チャイニーズカフェ アンディン

熊本の中国茶カフェAndingからの薬膳レシピ、中国茶などについての情報です。

秋の薬膳料理

2006-09-15 | Anding
先日9月8日にいつもお世話になっているNHK熊本のテレメッセでお料理コーナーを担当させて頂きました。きのこ入りヘルシー担担麺です。今回の担担麺は中国では多く見られる汁無し担担麺です。
スープの欲しい方は、ご家庭のかつおや昆布の和風だしを加えられるのもおすすめです!

秋の薬膳ということで、「潤燥」を考えた担担麺です。白胡麻、豚肉、ピーナッツといった潤す食材に加え、身体を温め、血液の循環を促す小松菜を加えました。

さらにまだ初秋ということで(特に放送時はまだまだ蒸し暑さが残っていました)、今年の夏の暑さで疲れた身体を元気づけることができるよう身体の抵抗力を向上させるきのこ類を加え、カロリーも抑えました。

辛い香辛料は肺を乾かす為、秋には不向きとも言われますが、適量だと逆に肺を元気づけます。辛くしすぎないようにして下さい。以下食材の性、帰経(身体のどの部分に働きかけるのか)、効能などです。

豚 肉 甘鹹/平 脾胃腎 滋陰潤燥 益気 
舞茸 甘/寒 脾・肺 清熱除湿 解毒 
しめじ 甘/微温 (ヒラタケに類) 利五臓 養身体 腫瘍阻止 
ビタミンD豊富…カルシウムの吸収を助ける。
ビタミンB…脂肪の分解を助ける。免疫力を高める。
小松菜 辛/温 肝脾肺 行瘀散血 消腫解毒 温経散寒 
ピーナツ  甘/平 脾肺 健脾和胃 潤肺化痰 養血止血 潤腸通便 消化促進、白胡麻 甘/平 肺 大腸 潤燥滑腸