のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

生姜ジャムを作ってみました

2012-03-19 | お料理
以前、毎朝白湯を飲んでいるという話を書きました。(記事の中ほどにチラッと書いてあります)
夏はさすがに止めましたが、この冬も寒くなりかけのころから飲んでいました。

実家へ行ったときにその話をしていたら、生姜は確かに身体を温めるのだけど、それは乾燥した生姜にその効能があって、生の場合は熱が集中しているのを散らす(解熱)という効能になるという話を聞きました。

実際は、生の生姜は身体の浅いところを温める、乾燥した生姜は身体の深いところを温める、のだそうです。
こちらの医王堂薬局さんのサイトにそのように書いてありました。

それ以来、生姜をスライスしてザルに干して乾燥生姜を作り、それを白湯に入れて飲んでいます。
でもちょっと香りというかエキスが足りないんですよ。
そして使用済みの生姜(水分を含んで干す前のような状態に戻ったもの)を噛むと、まだまだピリッと辛いんです。

母にそのことを言うと「煮出さないといけないんじゃないかな。」と言われました。
なるほど・・・

今はその使用済みの生姜は、毎朝の野菜スープに入れるので無駄にはなっていないのですが、また他の方法を見つけました。
それが生姜ジャムです。
(前置きが長くなりました)


生姜をすりおろして、砂糖とハチミツと水を入れてレンジにかけるだけだから、とっても簡単



早速白湯に入れて飲んでみました。
う~ん香りも出てるし、ピリッと辛いけどちょっと甘くてちょうどいい感じ
紅茶に入れても美味しいそうです。

ただ、生姜の繊維が結構口に残るんですよね
冬もあと少しで終わりですが、冷え症の体質改善のためにもう少し続けようと思っています。
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2 コメント

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これまた健康的 (ウルトラのハハ)
2012-03-23 12:13:38
今年の冬は、生姜ブームでしたね。
生姜ジャムとは…意外な展開!
干し生姜…乾燥生姜…にも興味深々です。
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>ウルトラのハハさん (element)
2012-03-24 14:11:40
あまりブームに乗らない性質なんですが、この冬は生姜を思いっきり利用しています。
生姜ジャム、とってもスパイシーです。
白湯や紅茶に入れる以外にも、煮魚なんかに入れるといいかも。甘いので砂糖はナシか控えめで。
日持ちもするので有り難いです。
今後も健康的な食生活を目指して頑張りますよ~
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