Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

ごまゼリー

2010-07-14 | 料理
練りごまと牛乳で ごまゼリーを作りました。

ゼリー、昨年も一時ゼリーばかり作る時期がありました。
またまた再燃です。


冷蔵庫のドアポケットに眠らせてしまいがちな 練りごま。
練りごまを買うときにいつも 「使うときは 間を開けないで使いきろう。」と
心に誓いますが、今回も半分だけ残っていました。
瓶物って ドアポケットに隠れてしまいがちです。

練りごまが上手く混ざらなくて 手間取りました。

牛乳だけで作りましたが、生クリームを入れて先日のオレンジムースの方法で作るのも
美味しいかもと思いました。

夕ご飯は、カレーライスと胡瓜の中華クラゲ和え。
それに胡瓜の糠漬けに、、。胡瓜冷蔵庫にたくさんあります。


先日作ったキャベツのピクルス。酸っぱいらしく。私が頑張って食べなきゃ。