やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

手間がかかってます

2011-12-17 08:05:14 | 日記
これは「えごまもち」の原料の「えごま」です。炒っているところです。これをもちつきの途中で加えます。
つきあがった餅はえごまのプチプチした食感と香ばしさがなんとも言えず、食欲をそそります。

この「えごま」を収穫した後ここまできれいに仕上げるのには大変な手間がかかっています。
刈り取り1週間程乾燥させた後叩いて落とします。
えごまは軽いので水に浮かせて選別しながら細かい土や葉や茎を取り除き洗います。10回程繰り返します。それを陰干しし乾燥させ更に選別します。全て手作業です。

えごまには白いものと黒いものがあります。これは「黒えごま」で油分が多く栄養価も高いです。しかし白に比べて収穫量は少なく作りにくいです。ごみと似た色のため選別も大変です。

生産者の由美さんに感謝しながら炒ってますm(_ _)m
ありがとうございました。
コメント
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