ちょっと スペースを割いて、今の状況をリポートします。
肝膿瘍と心不全を患い、その入院課程で、自己インスリンが出ているので、インスリン治療ではなくて、食事療法でどのくらい血糖値が下がるか、様子をみて高血糖状態になると、200異常でると、30Rのインスリンを2単位の注射に、180以上で1単位の注射と、自己インスリンが出るような刺激として、または、インスリン抵抗性に対する刺激を与える工夫を医師がしてくれていた。結果、自己インスリンが使えるような身体になり、ジャヌピア錠とメトグルコの服用で、適正血糖値に収まるように、医師の指導でできることとなった。
しかし、このブログにも以前に書いたが、ジャヌピアの効能は、小腸へ食物が入るとインクレチンという酵素が出て、膵臓のα細胞へ働き、肝臓の糖の生成を抑制する働きがあり、β細胞に働きインスリンを出せと刺激する。しかし、この小腸からのインクレチンの働きを、5分間で止めてしまう酵素が働く。これが『DPP-4』という酵素である。何故、この酵素が働きインクレチンを止めるかは、低血糖状態を回避するためであろうと推測される。人間の進化の歴史で、飢えからの解放は、ここ100年くらいである。飽食の時代は、50年~60年位であろう。飢えていた時代が圧倒的に長い人類の歴史。低血糖は死を意味する。脳はブドウ糖が唯一のエネルギー源、脳が破壊されると勿論のこと死である。この状態を避ける意味で、多くのインスリン分泌を抑える働きが進化したのだとおもう。
今、飽食の時代、長生きの時代に、インスリンの効き目を持続しなければならない病気が出てきたのである。生活習慣病からの2型糖尿病と高齢による機能の劣化での2型糖尿病が増えてきている。そこで、自己インスリンの出ている人は、この酵素『DPP-4』を抑えることで、インスリンの効き目を持続させて正常な血糖値にするという薬品である。この治療には、補薬としてメトグルコを併用していた。
しかし 調べるとこの『DPP-4』は、身体のあらゆる箇所で使われている酵素で、免疫システムでも大いに使われていたりする。そして何よりも、私個人の特徴でもあろうが、効能書きにも書いてあるが、便秘の副作用が激しく、心不全で冠動脈にステントを留置しているので、排便自に強く息張ることに心配になり、医師に申し出て、ジャヌピアの処方を止めて、メトグルコとインスリン注射に変更した。インスリンはフレックスペン30mixでる。
ここで、食べ物について、知ってるひとは多いかも知れないが、食品交換表に出ているように、白米、麺類、芋類などのデンプンの食品であるが、白米より麺類、麺類よりジャガイモの茹でたもののほうが、血糖値が上がらない体験をしてます。
ジャガイモが飽きることがないので、良く食べます。簡単に茹でるだけで、牛乳や生クリームを使ったマッシュポテトにはしません。適量をある程度切り分けて、鍋でひたひたに水を入れて、少々の塩を入れます。心臓が悪いので塩分控えめです。沸騰してから3分~5分たって(夏か冬で時間に違いがあります)蓋をして 1時間くらい放置します。その後お湯を捨てて、粉ふきいもしてければ、そのまま火に掛けて振りながら焦げないように暖めると水分が飛んで、ほくほくのジャガイモができあがります。
白米を食べると、血糖値が予想外に高くなり、メトグルコでは中々下がりません。インスリン30mixを5~6単位を注射します。しかし麺類(素麺、うどんを茹でて、薄い醤油味のつゆを作り長ネギや油揚げ、ブロッコリーの茹でたものなど、そのときの野菜を入れて)ですとインスリン注射をしなくても血糖値が下がります。これがジャガイモですと、メトグルコだけで適正な血糖値に収まるのです。
ジャガイモは、野菜を一緒に味噌汁にもしてます。間食いには、大根を細く刻んで、にんじんも細切り器でかなり細く刻んで、塩、酢、少々の甘味料(ラカント)冬であれば、柚、 もうお解りですね、そうです。『なます』を作ったりしてます。酸っぱいもんが好きなので。
途中の経過の状態です。
