Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

バジルペースト

2010-07-12 | 野菜
バジルペースト




バジルとニンニク、オリーブオイルと塩でバジルペーストを作りました。


市民農園に今年はバジルをたくさん植えましたので、何度も食べられそうです。
日曜日に娘が収穫したバジル。今晩の夕食はバジルペーストを利用しました。

シャトルシェフで鶏胸肉を3個、ショウガと一緒に茹でました。
鶏胸肉の2個分は1センチ幅に切って大きなお皿へ。そしてバジルペーストを
たっぷりとかけました。同じお皿にご飯も添えて、バジルペーストも絡めながら
食べられるように。ペーストはちょっと塩きつめに作りましたが、茹でた鶏肉や
ご飯と一緒ならグッドな塩味。

鶏肉を取り出したスープには、小玉ねぎ(今年収穫した最後の分です。)を
丸ごと入れてエリンギと一緒に入れました。エリンギはバターソテーしようかと
思ったのですが、暑いのでスープに入れてしまいました。

他には、人参ツナサラダ、ほうれん草のしらす和え、茹で枝豆と
作り出したら、どんどん進みました。
茹でた鶏胸肉の一つは、冷凍して後日出番です。

バジルペーストですが、お肉や白身魚だけでなく、
茹でたじゃがいもに合えながら食べても美味しいのです。
今週は 色々と利用して食べてみようと思います。


夏のご飯作り、ソースを工夫すれば茹でておいたお肉と一緒に
いろいろと食べられそうと、いくつか パターンを思いついたのでした。
加熱時間を短くお料理できるようにしていきたいです。