大阪入りは、「ねっか」の仕事で出張の社長でした。
西日本の皆様!!
是非福島の山の中で生まれた米焼酎「ねっか」一度ご試飲くださいませ。
その山の中では
大麦の芽出しをしています。
今朝発根しました〜(^ ^)
これから芽が出るのを待ちます( ´∀`)
当地では糖化に最も効率の良い①大麦の麦芽を用い②3cmの芽出しを行い③雑味の原因ともなる根を取り除いてから粉砕するという巧妙な技法を伝承されて来たとの研究報告があります。
その教えに則って「米あめ」作りに励みます。
いろんな原料の「あめ」がありますが漢方の生薬の一つと言われる「膠飴」(こうい)とはもち米と麦芽で出来ているものに限定されるそうです。他は食べ物でしかないとの事。
滋養強壮、健胃、鎮痛、鎮咳、などに作用。
当地では、そのほかに母乳の出が良くなるとも言われています。(経験上覿面です。)
とにかく米あめは身体に良いもの、美味しいものなのです。
西日本の皆様!!
是非福島の山の中で生まれた米焼酎「ねっか」一度ご試飲くださいませ。
その山の中では
大麦の芽出しをしています。
今朝発根しました〜(^ ^)
これから芽が出るのを待ちます( ´∀`)
当地では糖化に最も効率の良い①大麦の麦芽を用い②3cmの芽出しを行い③雑味の原因ともなる根を取り除いてから粉砕するという巧妙な技法を伝承されて来たとの研究報告があります。
その教えに則って「米あめ」作りに励みます。
いろんな原料の「あめ」がありますが漢方の生薬の一つと言われる「膠飴」(こうい)とはもち米と麦芽で出来ているものに限定されるそうです。他は食べ物でしかないとの事。
滋養強壮、健胃、鎮痛、鎮咳、などに作用。
当地では、そのほかに母乳の出が良くなるとも言われています。(経験上覿面です。)
とにかく米あめは身体に良いもの、美味しいものなのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます