のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

我が家の朴葉寿司

2008-08-28 | お料理
前に、喫茶店で売っていた朴葉寿司の話を載せました。

↓そのときの朴葉寿司


この夏、実家に帰ったときに母が作ってくれた我が家の朴葉寿司です。

見た目はあまり良くないですが、これがうちの味
見た目が良くない理由は画像がボケていることもあるけど、葉っぱが黒いから。
熱いご飯を包んで重石をするので葉っぱが黒くなって、朴葉の香りがご飯につきます。
お土産用は見た目を良くするために、ご飯を冷ましてから包むので葉っぱがきれいな色のままなのです。

朴葉の香りを楽しみながら食べるのが本来の朴葉寿司。(でも「朴葉の香りってどんな香り?」って言われると、私はよくわからないんです・・・


郡上のおばさんのところでは「すしのこ(粉末状)」を使って酢飯を作ります。
具は鱒(マス)と紅ショウガのみ。

母はそれをアレンジして「すし太郎(五目の具入り)」を使って酢飯を作ります。
具は(鱒は手に入りにくいので)鮭、ショウガ、ミョウガで作ります。

朴葉寿司は夏の楽しみです。
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2 コメント

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Unknown (ウルトラのハハ)
2008-08-30 15:40:51
地域によって、
いろ~んなお料理がありますね。
家によって、微妙に味が違ったり…。
elementさんも、
きっとお母さんの味を受け継ぐんですね。
返信する
Unknown (element)
2008-09-07 21:16:07
地方ならではの料理は、おもしろいですね。
ウルトラのハハさん家の、母から子へ伝わる伝統料理を機会があれば教えてくださいね。
返信する

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