のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

鉄分不足

2009-04-17 | お料理
この前、相方が「ここ2、3日身体がふわふわする」と。
普通に立ってお客さんと話をしていると、急に重心が狂ったような感じがしてふらっとするらしいのです。
それに睡眠時間が最近特に短いわけでもないのに「寝ても疲れがとれない感じがする」とも言います。

何か病気の前触れ?と思い、何科の診察を受ければ良いかを調べていると「鉄分不足」の可能性が出てきました。

そう言えば最近ホウレン草とかヒジキとか食べてない・・・かも
しかも牡蠣とレバーは私が嫌いなので作らないし。。。

とりあえず早速スーパーに行ってホウレン草、小松菜、シジミ(アサリの方が良かったみたいですが)、ブリなどを買い込んで調理。

あれからそういう症状はないみたいです。
恐ろしや、鉄分。

やっぱり栄養バランスって大事よね・・・と思い、嫌いな牡蠣とレバーも食べられそうな調理方法を調べてチャレンジしてみよう、と思いました。
牡蠣フライは食べれなくても、他の調理方法で牡蠣が食べれればいいんですもんね。

経過はまたご報告するとして、食品の栄養を調べるのにうってつけのサイトを見つけたのでご紹介します。

J-go(ジェイゴー)の健康レポート

皆さんも毎日の食事を大切にしてくださいね
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2 コメント

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私もです(^^ゞ (ウルトラのハハ)
2009-04-20 13:16:35
ハハは、ここ半年、
完全に鉄分不足なので病院から『鉄剤』だされて飲んでます。
貧血の人ほど、鉄分豊富なものが嫌いらしいですよ…ってハハだけかな?
お大事にしてください。
返信する
Unknown (element)
2009-04-22 22:37:08
ハハさんも鉄分豊富なもの嫌いですか。
私は牡蠣とレバーは一生食べないぞって誓ったんですけど、今回のことで健康のことを思うと考え直した方がいいかなって思いました。
絶対ダメっていう調理法はやめて、これならイケるっていうのを探しています。
ハハさんもご一緒にいかが?
返信する

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