バジルペースト
バジルとニンニク、オリーブオイルと塩でバジルペーストを作りました。
市民農園に今年はバジルをたくさん植えましたので、何度も食べられそうです。
日曜日に娘が収穫したバジル。今晩の夕食はバジルペーストを利用しました。
シャトルシェフで鶏胸肉を3個、ショウガと一緒に茹でました。
鶏胸肉の2個分は1センチ幅に切って大きなお皿へ。そしてバジルペーストを
たっぷりとかけました。同じお皿にご飯も添えて、バジルペーストも絡めながら
食べられるように。ペーストはちょっと塩きつめに作りましたが、茹でた鶏肉や
ご飯と一緒ならグッドな塩味。
鶏肉を取り出したスープには、小玉ねぎ(今年収穫した最後の分です。)を
丸ごと入れてエリンギと一緒に入れました。エリンギはバターソテーしようかと
思ったのですが、暑いのでスープに入れてしまいました。
他には、人参ツナサラダ、ほうれん草のしらす和え、茹で枝豆と
作り出したら、どんどん進みました。
茹でた鶏胸肉の一つは、冷凍して後日出番です。
バジルペーストですが、お肉や白身魚だけでなく、
茹でたじゃがいもに合えながら食べても美味しいのです。
今週は 色々と利用して食べてみようと思います。
夏のご飯作り、ソースを工夫すれば茹でておいたお肉と一緒に
いろいろと食べられそうと、いくつか パターンを思いついたのでした。
加熱時間を短くお料理できるようにしていきたいです。
バジルとニンニク、オリーブオイルと塩でバジルペーストを作りました。
市民農園に今年はバジルをたくさん植えましたので、何度も食べられそうです。
日曜日に娘が収穫したバジル。今晩の夕食はバジルペーストを利用しました。
シャトルシェフで鶏胸肉を3個、ショウガと一緒に茹でました。
鶏胸肉の2個分は1センチ幅に切って大きなお皿へ。そしてバジルペーストを
たっぷりとかけました。同じお皿にご飯も添えて、バジルペーストも絡めながら
食べられるように。ペーストはちょっと塩きつめに作りましたが、茹でた鶏肉や
ご飯と一緒ならグッドな塩味。
鶏肉を取り出したスープには、小玉ねぎ(今年収穫した最後の分です。)を
丸ごと入れてエリンギと一緒に入れました。エリンギはバターソテーしようかと
思ったのですが、暑いのでスープに入れてしまいました。
他には、人参ツナサラダ、ほうれん草のしらす和え、茹で枝豆と
作り出したら、どんどん進みました。
茹でた鶏胸肉の一つは、冷凍して後日出番です。
バジルペーストですが、お肉や白身魚だけでなく、
茹でたじゃがいもに合えながら食べても美味しいのです。
今週は 色々と利用して食べてみようと思います。
夏のご飯作り、ソースを工夫すれば茹でておいたお肉と一緒に
いろいろと食べられそうと、いくつか パターンを思いついたのでした。
加熱時間を短くお料理できるようにしていきたいです。
ちょっとため息です。
私も、バジルソースの料理を作ってみたいです。
というより、まず、もっと、味わって食べてみたいです。
うちは、そういう料理を作ることがないので、外食で、食べても、あまり、違いがわかりません。
大皿に胸肉とライス、バジルソース、、なんて、素敵ですね。そのほかの野菜料理もどんどんできて、お野菜たっぷりの食卓ですね。
やまももさん、夏は、加熱時間短い料理がいいですよねえ。、ほんと私もそう思います。
粉チーズや松の実とかあったらジェノベーゼソースに
なるでしょうけれど、家にあるものだけで作りました。
結局それがよかったみたいです。パスタに使うなら
食べる時に粉チーズ入れればよいし、オリーブオイルたっぷりなのであまり表面が黒っぽく変わらないです。昨夜からまだきれいな色のままなのです。
私もお店であまり食べないのですが、生協の冷凍とかと
比較しても ニンニクと塩加減の味で さほど変わらずにお家でも美味しく食べられるのじゃないかなあと思いました。
主人は帰りが遅く結局夕食を家で食べなかったので
朝また皆で同じおかずで朝食を食べたのでした。
お弁当もほとんど変わらない内容でしたので
今朝はらくちんでした。
加熱時間の短い簡単料理、今年の夏は 探します。