コンブの日記

山登り、旅、その他コンブが感じたことを綴った日記です!

いよかん、いい予感♪

2006年03月09日 | 日記
この冬、いよかんにハマリまくっている。

一日5個は食べているかも。

その他、柑橘系も大好き!!!!!

どれも甲乙つけがたいが、愛媛県人代表として、ご紹介したいと思う。
参考になるかしら??


いよかん・・・香りが強い。水分多い。甘酸っぱい。うまい。
まさに、柑橘類の王様。キングダム。
いよかんの一番好きなところは、実が、皮から外しやすいことである。
ただ、食べごろを逃すと、パサパサでまずい。

はっさく・・・外皮が剥きにくいので包丁が必要だが、さわやかな甘酸っぱさが口いっぱいにひろがる。
実がやや固めで安定しているので、プチプチ感が楽しめる。うまい。
プチプチをひとつづつ外して食べるのも好き。
ただ、食べごろを逃すと、苦くてまずい。

ネーブル・・・トロピカルな風味、水分ぎっしり。一度食べだすとやめられない。
薄皮も食べられてめんどくさくない。
ただ、こちらも包丁必要。

ぽんかん・・・めっちゃ甘い。外皮も手で外せるし、薄皮も食べられる。
ただ、種が多いので、若干めんどくさい。

スィートスプリング・・・味自体はとってもうまいのだが、薄皮が柔らかいのでむきにくい。
だが、薄皮を食べるには微妙に分厚いので剥くしかない。
実もあまり締まってないので食べにくい品種である。

文旦・・・外皮がかなり分厚く、でかいわりに実自体はちっこい。
しかし、なんとも言えないうまさ。さわやか。



他にも、デコポンとか、せとかとか、いろんな品種があるけど、どれもうまいっす。

ちなみに、タイトルの「愛媛のいよかん、いい予感」ってゆうのは、実際に愛媛で流れていたCMのフレーズです!
今もやってるのかなあ??


スーパーでも買うけど、ネット通販でもお買い得なのがいっぱいあります。

こちらの、送料無料食べ比べセット(1000円)なんかもおススメ!!!

http://www.rakuten.ne.jp/gold/sunnyco/index.htm

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いい予感・・・私も! (花sakag)
2006-03-12 06:58:26
喉の火傷治りましたか?このドジもコンブさんのキャラならではの最高のブログネタ?



さて、伊予柑ですが、私も四国遍路でお世話になって以来お付き合いをいただいている松山市の法起坊見習いさん(掲示板によく登場)から送っていただいたものを毎日食べています。友人の畑から自分で収穫したものを送ってくれました。

本当に甘くてみずみずしくておいしいです。中に文旦も入っていて、これもまたおいしい!



北海道暮らしもあとわずかになりましたね。大いにいい思い出を作ってください。
返信する
ありがとうございます! (コンブ)
2006-03-12 11:13:57
花sakagさんこんにちわ!

喉はまだちょっと痛いです

次の日、口の薄皮がベロンと剥けました。

いよかんがしみました

sakagさんもいよかん食べまくっているんですねー!!

めちゃめちゃおいしいですよね??飽きないし。

できれば一年中食べたいです。

北海道暮らし、あとわずかですが、仕事に追われて感傷に浸れません

それに夏来るので「さみしい」という感覚もあまり無いし・・・。

でも最後の日は泣くかもしれませんね。

夏山で会えるといいなあ~~~!

しかし花sakagさん、メジャーな山あんまり登りませんものね・・・。

sakagさんパソコンは治りましたか??
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。