12月12日~14日まで福岡で薬膳EXPOが開催されました。
12日は薬膳シンポジウムに参加し13日はとても豪華な先生方による薬膳料理ショーと展示物を見学しました。
シンポジウムは中国の医師による講演、日本の医師による研究発表、韓国の薬膳研究の第一人者による貴重な解釈法のお話など…どれもとても私には医学的に難しい部分もありましたがとても勉強になりました。食育と薬膳についてのお話では、実生活ですぐに活かすことができる部分も多く、皆さんに私なりの形でお伝えできればと考えております。頂いた資料などを自分なりに解釈した後、徐々にこちらのブログでもご紹介したいと思っています。私が薬膳を教えて頂いている岡本清孝先生も以前から繰り返されてることですが、今回のシンポジウムでも多くの先生が口にされていた薬くさい美味しくない薬膳、中薬にだけ頼った薬膳ではダメ、だけど中薬が大切という薬膳の考えに基づいたAndingの薬膳コースも召し上がって頂いた方にはご好評を頂いております。どうぞお試し下さい。
私事ではありますが、先日受けた中華中医薬学会発行の国際薬膳調理師の試験合格通知が一昨日届きました。受験の際には店を休んだり、周りの人たちに時間を頂いたりかなりご迷惑を掛けたので、感謝するとともにきちんとした形で生かしていかなければと思っています。
12日は薬膳シンポジウムに参加し13日はとても豪華な先生方による薬膳料理ショーと展示物を見学しました。
シンポジウムは中国の医師による講演、日本の医師による研究発表、韓国の薬膳研究の第一人者による貴重な解釈法のお話など…どれもとても私には医学的に難しい部分もありましたがとても勉強になりました。食育と薬膳についてのお話では、実生活ですぐに活かすことができる部分も多く、皆さんに私なりの形でお伝えできればと考えております。頂いた資料などを自分なりに解釈した後、徐々にこちらのブログでもご紹介したいと思っています。私が薬膳を教えて頂いている岡本清孝先生も以前から繰り返されてることですが、今回のシンポジウムでも多くの先生が口にされていた薬くさい美味しくない薬膳、中薬にだけ頼った薬膳ではダメ、だけど中薬が大切という薬膳の考えに基づいたAndingの薬膳コースも召し上がって頂いた方にはご好評を頂いております。どうぞお試し下さい。
私事ではありますが、先日受けた中華中医薬学会発行の国際薬膳調理師の試験合格通知が一昨日届きました。受験の際には店を休んだり、周りの人たちに時間を頂いたりかなりご迷惑を掛けたので、感謝するとともにきちんとした形で生かしていかなければと思っています。