やへ~只見通信

雪国只見のトマトとお米のおはなし

手作り納豆!

2014-04-17 20:26:02 | 日記
こちらでは「手ねせ納豆」といいます。

藁で編んだつつに茹でた大豆を入れた「納豆つづっこ」を電気毛布に包んで発酵させて作ります! …ばあちゃんが☆

最近は気温が上がり冬のように温度の調整が思うようにできず「納豆上手にできねぇ~。」
と云うわけでまた雪が降る頃までこの味はお預けです(-.-)

最終回の今回、失敗作と云うことで市販の納豆を混ぜていただいてます(^O^)

これでも十分美味しいです☆自家製大豆の納豆は絶品です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする