休日のお昼。
冷やし中華の出番が多くなります。
私の大好物なのでもちろん大歓迎。
それでも、買い物から帰って、暑いし、お腹も空いているし、疲れている。
そんな時、野菜を切って切って、ハムを切って、麺を茹でて、
終わりかな? あ、卵焼きがまだだったと思うと
一気にトーンダウン。
薄焼き卵、ちょっと苦手意識があるし、疲れて帰ってお腹が空いているなら
ささっと食べたいところです。
今回は、その面倒くささを克服です。
ええい、前もって焼いておくことにしました!
今までも「薄焼きたまごを冷凍しておくと、便利です。時間のある時に作っておきましょう。」
って本に書いてあるの何度も見たことがあります。けれど、どんなに時間がある時でも
わざわざ薄焼き卵を作る気持ちになれませんでした。
今日は、卵3個で4枚分の薄焼き卵を焼きました。片栗粉をちょっと入れました。
そして苦手な、「ひっくり返して裏を焼く」っていうのをしませんでした。
いつも破いてしまうので、今回は卵が固まるまで待てば良い作戦。
ちょっと時間がかかりますけれど、のおんびりと、音楽聞きながら作業しました。
最後の一枚が一番上になっていて、白身が固まって焼かれている!
それに最後は薄めどころか、厚めです。
まあ、いいでしょう。上出来、上出来。
くるくる丸めて冷凍。
今週末は大活躍のはずです。