のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

ジャムは手作りが一番!なんだな。

2011-09-21 | お料理
我が家の朝食は、パン
ホームベーカリーで3日に1回は焼いています。
そして欠かせないのはバターとジャム。

高級ジャムはさておき、普通の市販のジャムはいろいろ入ってるし薄いんですよねー。
手作りジャムは果物100%・・・
母は産直市場で安く季節の果物が安く手に入るので、ジャムを作ってもらっていました。


先日、祖父が入院して伯母がほとんど毎日病院へ行っていたのですが、その伯母が風邪をひいたため、現在は母が病院へ通っています。
「忙しくて作る時間がない」とのことで、買って失敗したという甘くないイチジクをもらってきました。
早速レンジでジャム作り。


レンジで作ったからでしょうか?とってもきれいなピンク色のジャムができました。


翌日、早速パンに塗って食べると・・・ウマッ
甘さ控えめ、レモンの酸味がほどよく効いて締まった味。

旬の果物は比較的安く手に入るので、やっぱりこれからは自分でジャム、作ろう。
レンジだと簡単だし、味も好みで変えられるしね。
やっぱり手作りのジャムが一番なんだな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする