のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

朴葉すし

2008-06-12 | お出掛け
昨日の朝はお店へ行く途中の喫茶店で朝ごはん。

コーヒーを待つ間、レジのところを見ていると「朴葉すし」がパックに入って積んでありました。
「朴葉すし」とは岐阜県に郡上というところがあるのですが、その周辺で作られている郷土料理です。
寿司飯を朴葉の葉ではさみ、重石をして粗熱がとれたらいただきます。
高山では「朴葉味噌」なんかが有名ですね。

私は郡上に知り合いがいて、遊びに行って食べさせてもらい大好物になりました。
思わず帰りに1パック購入。1枚300円で3枚入っていたので900円。(1枚300円はちょっと高いなぁー)

お昼に早速いただきました。

きれいですね!

これはどちらかといえば岐阜県の東のほう(東濃地方)で作られるタイプです。
郡上では鱒(マス)と紅生姜を混ぜ込んだ寿司飯を包み、上に具は飾りません。
といっても各家庭で具材は違うそうなので、いろんなパターンがあって当然ですね。

実家の庭には郡上からもらってきた朴葉の木が植えてあるので、夏になると朴葉すしを作ります。
今度、母が作った朴葉すしもご紹介しますね。
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2 コメント

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Unknown (ウルトラのハハ)
2008-06-13 11:32:42
郷土料理は、その土地柄がわかりまね。
何寿司と読むんですか?
読めないけど、おいしそう(^~^)
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Unknown (element)
2008-06-14 22:34:58
朴葉(ほおば)寿司と読みます。
朴葉には香りがあって、熱い酢飯を載せて蒸らすことによって朴葉の匂いが酢飯につくのです。
今調べてみたら、朴葉には殺菌効果があるといわれ、昔木曽義仲が戦いに出陣するときに携帯食として、米や味噌を朴の葉で包んで持っていったといわれているそうですよ。
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