今年もトマトの摘果始まりました。
↓一段目のトマト3個残して摘んでしまいます。
3段までで大体10個にするのでこれから何万個も摘果します。
↓一段目のトマト3個残して摘んでしまいます。
3段までで大体10個にするのでこれから何万個も摘果します。
もったいないけどこのトマトをつけておくと木に負担がかかり秋まで十分に実をつけるのが難しくなります。不可欠な作業です!
もったいないとはいえこのトマトはあの青トマトジュースにはなりません。
むしろ未熟の青トマトには「トマチン」という毒性の成分が含まれているとのことで注意しなければなりません。
なので全て廃棄となります。
青トマトのジュースになるトマトは色が青とはいえすでに熟しているといえます。
成分分析の結果、カロリーが赤トマトの1.5倍、GABA ギャバは4倍も含まれています。
GABAの効果を期待してトマトジュースを飲んでいる方は青トマトジュースにするとその量1/4で○
しかし実際愛飲されている方にとっての青トマトの魅力は美味しさです。
今回のジェラートシェフさんからのお声掛けのきっかけもやっぱり味。
「甘味だけでない酸味もしっかり感じられる美味しさ」とのこと。正しく「健康的な美味しさ」です。
孫たちも大好きな青トマト(๑˃̵ᴗ˂̵)
赤トマトと青トマトがあったら迷わず青トマトを選びます!
ドライトマトも更に濃厚な味になり、驚きの美味しさです♪
実は今日は「ただみ農家の嫁倶楽部」の研修旅行で大田原に来ています!
バスの中でやっとブログアップできそうですd(^_^o)