てば良い作戦。
ちょっと時間がかかりますけれど、のおんびりと、音楽聞きながら作業しました。
最後の一枚が一番上になっていて、白身が固まって焼かれている!
それに最後は薄めどころか、厚めです。
まあ、いいでしょう。上出来、上出来。
くるくる丸めて冷凍。
今週末は大活躍のはずです。
きゅうりとハム(あるいは、焼き豚)と錦糸卵が定番ですよね。
うちは、旦那が冷やし中華を食べないので、最近は全く作らなくなりましたけど、、。(^^ゞ
やまももさん、卵焼きはくるくると丸めて冷凍されるのですね。そうか、そんな方法もアリですね。ワタシはヒトツオボエで錦糸卵状態にして、冷凍していました。最近は全然デス。
でも、これが準備してあると、嬉しくなりますね。冷やし中華、やったるで、、みたいな、。
(それは私だけかも)
定番の他に、家にある野菜を千切りにするパターンが
多くって、きゅうりはもちろん、ピーマン、人参や
茹でたもやしとかも入ります。
くるくると丸めるのは、ネットで見ましたよ。
凍っていると、細く切ることができるので仕上がりプロ級に見えます。
きょうの昼食に薄焼き卵つかいましたが、あると余裕ができますね。
冷し中華大好きで、よく食べるのですが…その度に玉子焼いて刻んで~とやってました(汗)
暇な時にまとめて焼いて冷凍しておけば良いのですね。
良い知恵をありがとう(^^)
私もやってみます!!
今年は一層冷し中華の出番が増えそうです♪
薄焼き卵を焼くための暇な時間ってあまりないですが、
冷凍しておくと 気楽です。