Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

薄焼き卵の冷凍

2010-07-09 | 面倒くささとたたかう
休日のお昼。

冷やし中華の出番が多くなります。
私の大好物なのでもちろん大歓迎。

それでも、買い物から帰って、暑いし、お腹も空いているし、疲れている。
そんな時、野菜を切って切って、ハムを切って、麺を茹でて、
終わりかな? あ、卵焼きがまだだったと思うと
一気にトーンダウン。

薄焼き卵、ちょっと苦手意識があるし、疲れて帰ってお腹が空いているなら
ささっと食べたいところです。

今回は、その面倒くささを克服です。

ええい、前もって焼いておくことにしました!



今までも「薄焼きたまごを冷凍しておくと、便利です。時間のある時に作っておきましょう。」
って本に書いてあるの何度も見たことがあります。けれど、どんなに時間がある時でも
わざわざ薄焼き卵を作る気持ちになれませんでした。


今日は、卵3個で4枚分の薄焼き卵を焼きました。片栗粉をちょっと入れました。
そして苦手な、「ひっくり返して裏を焼く」っていうのをしませんでした。
いつも破いてしまうので、今回は卵が固まるまで待てば良い作戦。
ちょっと時間がかかりますけれど、のおんびりと、音楽聞きながら作業しました。
最後の一枚が一番上になっていて、白身が固まって焼かれている!
それに最後は薄めどころか、厚めです。
まあ、いいでしょう。上出来、上出来。

くるくる丸めて冷凍。
今週末は大活躍のはずです。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はなはな)
2010-07-10 20:08:22
やまももさん、私も冷やし中華大好きです。
きゅうりとハム(あるいは、焼き豚)と錦糸卵が定番ですよね。
うちは、旦那が冷やし中華を食べないので、最近は全く作らなくなりましたけど、、。(^^ゞ

やまももさん、卵焼きはくるくると丸めて冷凍されるのですね。そうか、そんな方法もアリですね。ワタシはヒトツオボエで錦糸卵状態にして、冷凍していました。最近は全然デス。

でも、これが準備してあると、嬉しくなりますね。冷やし中華、やったるで、、みたいな、。
(それは私だけかも)
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Unknown (やまもも)
2010-07-10 20:57:34
こんばんは。
定番の他に、家にある野菜を千切りにするパターンが
多くって、きゅうりはもちろん、ピーマン、人参や
茹でたもやしとかも入ります。

くるくると丸めるのは、ネットで見ましたよ。
凍っていると、細く切ることができるので仕上がりプロ級に見えます。

きょうの昼食に薄焼き卵つかいましたが、あると余裕ができますね。
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Unknown (くろねこ)
2010-07-13 08:42:48
玉子って焼いたら冷凍しておけるのですかぁ☆
冷し中華大好きで、よく食べるのですが…その度に玉子焼いて刻んで~とやってました(汗)
暇な時にまとめて焼いて冷凍しておけば良いのですね。
良い知恵をありがとう(^^)
私もやってみます!!

今年は一層冷し中華の出番が増えそうです♪
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くろねこさんへ (やまもも)
2010-07-13 16:29:46
くろねこさんも冷やし中華お好きなんですね!
薄焼き卵を焼くための暇な時間ってあまりないですが、
冷凍しておくと 気楽です。
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