Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

ひとつの茄子を美味しく食べる。

2010-07-08 | 野菜
茄子。

茄子が1個だけ余ってしまうことはありませんか?
袋買いして ひとつ余ったり。
畑で収穫したのが1個だけだったり。
お味噌汁に入れたりすることもありますが、
そのまま冷蔵庫で入れっぱなしで、へなっとなってしまことも。

そんな時のマイブームです。

500ccに大さじ1ぐらいの塩水に薄切りにした茄子を漬けます。
翌日にはちょうど良い感じの、ぷりぷりの茄子が冷蔵庫で出来上がります。



左から、茄子、キュウリと人参、煮干しです。

ピーマンも、人参も、キュウリも、一つだけ余ったり、少しだけ余ったときにも
薄切りにして利用しています。料理の素材にもなりますし、
おやつ代わりにもなります。
ダイエット中のやまももとしては、お菓子に手を出すより よいです。

何日も保存するには向いていませんが、
冷蔵庫に残ってしまった少しの野菜を食べ忘れないように、
簡単に美味しく食べるひとつのアイデアです。


それから、煮干しを水に漬け置いて、翌日のお味噌汁の出汁にしています。
このアイデアはガッテン流です。本来は煮干しの頭や腹わたをとりのぞいて
水に漬けるのですが、我が家では娘にもそのまま食べてもらえるように
小さい「食べる煮干し」を使っています。