肝膿瘍と心不全を患い、その入院課程で、自己インスリンが出ているので、インスリン治療ではなくて、食事療法でどのくらい血糖値が下がるか、様子をみて高血糖状態になると、200異常でると、30Rのインスリンを2単位の注射に、180以上で1単位の注射と、自己インスリンが出るような刺激として、または、インスリン抵抗性に対する刺激を与える工夫を医師がしてくれていた。結果、自己インスリンが使えるような身体になり、ジャヌピア錠とメトグルコの服用で、適正血糖値に収まるように、医師の指導でできることとなった。
しかし、このブログにも以前に書いたが、ジャヌピアの効能は、小腸へ食物が入るとインクレチンという酵素が出て、膵臓のα細胞へ働き、肝臓の糖の生成を抑制する働きがあり、β細胞に働きインスリンを出せと刺激する。しかし、この小腸からのインクレチンの働きを、5分間で止めてしまう酵素が働く。これが『DPP-4』という酵素である。何故、この酵素が働きインクレチンを止めるかは、低血糖状態を回避するためであろうと推測される。人間の進化の歴史で、飢えからの解放は、ここ100年くらいである。飽食の時代は、50年~60年位であろう。飢えていた時代が圧倒的に長い人類の歴史。低血糖は死を意味する。脳はブドウ糖が唯一のエネルギー源、脳が破壊されると勿論のこと死である。この状態を避ける意味で、多くのインスリン分泌を抑える働きが進化したのだとおもう。
今、飽食の時代、長生きの時代に、インスリンの効き目を持続しなければならない病気が出てきたのである。生活習慣病からの2型糖尿病と高齢による機能の劣化での2型糖尿病が増えてきている。そこで、自己インスリンの出ている人は、この酵素『DPP-4』を抑えることで、インスリンの効き目を持続させて正常な血糖値にするという薬品である。この治療には、補薬としてメトグルコを併用していた。
しかし 調べるとこの『DPP-4』は、身体のあらゆる箇所で使われている酵素で、免疫システムでも大いに使われていたりする。そして何よりも、私個人の特徴でもあろうが、効能書きにも書いてあるが、便秘の副作用が激しく、心不全で冠動脈にステントを留置しているので、排便自に強く息張ることに心配になり、医師に申し出て、ジャヌピアの処方を止めて、メトグルコとインスリン注射に変更した。インスリンはフレックスペン30mixでる。
ここで、食べ物について、知ってるひとは多いかも知れないが、食品交換表に出ているように、白米、麺類、芋類などのデンプンの食品であるが、白米より麺類、麺類よりジャガイモの茹でたもののほうが、血糖値が上がらない体験をしてます。
ジャガイモが飽きることがないので、良く食べます。簡単に茹でるだけで、牛乳や生クリームを使ったマッシュポテトにはしません。適量をある程度切り分けて、鍋でひたひたに水を入れて、少々の塩を入れます。心臓が悪いので塩分控えめです。沸騰してから3分~5分たって(夏か冬で時間に違いがあります)蓋をして 1時間くらい放置します。その後お湯を捨てて、粉ふきいもしてければ、そのまま火に掛けて振りながら焦げないように暖めると水分が飛んで、ほくほくのジャガイモができあがります。
白米を食べると、血糖値が予想外に高くなり、メトグルコでは中々下がりません。インスリン30mixを5~6単位を注射します。しかし麺類(素麺、うどんを茹でて、薄い醤油味のつゆを作り長ネギや油揚げ、ブロッコリーの茹でたものなど、そのときの野菜を入れて)ですとインスリン注射をしなくても血糖値が下がります。これがジャガイモですと、メトグルコだけで適正な血糖値に収まるのです。
ジャガイモは、野菜を一緒に味噌汁にもしてます。間食いには、大根を細く刻んで、にんじんも細切り器でかなり細く刻んで、塩、酢、少々の甘味料(ラカント)冬であれば、柚、 もうお解りですね、そうです。『なます』を作ったりしてます。酸っぱいもんが好きなので。
途中の経過の状態です。
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